9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Страх и ненависть в Куритибе

В Бразилии произошла драка между футбольными фанатами клубов «Атлетико Паранаэнсе» и «Васко да Гама»

Массовая драка фанатов бразильских клубов «Атлетико Паранаэнсе» и «Васко да Гама» завершилась гибелью двух человек
Массовая драка фанатов бразильских клубов «Атлетико Паранаэнсе» и «Васко да Гама» завершилась гибелью двух человек

Фотография: Getty Images

Матч заключительного тура чемпионата Бразилии между «Атлетико Паранаэнсе» и «Васко да Гама» был приостановлен из-за драки фанатов. «Газета.Ru» проанализировала причины скандала в Бразилии и провела параллели со схожими ситуациями в России.

В Бразилии, готовящейся принять чемпионат мира, состоялась массовая драка болельщиков. В результате стычки фанатов на матче национального первенства между «Атлетико Паранаэнсе» и «Васко да Гама» погибло два человека. Один из них скончался прямо на стадионе. Люди не в первый раз умирают на трибунах, да и в Новом Свете это не редкость.

Многих возмутил другой факт – после кровавого побоища игру возобновили, и хозяева поля под импульсивное пение толпы проводили гостей в низший чемпионат, разгромив «мореплавателей» со счетом 5:1.

Безопасность на трибунах в Южной Америке – одно из проблемных мест. Это та самая брешь, которую необходимо залатать в преддверии грядущего лета, причем в первую очередь. Огромную роль, по-прежнему, играет негодование населения в связи с экономическим безрассудством властей, коррупцией и социальным неравенством. Но как же в Бразилии любят футбол! И проливают за него кровь.

Но есть ли в этом что-то удивительное? Описанные события в очередной раз наводят на одну мысль: Бразилия — запредельно футбольная страна. И так, как болеют в краю диких обезьян и роскошных карнавалов, больше не болеют нигде в мире. Там все ради футбола, даже смерть. Главное, чтобы не вопреки «святой», по мнению бразильцев, игре. Ничто не должно прерывать, нарушать гармонию футбола. Потому там и арбитрам не дают спуску.

Судья знает: если в его действиях усмотрят предвзятость – могут и убить. Нельзя портить праздник продажностью.

Если приглядеться к ситуации с минувшими беспорядками – вопросов не останется вообще. Посудите сами, четырехкратный чемпион Бразилии, обладатель Кубка Либертадорес, один из известнейших футбольных клубов страны. Ультрас «Васко да Гама» славятся своей непримиримостью. За плечами клуба целый штат Рио-де-Жанейро. И вот, представьте, вся эта спортивная махина, громадная конструкция — на краю пропасти, во спасение остается заключительный матч. И этот матч, само собой, превращается в войну. Войну, к сожалению, не футбольную. Пламя вспыхнуло не в ногах футболистов «Васки», а в сердцах ее фанатов. Горечь и боль поражения превратились в кулак, нож, штакетину и так далее. Гостевой сектор прорывает кордоны, начинается грандиозная драка.

Тут не нужен слезоточивый газ, пущенный полицией. Слезы катились из глаз приезжих фанатов загодя.

Железная логика: нынешнее поколение болельщика из Рио не смогло выдержать повторения истории четырехлетней давности, когда «Васко» бесславно вылетел из серии А.

Зарубцевавшаяся, казалось бы, рана открылась.

Такой сценарий нашему читателю незнаком. В России смерти происходят не по логике, а вопреки ей. Причина летального исхода для отечественных фанов кроется в каких угодно вещах, только не в футбольных. А следствия оказываются еще более плачевными. К примеру, можно ли себе представить, что в Бразилии проведут матч без зрителей? Это так же нереально, как товарищеская встреча сборной Испании с марсианами. Такое решение не придет в голову футбольным чиновникам с родины Пеле никогда.

О чем это говорит? Само понятие «болельщик» в Российской Федерации размыто. Поход на дерби – вызов самому себе, а не наслаждение игрой.

Пусть у бразильцев оно подчас и яростное, но это сопереживание футболу с уникальной философией и традицией.

Вряд ли у нас бы доиграли такой матч, как давешний в Куритибе. Футбол потерял бы всякий смысл, случись такое на трибунах, скажем, в «Лужниках». И российские трагедии, вызывающие резонанс, не в травмах и смертях, а в том, что за этим стоит. И футбол здесь ни при чем.

Что может поспособствовать изменению хода вещей? Качество. Страсть, любовь болельщика может вызвать не только выполнение тренерской установки, но и игра на публику. Появление талантов, стремящихся и способных сыграть красиво, – вот, к чему надо стремиться. Высокое качество футбола не даст повода думать о другом. Зрители, разинув рты, будут смотреть только на поле и думать только об одном – что еще такого выдаст мастер, дабы мяч поскорее залетел в ворота соперника.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru