4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Большая тройка разнится

ФИФА объявила имена номинантов на «Золотой мяч»

«Золотой мяч» вручается лучшему футболисту мира
«Золотой мяч» вручается лучшему футболисту мира

Фотография: Getty Images

ФИФА назвала имена номинантов на престижную премию «Золотой мяч». За трофей, вручаемый лучшему футболисту мира, поспорят француз Франк Рибери, португалец Криштиану Роналду и аргентинец Лионель Месси. «Газета.Ru» анализирует шансы соискателей.

Немало найдется аргументов в пользу каждого из трех упомянутых атлетов. Такое ощущение, что на этот счет высказались не только все живые футбольные личности, но и те, кого давно с нами нет. Так сказать, воскресли, в обязательном порядке объявили, кто лучший, — и восвояси.

Франк Рибери

Начнем с представителя «Баварии». Немудрено, что за Рибери высказались Пеп Гвардиола, Дидье Дешам и все, кто так или иначе связан с командами, за которые выступает француз. Главным и основным аргументом за Биляля служит уже присвоенный ему статус лучшего футболиста года в Европе. Тем более что основные конкуренты также играют за европейские команды.

Франк действительно отыграл классный сезон, проложив вместе с коллегами камень за камнем дорогу мюнхенской «Баварии» к завоеванию всех возможных трофеев. Футбол – это командный вид спорта, и здесь ни у Роналду, ни у Месси нет шансов тягаться с булонским задирой. Коллектив француза был сильнее «Барсы» и «Реала» в минувшем сезоне, а каталонцы во главе с Лео и вовсе ощутили мощь «Баварии» и самого Рибери на собственной шкуре. Играли все, а победили немцы. Но ведь в том-то, с другой стороны, вся и разница, что приз лучшему футболисту года – приз индивидуальный.

Если отталкиваться от сугубо командных достижений, то почему не Нойер, стабильно отражавший 99,9% ударов по своим воротам, или Швайнштайгер, признанный игроком года в Германии? Разве не достоин звания капитан и настоящий лидер команды Филипп Лам, раздавший уйму голевых передач?

Да, Рибери, словно злодей-предводитель из сказки про Щелкунчика и крысиного короля, завершал ту самую сказку вместе со своей клыкастой бандой на поле для многих, были там и «щелкунчики», и очень серьезные команды, что называется, на ходу. Но вот основные вопросы, на которые хочется ответить: а играл ли он, тот самый Рибери, уроженец французской глубинки, в своей команде ключевую роль? Играл ли Франк в уходящем году лучше всех в футбол?

Лионель Месси

Как раз в игровом компоненте с четырехкратным обладателем «Золотого мяча» вряд ли кто-то поспорит. Месси – творец, Месси – волшебник. В игре Лео есть удивительная магия, заставляющая любоваться каждым его движением на поле. И, конечно, сумасшедшая результативность. Аргентинцу по ходу года не было равных в забитых мячах. В пятидесяти сыгранных официальных матчах Месси забил 60 мячей. Для сравнения, у Рибери их всего одиннадцать.

Но удивительные снайперские качества вряд ли обеспечат Месси пятый подряд приз. Проблема не в индивидуальном мастерстве, не в игре Месси. Скорее, в ее отсутствии. На стадии полуфинала прошлогодней Лиги чемпионов Лионель получил повреждение и выдал не лучшие матчи в составе «Барселоны». Травмы подстерегли Лео и в нынешнем сезоне, он принял участие лишь в одиннадцати встречах и забил восемь мячей.

По мнению большинства специалистов, Месси все еще остается лучшим, но для получения столь престижной награды имя футболиста должно быть на слуху каждый день. Ввиду высочайшей конкуренции, малейшее выпадение из игрового графика грозит падением рейтинга спортсмена. Тем более что конкуренты не дремлют.

Криштиану Роналду

«Реал» уступил лидерство чемпионата Испании «Барселоне» и выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов на той же стадии полуфинала. Но в составе мадридцев есть человек, которого невозможно во всем этом упрекнуть.

Безусловно, Роналду — фигура в мире большого футбола, мастер с запоминающейся манерой игры, исполнитель феноменального класса. К титулу лучшего игрока мира Роналду приближают прежде всего стабильность и самоотдача, которые португалец демонстрирует от матча к матчу.

Впору голосованию пришлись и стыковые матчи европейских сборных. Действия Криштиану обеспечили его сборной выход в финальную стадию чемпионата мира в Бразилии. Четырьмя голами в двух стыковых встречах со сборной Швеции Роналду фактически в одиночку, словно барон Мюнхгаузен, вытащил соотечественников на мундиаль.

Криштиану смотрится предпочтительнее в играх стартовавшего клубного сезона. А в сезоне-2013 отличился немногим меньше Месси – 55 голов в 55 официальных встречах.

На поле избранник Ирины Шейк отличается универсализмом и потрясающей физической мощью. Единственным минусом лидера «Реала» является отсутствие у мадридцев командных трофеев.

Чуть более месяца осталось до торжественной церемонии в Цюрихе. 13 января 2014 года мир узнает победителя, и этот затяжной и порядком утомивший спор наконец-то разрешится.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru