9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

И все-таки это свастика

Обзор событий очередного игрового дня КХЛ

Рижское «Динамо» получило штраф от КХЛ за демонстрацию свастики, московские одноклубники уступили худшей команде лиги
Рижское «Динамо» получило штраф от КХЛ за демонстрацию свастики, московские одноклубники уступили худшей команде лиги

Фотография: ИТАР-ТАСС

Рижское «Динамо» наказано крупным штрафом за демонстрацию нацистской символики, лидеры — московское «Динамо», «Ак Барс» и «Магнитка» — потерпели поражения, Евгений Кузнецов вернулся в «Трактор» после травмы и отметился голом. Обзор событий дня в КХЛ.

Вторая половина игрового дня в Континентальной хоккейной лиге была полна не только спортивными событиями. Лига поставила точку в скандале с рижским «Динамо», перед чьим матчем с «Югрой» была показана неоднозначная символика. В КХЛ посчитали, что это была «демонстрации нацистских знаков и символов», вследствие чего клуб наказан штрафом в один миллион рублей.

Напомним, что 17 ноября во время предыгрового шоу на льду «Арены Риги» был растянут гигантский символ, имевший большое сходство со свастикой.

Организаторы выступления уверяли, что это не знак, являвшийся культовым в нацистской Германии, а распространенный в Латвии символ солнца и огня, не несущий никаких негативных ассоциаций. Первоначально КХЛ в лице ее вице-президента по хоккейным операциям Владимира Шалаева поддержала рижское «Динамо», которое уверяло, что задумка режиссеров шоу была неправильно понята. Но во вторник лига провела дополнительный анализ произошедшего и решила, что клуб все-таки нарушил технический регламент.

Остальные новости вечера пришли с ледовых арен.

«Динамо» М — «Металлург» Нк — 3:4

Последняя встреча новокузнецкого «Металлурга» с «Динамо» едва не обернулась сенсацией. Худшая команда регулярки меньше двух недель назад выигрывала со счетом 3:0 к середине встречи у действующих чемпионов. Но вторая половина той игры осталась за москвичами, забросившими четыре шайбы. С тех пор «металлурги» очков не набирали, а бело-голубые их не теряли.

Обе серии прервались после ответной игры. Счет открыли динамовцы после ошибки вратаря «Кузни» Илья Сорокина в начале первого периода. Пока он копошился за воротами, шайба отскочила Алексею Сопину, и тот не мог не попасть по пустой рамке.

До перерыва гости «Арены-Балашихи» не только отыгрались, но и ушли в раздевалки с преимуществом в одну шайбу. Сергей Емелин и Алексей Косоуров по разу огорчили Александра Лазушина, во втором матче подряд подменявшего Александра Еременко.

Во втором периоде первое звено динамовцев сократило отставание, но следующая же атака гостей стала результативной – Михаил Куклев, пропустивший почти весь сезон из-за травмы, впервые отличился после возвращения на лед.

Лазушин в прошлой игре «Динамо» с «Амуром» набедокурил четырежды и в этот раз держался своего графика. Ансель Галимов почти с «пятачка» прошил голкипера. Лазушину пришлось после этого бегать от ворот до скамейки, создавая численный перевес для москвичей.

Одну шайбу отыграть хозяевам удалось, но гол Александра Рязанцева остался последним в матче.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» М — «Металлург» Нк.

«Ак Барс» — «Амур» — 1:2

Поездка на Дальний Восток обернулась провалом для «Ак Барса». Два матча «Адмиралу» и «Амуру» подопечные Валерия Белова проиграли. На своей территории казанцы успели взять реванш у новичков КХЛ, а во вторник принимали хабаровчан, до сих пор не одержавших выездной победы в основное время.

«Барсам» пришлось выдержать невиданный натиск в первом периоде – на Константина Барулина обрушились 14 бросков, каждый из которых он отразил. Особенно усердствовал единственный в КХЛ словенец Ян Муршак, но четырежды вратарь сборной России брал над ним верх.

После перерыва казанцы напомнили, кто на льду дважды обладатель Кубка Гагарина, а кто – единожды бывавший в плей-офф коллектив. Их град атак закончился реализацией большинства в исполнении Алексея Терещенко.

