Красный команданте

Обзор матчей 14-го тура чемпионата Англии

Луис Суарес (справа) — автор покера в ворота «Норвича» Getty Images
Луис Суарес (справа) — автор покера в ворота «Норвича»

«Юнайтед» впервые за 20 лет проиграл «Эвертону» на «Олд Траффорд», «Челси», «Арсенал», «Манчестер Сити» синхронно победили, а форвард «Ливерпуля» Луис Суарес отметился покером в ворота «Норвича» - в обзоре матчей 14-го тура чемпионата Англии.

«Манчестер Юнайтед» — «Эвертон» — 0:1

Неизвестно, чем так прогневал фортуну наставник «красных дьяволов» Дэвид Мойес, что его бывшему клубу «Эвертону» впервые за 20 лет удалось победить на «Олд Траффорд». Но обо всем по порядку.

Реклама

Английская премьер-лига начинает радовать своих поклонников в преддверии Boxing Day игрой посреди недели или, как ее еще называют, Midweek. Команды играют в бешеном темпе по два тура в неделю, а некоторым приходится чередовать матчи премьер-лиги с игрой в еврокубках.

«Юнайтед» с «Эвертоном» на этот раз играли после очередного тура, в котором игроки из Манчестера сыграли вничью с «Тоттенхэмом» (2:2), а мерсисайдцы разгромили «Сток Сити» (4:0).

Беспроигрышная серия и той, и другой команды длилась семь матчей, но благодаря невероятной фортуне «ирискам» удалось продлить ее до восьми.

Первая половина встречи целиком и полностью прошла под знаком преимущества хозяев, которые контролировали мяч и активно атаковали. Лидер атак «Юнайтед» Уэйн Руни нанес несколько опасных ударов, один из которых пришелся в штангу ворот Тима Ховарда, но гола не случилось. В целом подопечные Мойеса смотрелись очень солидно, заставив «Эвертон» прижаться к своим воротам.

Так и продолжалось до определенного момента во втором тайме, когда гости неожиданно для хозяев взвинтили темп и начали диктовать свою игру.

На 85-й минуте Кевин Миральяс отвечает Руни и бьет в штангу со штрафного, а буквально в следующей же атаке Ромелу Лукаку пасом находит Брайана Овьедо, и тот приносит своей команде победу с минимальным счетом.

МЮ пока никак не может выиграть без Робина ван Перси, а «ириски» вовсю радуют своего пожилого владельца и президента Билла Кенрайта, кропотливая работа которого вознаграждается в этом сезоне целиком и полностью. К слову, Кенрайт является одним из немногих отечественных владельцев клубов АПЛ: кроме него, владельцев-англичан имеют только «Тоттенхэм», «Ньюкасл», «Вест Бромвич», «Вест Хэм» (частично), «Кристал Пэлас», «Сток» и «Норвич».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Эвертон».

«Арсенал» — «Халл Сити» — 2:0

«Канониры» демонстрируют потрясающую форму: пять из шести последних встреч в премьер-лиге остались за подопечными Арсена Венгера, причем в последнем туре лондонцам покорился неуступчивый «Кардифф» (3:0).

Лидер полузащиты «Арсенала» Аарон Рэмси остался в составе на встречу с «Халлом», а вот центр нападения подвергся ротации: всеми подзабытый, одиозный и импозантный Никлас Бендтнер появился с первых минут, а Оливье Жиру был предоставлен отдых. Форвард, кроме того, что проводит все игры за «Арсенал», еще и является предводителем атак сборной Франции.

Но растолстевший перед самым сезоном датчанин оправдал доверие тренера, отличившись уже на второй минуте.

Как оказалось, чемпион Италии не растерял мастерство, и умело переправил мяч в сетку после подачи Карла Дженкинсона, который заменил травмированного Бакари Санья.

Однако быстрый гол не расслабил лондонцев. Хозяева продолжали методично прессовать подопечных Стива Брюса, не оставив им ничего, кроме игры на отбой. Постепенно сбавив обороты, «канониры» вновь взвинтили темп лишь в начале второго тайма: Рэмси великолепным пасом отрезал трех защитников «тигров», а подоспевший на передачу Месут Озил расстрелял ворота Аллана Макгрегора, на чем, по сути, матч и закончился.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Халл Сити».

«Сандерленд» — «Челси» — 3:4

Одна из голевых феерий тура произошла в Сандерленде, где одноименная команда принимала «Челси». Чем-чем, а пятью мячами к 62-й минуте встречи футболисты Туманного Альбиона любят порадовать зрителей.

Уже в стартовые 20 минут команды успели обменяться точными ударами Жози Алтидора и Фрэнка Лэмпарда, но на перерыв с преимуществом ушли, все-таки, синие, в составе которых особенно отличился Эден Азар.

Бельгиец не только вывел свою команду вперед и отдал передачу на Лэмпарда, но и еще раз помог «Челси» повести в счете, забив как раз на 62-й минуте при счете 2:2.

Закрепить счет лондонцам помог автогол защитника хозяев Фила Бардсли, который настолько расстроился из-за своей ошибки, что уже через пару минут сократил разрыв в счете и установил окончательный результат.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Сандерленд» — «Челси».

«Ливерпуль» — «Норвич Сити» — 5:1

Красные в двух последних матчах пропустили больше, чем в семи стартовых: во встречах с «Эвертоном» и «Халлом» Симон Миньоле шесть раз вытаскивал мяч из сетки ворот. После этого Брендану Роджерсу пришлось отдуваться за защитников своей команды, но это не снимает с футболистов вины за пропущенные мячи. Кстати говоря, статистика у подопечных Роджерса против «канареек» просто отличная — семь побед в восьми матчах премьер-лиги.

Также к «Норвичу» особую любовь проявляет и главный голеадор «Ливерпуля» Луис Суарес. Уругваец в двух предыдущих встречах с желто-зелеными записывал на свой счет по хет-трику.

И эта встреча тоже не стала исключением для простого парня из Сальто: неудержимый форвард принялся исправляться за неважную игру с «Халлом», и уже на 15-й минуте невероятным по траектории ударом поразил ворота Джона Радди. Голевая феерия уругвайца в первом тайме продолжилась голом на 29-й минуте после подачи углового и очередным прекрасным по исполнению ударом на 35-й.

Не оставил зрителей без шоу Суарес и во втором тайме, оформив покер на 74-й минуте ударом со штрафного. Право на стандарт нападающему уступил сам Стивен Джеррард, и Луис оправдал доверие капитана.

Ложкой дегтя стал гол хавбека Брэдли Джонсона на 83-й минуте, за которым не уследил Даниэль Аггер. Ну а под занавес встречи отличился и молодой вингер «Ливерпуля» Рахим Стерлинг, весь матч подыгрывавший второй скрипкой Суаресу.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Норвич Сити».

«Вест Бромвич Альбион» — «Манчестер Сити» — 2:3

«Сити» в этом сезоне за неуверенную игру в гостях не ругает только ленивый, но у подопечных Мануэля Пеллегрини ответ критикам нашелся сам собой.

Неуступчивый «Вест Бромвич» обычно в родных стенах играет увереннее, но против Серхио Агуэро и его закадычного аргентинского дружка Пабло Сабалеты «дрозды» не устояли. Получив пас от соотечественника, Кун уже на 9-й минуте открыл счет — 1:0.

Результаты остальных матчей 14-го тура чемпионата Англии

«Фулхэм» — «Тоттенхэм Хотспур» — 1:2
«Суонси Сити» — «Ньюкасл Юнайтед» — 3:0
«Саутгемптон» — «Астон Вилла» — 2:3
«Сток Сити» — «Кардифф Сити» — 0:0

Еще через 15 минут лучший футболист Африки Яя Туре подтвердил свое реноме, завершив подобную же атаку точным ударом. Заработав преимущество, «Сити» ушел в глубокую оборону, взломать которую был призван форвард хозяев Виктор Аничебе.

А на 74-й минуте счет и вовсе дошел до крупного: в центре боевых действий оказался Александар Коларов, которого в своей штрафной завалил Клаудио Якоб. Одиннадцатиметровый точно пробил Туре — 3:0.

Расслабившись, «горожане» стали подпускать «Вест Бромвич» к своим воротам, чем подопечные Стива Кларка и воспользовались. Также нельзя не отметить и «помощь» Мартина Демикелиса в двух забитых мячах «дроздов»: на 84-й минуте аргентинец выбил мяч в голкипера Костела Пантилимона, после чего игровой снаряд влетел в ворота «Сити», а под занавес встречи защитник не устоял под натиском мощного Аничебе, и позволил нигерийцу поразить цель. Но на большее у хозяев не хватило времени, и «Сити» продолжает погоню за лидирующим в турнирной таблице «Арсеналом».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Вест Бромвич Альбион» — «Манчестер Сити».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.