Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

«Создали Халку массу неудобств»

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов о том, как отбирать очки у «Зенита»

Рашид Рахимов старается вывести грозненский «Терек» из опасной зоны ИТАР-ТАСС
Рашид Рахимов старается вывести грозненский «Терек» из опасной зоны

Новый главный тренер «Терека» Рашид Рахимов поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» впечатлениями о матче 18-го тура чемпионата России между грозненской командой и питерским «Зенитом», выразив удовлетворение от показанной его подопечными игры и уверенность в том, что клуб из Чеченской Республики сохранит место в Премьер-лиге.

— На удивление грозный матч выдал «Терек». Считаете, ничейный результат закономерен?
— По тому, как складывалась встреча, мы очки потеряли, а не обрели. Команда контролировала ход матча и сумела нивелировать сильные качества «Зенита». Нам удавалось пресекать быстрый переход соперника из обороны в атаку.

При этом знали, что питерцы и в позиционном нападении умеют в решающий момент включить высокую передачу. Мы со своей стороны создали много неприятностей «Зениту». Сначала усилиями Лебеденко повели, а затем имели 100-процентную возможность увеличить разрыв в счете. Так что, считаю, сыграли вничью при более благоприятных, чем у соперника, шансах на победу.

— Это «Зенит» был не так хорош или «Терек» выдал один из лучших матчей в сезоне?

— Нельзя говорить, что «Зенит» был плох. «Терек» сделал все возможное для победы. На установке сказал ребятам, что сегодня при оборонительных действиях большое значение будут иметь организованность и тактическая дисциплина. А в атаке — скорость мышления и принятия решений. В целом команда воплотила задуманное в жизнь. «Терек» серьезно усложнил жизнь «Зениту», но, к сожалению, приложенных усилий оказалось недостаточно.

— Отсутствие Широкова и Кержакова облегчило задачу?
— Посмотрите, каким составом «Зенит» приехал в Грозный. В последних матчах неплохо выглядели игроки сборных Шатов, Файзулин, Витсель, Халк и потихоньку обретающий себя Аршавин. Поэтому не думаю, что «Зенит» стал слабее из-за потери названных игроков. Другой вопрос, что с ними у Спаллетти вариативности было бы больше, но то, что питерцы приехали в ослабленном составе, я не скажу.

Реклама

— В случае с рикошетом после голевого удара Игоря Лебеденко удача вернула должок за несчастливую перекладину?
— Не думаю. На 72-й минуте Бокила с двух метров зарядил в руки Лодыгину. Все условия создали для того, чтобы увеличить счет, — нужно было лишь пробить мимо вратаря. Считаю, что до ответного гола «Зенита» мы имели несколько хороших возможностей для взятия ворот.

— Специалисты отмечают прогресс россиянина. Лебеденко имеет шансы на попадание в национальную команду России?
— Этот вопрос правильнее адресовать наставнику сборной. У Капелло свое видение ситуации. Лично я считаю, что Игорь показывает высокий уровень игры. Значит, он это может. Главное теперь — не опускать планку и показывать свой настоящий футбол.

— Витсель забил мяч из разряда неберущихся или кипер мог справиться с ударом?
— Свою роль сыграл рикошет от ноги защитника. Мяч поменял направление и опустился за спину Годзюру. Если бы не это, быть ему добычей вратаря.

— К слову, в концовке матча украинец выручил после удара Халка. Самый дорогой бразилец в истории российского футбола доставил хлопот?
— Мы внимательно сыграли против Халка. На установке обратил внимание игроков, что в 90% случаев он убирает мяч под левую ногу. Защитники перекрывали Халку эту возможность, и ему приходилось уходить вправо, что доставляло бразильцу массу неудобств.

— Незадолго до гола в ворота «Терека» имело место агрессивное поведение со стороны Смольникова. Судья принял правильное решение в том эпизоде?

— Если спросить об этом питерских болельщиков или команду, то ответ будет очевиден — все по делу. Но, с моей точки зрения, предъяви арбитр не желтую, а красную карточку, никаких бы претензий к нему не возникло.

— После пропущенного мяча камера выхватила ваше лицо, на котором отразилась вся гамма эмоций. Что почувствовали в этот момент?
— Ощущение несправедливости. Возникло желание, чтобы все случилось не так. Лучше бы мы пропустили после какого-то неберущегося удара, а не с рикошета. В памяти сразу всплыл тот момент у Бокилы, и про себя подумал: «Ну вот, вместо 2:0 получаем 1:1».

— Как ваши футболисты отреагировали на упущенную возможность обыграть лидера чемпионата?

— Ребята выдали положительную реакцию на содержание игры, но, естественно, разочарованы ничейным результатом. «Терек» до конца пытался идти вперед, в концовке даже оголяя тылы. Но не сложилось.

— Следующая игра у вас будет против одного из основных конкурентов за выживание — сибирской «Томи». Что скажете о грядущем сопернике?
— Естественно, она будет непохожей на встречу с «Зенитом». Но говорить об этом пока рано. Нужно хорошенько проанализировать соперника и внимательно подготовиться к этому поединку.

— По вашим ощущениям, «Терек» готов задержаться в Премьер-лиге?
— Только об этом и думаем. События последних недель вселяют уверенность, потому что матч в Краснодаре наглядно продемонстрировал положительную динамику в игре команды. А матч с «Зенитом» утвердил во мнении, что «Терек» способен на многое. Надо двигаться дальше.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Зенит».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.