Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Унылое одиночество «Милана»

Обзор матчей шестого тура группового этапа Лиги чемпионов

Getty Images

«Атлетико», обыграв дома «Порту», позволил питерскому «Зениту» стать первым клубом в истории ЛЧ, преодолевшим барьер группового этапа турнира с шестью набранными очками. «Барселона» разгромила в родных стенах «Селтик», а «Милан» добыл пропуск в плей-офф благодаря нулевой ничьей с «Аяксом» и стал единственной итальянской командой, попавшей в 1/8 финала.

Группа G

«Атлетико» — «Порту» — 2:0

«Драконам» в этом матче нужно было в обязательном порядке побеждать. Ибо при любом другом исходе встречи в Мадриде питерский «Зенит» оставался на втором месте в квартете вне зависимости от того, с каким счетом он завершит свою гостевую игру против «Аустрии». Несмотря на то что «матрасники» в нынешнем сезоне дома еще никому не проигрывали (семь побед в матчах примеры, две — на групповом этапе ЛЧ и ничья 1:1 в первой встрече розыгрыша Суперкубка Испании), именно успех «Порту» просматривался в качестве наиболее вероятного результата противоборства. Положа руку на сердце, для «Атлетико» этот матч был просто лишним и мог принести пользу лишь при отношении к нему как к тренировке. Сейчас все помыслы мадридцев направлены на успешное выступление в ближайших встречах чемпионата страны. Впервые за долгие годы у команды появились реальные шансы вмешаться в ставший привычным в последнее время «эксклюзивный» спор «Барселоны» и «Реала» за право носить испанскую футбольную корону.

Реклама

Главный тренер хозяев Диего Симеоне снова (как и перед матчем в Санкт-Петербурге) дал понять, что все сильнейшие игроки «Атлетико» на поле не выйдут. Рулевой «матрасников» честно и откровенно заявил, что будет руководствоваться в первую очередь здравым смыслом. Условно говоря, каждый футболист получит то, что должно пойти ему на пользу. Кто-то чрезвычайно нуждается в игровой практике, кто-то, наоборот, должен хорошо отдохнуть и пропустить предстоящий матч, а кому-то вообще требуется и то, и другое, а значит, имеет смысл продуктивно использовать замены, не затягивая с ними до концовки встречи.

Ну а что касается результата, то дарить сопернику очки никто не собирается, в чем все могли убедиться по действиям команды в Санкт-Петербурге. Тем более что «Порту» уж точно не менее принципиальный соперник для «Атлетико», нежели «Зенит».

В итоге помимо дисквалифицированного за перебор желтых карточек Хуанфрана в стартовый состав хозяев не попали основной голкипер команды Тибо Куртуа, бразильский защитник Фелипе Луис, его коллега по оборонительной линии уругваец Диего Годин, хавбек сборной Турции Арда Туран и нападающий Давид Вилья.

Однако даже в таком составе мадридцам удалось сделать отличный подарок российским любителям футбола уже на 14-й минуте встречи. Рауль Гарсия получил мяч, находясь спиной к воротам, но это не помешало хавбеку хозяев одним движением освободиться от опекуна, а затем нанести удар с острого угла в ближнюю девятку.

От перекладины мяч влетел в ворота «Порту».

Ну а вскоре шикарный презент наши соотечественники получили и от полузащитника «драконов» Жозуэ, который не смог реализовать пенальти, назначенный за фол, совершенный вблизи своих владений Даниэлем Арансубиа. Впрочем, голкипер «Атлетико» сам же и реабилитировался, разгадав намерения соперника при пробитии одиннадцатиметрового.

В то, что «Зенит» не сможет попасть в плей-офф ЛЧ только лишь по вине своих болельщиков, хулиганивших в это время в Вене, стало ясно на 37-й минуте. Преимущество «Атлетико» увеличил Диего Коста. Партнеры вывели бразильца один на один с вратарем «драконов» Элтоном, ну а дальше все уже было делом техники, с которой у южноамериканского голеадора все в полном порядке.

Коста эффектно обыграл голкипера и практически беспрепятственно поразил цель.

Таким образом, «Порту» теперь требовалось забить три безответных мяча во втором тайме, а такое развитие событий представлялось едва возможным. Волновать гораздо больше стало поведение фанатов питерского клуба в столице Австрии. К счастью, обошлось, и матч местных «фиалок» против вице-чемпионов России был доигран до конца. Наказание в отношении «Зенита», безусловно, последует, и наверняка довольно серьезное, но до снятия команды с турнира дело дойти, по идее, не должно.

Ну а «Атлетико» сделал все от него зависящее для того, чтобы результат матча в Вене не повлиял на дальнейшее участие российской команды в Лиге чемпионов.

Во второй половине встречи гости, узнавшие о том, как складываются события в параллельном матче, предприняли попытку штурма ворот мадридцев, но добиться желаемого не смогли, и счет в итоге больше не изменился

Следует отметить, что «Зенит» установил новый рекорд Лиги чемпионов. Ранее ни одной команде не удавалось преодолеть групповой этап этого турнира, набрав лишь шесть очков. За все время проведения ЛЧ (с сезона 1992/93) было сформировано в общей сложности 164 (!) квартета, и лишь в одном из них, причем в 22-м по счету сезоне, участник все-таки смог «просочиться» в следующую стадию, заработав при этом столь малое количество баллов.

Группа Н

«Милан» — «Аякс» — 0:0

После фиаско «Ювентуса» в Стамбуле перед итальянской серией А всерьез замаячили безрадостные перспективы получить позор на все времена.

С момента образования Лиги чемпионов еще не было ни одного случая, чтобы представителей Италии не оказалось в числе 16 сильнейших участников турнира.

Более того, при нынешней системе проведения групповой стадии соревнований (с сезона 2003/04) клубы серии А были в основном представлены в плей-офф аж целым трио. Исключение составили лишь первый и последний (2012/13) сезоны, когда в 1/8 финала удавалось пройти «лишь» двум представителям Страны спагетти.

Учитывая, что перед последним туром шансы «Наполи» выглядели мизерными, футбольная Италия в любом случае устанавливала личный антирекорд. Однако попадание в плей-офф пусть даже и одной команды крахом можно назвать исключительно с большой натяжкой (к тому же еще неизвестно, как этот клуб будет выступать в турнире дальше). А вот вылет всех представителей — безоговорочная катастрофа. И произойдет она или нет, зависело исключительно от «Милана», который нынче испытывает колоссальные проблемы на всех главных «фронтах». Всего шесть лет назад «россонери» являлись победителями Лиги чемпионов, а также владельцами Суперкубка Европы и триумфаторами чемпионата мира среди клубов, считаясь при этом чуть ли не образцом ведения футбольного хозяйства.

Сейчас же, по меркам футбола высших достижений, это не более чем заштатный (если не сказать второсортный) клуб, в котором процветает хаос в управлении, а вместо харизматичных игроков недалекого прошлого на поле зачастую присутствует целый ряд футболистов, признающих лишь «себя любимого» и не имеющих даже элементарных понятий о самодисциплине и действиях на благо команды.

Поэтому нынешнее девятое место «Милана» в чемпионате страны вряд ли следует рассматривать через призму сенсационности. А лучше даже смотреть не на конкретную позицию в турнирной таблице, а на отрыв от зоны вылета. После 15 (!) туров у «Милана» этот показатель составляет лишь пять очков, и поэтому все последние высказывания нынешних боссов и главного тренера красно-черных, постоянно пытающихся найти оправдание последствиям своей бездарной деятельности, есть не более чем лицемерие, способное заставить поверить в него лишь юных тифози и категорию людей, болезненно подверженных гипертрофированному чинопочитанию.

И честно говоря, в подобных ситуациях именно фиаско является самым лучшим лекарством, ибо на конкретном примере «Милана» только оно могло положить конец той вакханалии, что сейчас творится в легендарном клубе.

Да и итальянский футбол в целом, получив столь увесистую оплеуху, мог бы наконец-то сойти с убийственного для него пути и переориентироваться на доверие к своим молодым талантам, в которых на Апеннинах никогда не было дефицита.

Но нынче из-за самого настоящего захламления команд второсортными (по меркам топ-уровня) зарубежными футболистами (что делается исключительно ради личной выгоды так называемых «агентов» и не имеющих совести многих работников администрации клубов) большинство из способной к прогрессу доморощенной молодежи вынуждено прозябать на задворках, выступая в низших дивизионах.

