Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сложный выбор Йортикки

Главный тренер ХК «Адмирал» Ханну Йортикка подал в отставку

Главный тренер хоккейного клуба «Адмирал» Ханну Йортикка подал в отставку по семейным обстоятельствам. Но позднее стало известно, что финн может возглавить «Югру». В ближайшей игре против «Спартака» владивостокским коллективом будет руководить Александр Селиванов, так как кандидатура нового наставника еще не определена.

Неожиданной новостью для руководства и хоккеистов команды «Адмирал», которая играет в КХЛ первый сезон, стало решение главного тренера Ханну Йортикки добровольно покинуть свой пост. Финский наставник вынужден срочно вернуться на родину из-за тяжелой болезни жены. Специалист сообщил об этом на утренней тренировке в понедельник и сразу же покинул Владивосток.

Руководство «Адмирала» с пониманием отнеслось к этой ситуации и по обоюдному согласию расторгло контракт с Йортиккой. Его место временно займет Александр Селиванов, который ранее являлся ассистентом главного тренера. Об этом сообщила пресс-служба хоккейного клуба.

«У Ханну очень непростая ситуация в семье — у него очень больная жена. Ему срочно нужно было ехать домой. Мы отнеслись с пониманием к этому и по обоюдному согласию расторгли контракт», — приводит слова Чечелева «Комсомольская правда».

При этом генеральный директор «Адмирала» Александр Филиппенко сообщил, что предлагал Йортикке взять отпуск, однако тот решил иначе.

«Решение Йортикки для меня тоже стало сюрпризом. Мы не планировали расставаться с тренером, но были личные причины, по которым он ушел.

Жена Ханну только недавно перенесла операцию, и он решил вернуться в Финляндию. Поверьте, для всех отставка тренера была неожиданной. Будет ли Александр Селиванов работать до конца сезона — неизвестно, пока решения по этому поводу нет. Он выведет команду на ближайшую игру», — приводит слова Филиппенко Sportbox.

Кроме того, стало известно, что финский специалист может продолжить карьеру в Ханты-Мансийске, где сменит на посту «Югры» исполняющего обязанности тренера команды Олега Давыдова, который в свою очередь пришел на смену Сергею Шепелеву.

Ханну Йортикка возглавлял «Адмирал» с момента его основания весной 2013 года. Владивостокский клуб дебютировал в КХЛ в текущем сезоне и в настоящий момент занимает девятое место в Восточной конференции. Под руководством Йортикки команда провела 31 матч, одержав 13 побед.

Ранее финский наставник два года подряд тренировал «Амур». Первый сезон выдался для команды очень удачным. Сразу после прихода Йортикки хабаровский клуб резко улучшил показатели, заняв первое место в своем дивизионе.

Руководство и болельщики на руках носили финского наставника и уже начали всерьез рассчитывать на более высокие результаты. Но следующий сезон из-за плохой селекционной работы оказался для «Амура» провальным. Из клуба ушли многие из тех, кто определял лицо команды, — финский защитник Мяенпя, чешский форвард Врана, воспитанник клуба, нападающий Плотников.

К концу октября команда уже скатилась на последнее место в дивизионе Чернышева, а с приглашенными в летний период хоккеистами один за другим стали расторгаться контракты. В итоге очередь дошла и до главного тренера. В декабре 2012 года руководство клуба расторгло контракт с Йортиккой из-за разногласий по поводу комплектования команды. Тогда эта новость шокировала болельщиков, они готовы были всеми силами защищать тренера. Но решение осталось неизменным.

В «Адмирале» показатели были далеки от высокого уровня, однако руководство не собиралось расставаться с финским специалистом и очень сожалеет, что так сложились обстоятельства.

«Мы благодарны Ханну за все, что он сделал для нашей команды и нашего клуба. От добра добра не ищут.

Сейчас мы поручили руководить командой Александру Юрьевичу Селиванову, — приводит слова Филиппенко ИТАР-ТАСС. — Сегодня матч со «Спартаком». Для нас это игра не за шесть, как говорится, а за все девять очков. Рассчитываем, разумеется, только на победу, а дальше посмотрим», — добавил генеральный директор «Адмирала».

Стоит заметить, что в понедельник матчем со «Спартаком» «Адмирал» начинает четырехматчевую домашнюю серию игр.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
В США рассказали, как продвижение ВС России может повлиять на Украину
В России очень редкую Lada Niva выставили на продажу
«Русхимальянс» подал жалобу на решение суда по запрету Linde судиться за рубежом
В Госдуме уточнили штрафы за курение в неположенных местах
В Германии зафиксировали рост поступлений против политиков
«Скоро буду как новенький»: получивший травму голкипер ЦСКА обратился к фанатам
42-летняя Вера Брежнева показала фигуру в «голом» топе и брюках клеш
В РАМТ заявили, что худрук театра Бородин болен и находится в больнице
Энергоснабжение Новороссийска восстановили
Украинский беспилотник атаковал машину в Курской области, погиб человек
Число пострадавших в результате ракетного обстрела Скадовска выросло до 12
Индия и Пакистан обратились к своим гражданам в Киргизии
Apple откажется от iPhone Plus ради более мощной и тонкой Slim-версии
В Совфеде раскрыли причину запрета ряда российских СМИ в Европе
ЦСКА сообщил о состоянии голкипера, получившего серьезную травму в игре с «Зенитом»
Госпитализирован худрук РАМТ Алексей Бородин
На Украине заочно предъявили обвинения главам ФСБ и Росгвардии
Петербурженка посадила годовалую дочь на горячую плиту, девочка попала в больницу
Все новости