Куда после этого исчез «Ак Барс» — одна из загадок игрового дня. На 49-й минуте Барулин «зевнул» бросок Артема Крюкова. Судьи долго выясняли, пересекла шайба линию ворот или нет, и в итоге засчитали форварду его первый гол в сезоне. За шесть минут до сирены «Амур» повел счете, когда Тимофей Шишканов вместе с Андреем Степановым дождались ошибки у казанской обороны и вдвоем запихали шайбу в ворота. Доигрывать хабаровчане вынуждены были в неравных составах, но лучшая команда лиги по реализации большинства не воспользовалась шансом хотя бы поделить очки.

Результат матча не изменил положения команд в турнирной таблице по итогам дня. «Ак Барс» лидирует в Восточной конференции, а «Амур» занимает там же предпоследнее место.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Амур».

«Донбасс» — «Металлург» Мг — 3:2

Турне по Восточной Европе неожиданно оказалось проблемным для магнитогорского «Металлурга». Уральцы проиграли «Медвешчаку» и минскому «Динамо», прежде чем явиться к «Донбассу». В тех двух матчах резко сдала первая тройка «металлургов», из которой один только Сергей Мозякин смог забить гол без помощи ассистентов. Данис Зарипов и Ян Коварж очками не отметились.

От того, заиграет ли снова лучшая тройка КХЛ (все они возглавляют бомбардирский рейтинг чемпионата), зависел успех магнитогорцев в Донецке.

Первый период показал, что Майк Кинэн не смог вдохнуть в форвардов новую жизнь. Зарипов и Мозякин нанесли всего по одному броску, Коварж вовсе промолчал. А у противоположных ворот Олег Пиганович предпринял три попытки пробить Василия Кошечкина, а Максим Якуценя — все пять. Естественно, хоть один из тех бросков должен был достичь цели, и «Донбасс» повел со счетом 2:0.

Потихоньку магнитогорцы стали исправляться, и вот уже Мозякин с Коваржем отквитали одну шайбу, а вскоре Ярослав Хабаров воспользовался потерей Якуцени и без сообщников переоформил счет на 2:2.

«Магнитка», к слову, вела себя криминально и не могла не поплатиться за свою недисциплинированность. Так и произошло в третьем периоде.

За пять секунд до истечения штрафа Владимира Малиновского донбасский иностранный легион забросил третью шайбу Кошечкину и отправил того отсиживаться с одноклубниками. Клэй Уилсон чуть было не оформил гол в его пустые ворота, но он забил уже после сирены, возвестившей о победе «Донбасса».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Донбасс» — «Металлург» Мг.

«Спартак» — «Трактор» — 3:5

«Трактор» выиграл второй матч у «Спартака» в чемпионате. В Москве к команде присоединился Евгений Кузнецов, не так давно получивший вторую за сезон травму, но она оказалась не такой серьезной, чтобы снова делать длительную паузу в выступлении.

Возвращение форварда сборной России получилось успешным. В середине встречи он помог челябинцам выйти вперед, отдав пас Яну Булису на пятачок. А вскоре Кузнецов сам укрепил преимущество гостей, отличившись за 41 секунду до второго периода.

В третьем периоде команды обменялись еще забитыми шайбами, но «Трактор» преимущества не растерял. «Спартаку» не удалось вернуться в заветную восьмерку на Западе, а челябинцы продолжили движение вверх по турнирной лестнице Востока.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Трактор».

«Торпедо» — «Сибирь» — 3:1

В «Торпедо» раззабивался Денис Паршин. В четырех последних матчах он не уходил со льда без заброшенной шайбы. Но если в тех играх ценность его голов не была слишком высокой (Паршин отличался или когда команда крупно вела, или когда в конечном счете проигрывала), то в матче с «Сибирью» его дубль принес нижегородцам победу.

Счет открыл новосибирский защитник Кристиан Кудроч, но стараниями Паршина спустя четыре минуты равновесия было восстановлено.

Во втором периоде словак снова отличился, но с отрицательной стороны. За удар по лицу Вадима Краснослободцева он получил матч-штраф, и Паршин реализовал пятиминутное большинство.

Краснослободцев не остался в долгу перед гостями и в третьем периоде отлично отпасовал Владимиру Галузину. «Торпедо» выиграло в основное время третий матч подряд.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — «Сибирь».

«Витязь» — «Адмирал» — 1:3

В последней встрече «Витязя» и «Адмирала» травму, полученную на Кубке «Карьялы», усугубил лидер дальневосточников Энвер Лисин. Ханну Йортикка после этого занялся самобичеванием – мол, зачем же я его выпустил до того, как он полностью восстановился. В результате через неделю, когда команды снова схлестнулись в Подольске, Лисин наблюдал за своей командой из лазарета.

Видеть он мог приятную для себя картину. Виктор Другов и Алексей Угаров перебросали «витязей» в первом периоде.

«Адмиралы» попытались «засушить» игру, но пропустили в заключительной двадцатиминутке – неувядающий Максим Афиногенов забросил седьмую шайбу за сезон. Никлас Бергфорс перехватил у Лисина звание лучшего бомбардира дальневосточников, забросив шайбу в пустые ворота – 3:1 в пользу самой южной команды КХЛ.

«Адмирал» впервые за месяц отобрал три очка у хозяев льда и потеснил «Автомобилист» из зоны плей-офф Востока.

«Динамо» Мн — «Нефтехимик» — 4:3

Живущий длительными сериями «Нефтехимик» сейчас ведет очередную, на этот раз безвыигрышную. В турне по Западу нижнекамцы потерпели третье поражение подряд, на этот раз от слабейшей команды гастролей — минского «Динамо».

Матч для российской команды начался неплохо – к 12-й минуте они лидировали 2:0. Но игра три на пять вынудила их пропустить шайбу от Джеффа Плэтта, а во втором периоде Александр Матерухин и Алексей Калюжный снова не без помощи недисциплинированности соперника вывели минчан вперед.

На последних минутах Егор Миловаров оформил дубль, когда «Нефтехимик» играл в меньшинстве. Но Матерухин добыл для «Динамо» вторую подряд победу – для минчан это всего лишь второй случай, когда они в двух матчах кряду добывают шесть очков.

«Медвешчак» — «Салават Юлаев» — 0:1

Матч «Салавата Юлаева» с «Медвешчаком» выдался ярким, но нерезультативным – из той серии, что принято называть вратарскими дуэлями. В ней с одной стороны был 19-летний Андрей Василевский, а с другой – опытный канадец Марк Деканич. Победа досталась молодому российскому дарованию, сделавшему первый в сезоне «сухарь».

Василевскому пришлось отразить 37 бросков, в то время как его коллегу по амплуа уфимцы откровенно пожалели – всего 24 раза вынуждали вступать в игру. Не был благосклонен к вратарю «медведей только Дмитрий Макаров – он стал автором единственного гола. Примечательно, что он же нанес единственный за весь «Салават» бросок во втором периоде. Остальные его партнеры ни разу клюшками даже не замахнулись.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
30-й тур

Динамо М (Москва) — Металлург Нк (Новокузнецк) 3 : 4 (1:2, 1:1, 1:1)

Голы

1:0Алексей Сопин (Янне Яласваара, Константин Касянчук), 06:38

1:1Сергей Емелин (Семён Валуйский), 10:36 - бол

1:2Алексей Косоуров (Артём Гареев), 18:46

2:2Денис Кокарев (Денис Мосалёв, Сергей Соин), 32:24

2:3Михаил Куклев (Артём Гареев), 34:56

2:4Ансель Галимов (Захар Арзамасцев, Дамир Жафяров), 43:45 - бол

3:4Александр Рязанцев (Максим Пестушко, Денис Мосалёв), 57:13

Динамо М

Александр Лазушин — Денис Баранцев, Александр Рязанцев, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Дмитрий Вишневский, Глеб Корягин, Андрей Миронов — Сергей Соин, Константин Волков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Дмитрий Пестунов, Мартиньш Карсумс, Константин Касянчук, Максим Пестушко, Алексей Сопин, Денис Мосалёв, Леонид Комаров, Максим Карпов.

Металлург Нк

Илья Сорокин — Раймон Жиру, Александр Аксёненко, Павел Канарский, Антон Капотов, Егор Мартынов, Захар Арзамасцев, Михаил Чернов, Михаил Куклев — Игорь Величкин, Кёртис Маклин, Артём Гареев, Семён Валуйский, Ансель Галимов, Сергей Емелин, Владислав Картаев, Евгений Лапенков, Константин Турукин, Юрий Назаров, Алексей Косоуров, Дамир Жафяров.

Судья

Владислав Киселёв (Уфа, Россия)

Балашиха, Арена-Балашиха

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25