Напомним, что хозяев устраивала даже ничья, а «Аяксу» требовалось на «Сан-Сиро» исключительно победить. Ранее амстердамцы дважды выигрывали у «Милана» на родном для него стадионе (с одинаковым счетом 2:0). И оба раза это происходило именно на групповых этапах ЛЧ. Сначала в сезоне 1994/95, а затем — 2010/11. Кроме того, именно «аяксиды» нанесли красно-черным самое крупное поражение в их еврокубковой истории. В ответной встрече розыгрыша Суперкубка Европы 1973 года, которая прошла в Амстедаме, в ворота «Милана» влетели шесть безответных мячей.

В середине первого тайма вероятность очередного поражения «россонери» от «Аякса» увеличилась в несколько раз. Подопечные Аллегри остались вдесятером. Полузащитник сборной Италии Риккардо Монтоливо наступил на ногу датчанину Кристиану Поульсену и за свою откровенную грубость тут же получил прямую красную карточку.

До перерыва «Милан» «дотянул» практически без проблем. Более того, хозяева даже имели прекрасный шанс выйти вперед, но мощнейший удар Марио Балотелли с двенадцати метров приняла на себя перекладина ворот соперника.

Во втором тайме «Аякс» владел территориальным и игровым преимуществом, создав несколько очень опасных моментов у ворот Кристиана Аббьяти, но удача оказалась на стороне миланцев, и в итоге представитель Италии все-таки будет принимать участие в 1/8 финала нынешней Лиги чемпионов. Но вот в том, что он сможет продвинуться дальше первого раунда стадии плей-офф, есть большие сомнения. Ибо игра «россонери» сейчас не выдерживает никакой критики.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Милан» — «Аякс».

«Барселона» — «Селтик» — 6:1

В матче заключительного тура группового этапа «сине-гранатовым» требовалось набрать лишь одно очко. В этом случае «блауграна» обеспечивала себе первое место в квартете вне зависимости от исхода противоборства в Милане. Однако подопечные Херардо Мартино, потерявшие недавно единоличное лидерство в чемпионате Испании, захотели частично реабилитироваться в глазах родных болельщиков и в итоге значительно перевыполнили так называемую программу-минимум. Впрочем, следует напомнить, что соперник «Барсы» уже был лишен турнирной мотивации — «Селтик» оставался на последнем месте в группе даже при победе на «Камп Ноу».

Хозяева вышли вперед уже на седьмой минуте. Херард Пике отправил мяч под перекладину ударом с линии вратарской площади. Защитник отменно сыграл при добивании, после того как удар Алексиса Санчеса ногами отразил голкипер «Селтика» Фрейзер Фостер.

В конце первого тайма почин Пике поддержали сначала еще один воспитанник «Барселоны» Педро, а затем и другой форвард каталонского суперклуба бразилец Неймар. После этого оставалось лишь выяснить, захотят ли подопечные Мартино устроить «кельтам» разгром, что называется, по полной программе.

Оказалось, захотели. Уже через две с половиной минуты после перерыва неутомимый Неймар оформил дубль, а Хави записал себе в актив голевую передачу. Нападающий сборной Бразилии не собирался останавливаться на достигнутом, и вскоре его дубль превратился в хет-трик.

На этот раз ему даже не потребовался ассистент. Гол стал справедливым отображением индивидуальных способностей кудесника мяча, перехитрившего сразу трех защитников и вратаря «Селтика».

На 72-й минуте вышедший на замену Тельо довел дело до «теннисного» разгрома, однако удержать его у «сине-гранатовых» все же не получилось. Под занавес матча гости «размочили» счет благодаря результативному удару форварда сборной Греции Георгиоса Самараса.

Итак, определились все 16 участников стадии плей-офф Лиги чемпионов. С первых мест из своих групп в следующую стадию соревнований вышли испанские «Барселона», «Реал» и «Атлетико», английские «Манчестер Юнайтед» и «Челси», французский «Пари Сен-Жермен» и германские «Бавария» и «Боруссия» из Дортмунда.

Со вторых позиций в 1/8 финала попали российский «Зенит», итальянский «Милан», английские «Манчестер Сити» и «Арсенал», греческий «Олимпиакос», турецкий «Галатасарай», а также два представителя германской Бундеслиги — «Байер» и «Шальке-04».

Напомним, что жеребьевка первого раунда плей-офф пройдет в понедельник, 16 декабря. Согласно регламенту турнира в пару не смогут попасть представители одной страны, а также команды, игравшие в одной группе. При этом, как всегда, будут рассеяны и клубы, занявшие одинаковые места в своих квартетах. Победители групп проведут первые встречи 1/8 финала на выезде, а ответные — дома.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Селтик».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов.