3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Создали Халку массу неудобств»

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов о том, как отбирать очки у «Зенита»

Рашид Рахимов старается вывести грозненский «Терек» из опасной зоны
Рашид Рахимов старается вывести грозненский «Терек» из опасной зоны

Фотография: ИТАР-ТАСС

Новый главный тренер «Терека» Рашид Рахимов поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» впечатлениями о матче 18-го тура чемпионата России между грозненской командой и питерским «Зенитом», выразив удовлетворение от показанной его подопечными игры и уверенность в том, что клуб из Чеченской Республики сохранит место в Премьер-лиге.

— На удивление грозный матч выдал «Терек». Считаете, ничейный результат закономерен?
— По тому, как складывалась встреча, мы очки потеряли, а не обрели. Команда контролировала ход матча и сумела нивелировать сильные качества «Зенита». Нам удавалось пресекать быстрый переход соперника из обороны в атаку.

При этом знали, что питерцы и в позиционном нападении умеют в решающий момент включить высокую передачу. Мы со своей стороны создали много неприятностей «Зениту». Сначала усилиями Лебеденко повели, а затем имели 100-процентную возможность увеличить разрыв в счете. Так что, считаю, сыграли вничью при более благоприятных, чем у соперника, шансах на победу.

— Это «Зенит» был не так хорош или «Терек» выдал один из лучших матчей в сезоне?

— Нельзя говорить, что «Зенит» был плох. «Терек» сделал все возможное для победы. На установке сказал ребятам, что сегодня при оборонительных действиях большое значение будут иметь организованность и тактическая дисциплина. А в атаке — скорость мышления и принятия решений. В целом команда воплотила задуманное в жизнь. «Терек» серьезно усложнил жизнь «Зениту», но, к сожалению, приложенных усилий оказалось недостаточно.

— Отсутствие Широкова и Кержакова облегчило задачу?
— Посмотрите, каким составом «Зенит» приехал в Грозный. В последних матчах неплохо выглядели игроки сборных Шатов, Файзулин, Витсель, Халк и потихоньку обретающий себя Аршавин. Поэтому не думаю, что «Зенит» стал слабее из-за потери названных игроков. Другой вопрос, что с ними у Спаллетти вариативности было бы больше, но то, что питерцы приехали в ослабленном составе, я не скажу.

— В случае с рикошетом после голевого удара Игоря Лебеденко удача вернула должок за несчастливую перекладину?
— Не думаю. На 72-й минуте Бокила с двух метров зарядил в руки Лодыгину. Все условия создали для того, чтобы увеличить счет, — нужно было лишь пробить мимо вратаря. Считаю, что до ответного гола «Зенита» мы имели несколько хороших возможностей для взятия ворот.

— Специалисты отмечают прогресс россиянина. Лебеденко имеет шансы на попадание в национальную команду России?
— Этот вопрос правильнее адресовать наставнику сборной. У Капелло свое видение ситуации. Лично я считаю, что Игорь показывает высокий уровень игры. Значит, он это может. Главное теперь — не опускать планку и показывать свой настоящий футбол.

— Витсель забил мяч из разряда неберущихся или кипер мог справиться с ударом?
— Свою роль сыграл рикошет от ноги защитника. Мяч поменял направление и опустился за спину Годзюру. Если бы не это, быть ему добычей вратаря.

— К слову, в концовке матча украинец выручил после удара Халка. Самый дорогой бразилец в истории российского футбола доставил хлопот?
— Мы внимательно сыграли против Халка. На установке обратил внимание игроков, что в 90% случаев он убирает мяч под левую ногу. Защитники перекрывали Халку эту возможность, и ему приходилось уходить вправо, что доставляло бразильцу массу неудобств.

— Незадолго до гола в ворота «Терека» имело место агрессивное поведение со стороны Смольникова. Судья принял правильное решение в том эпизоде?

— Если спросить об этом питерских болельщиков или команду, то ответ будет очевиден — все по делу. Но, с моей точки зрения, предъяви арбитр не желтую, а красную карточку, никаких бы претензий к нему не возникло.

— После пропущенного мяча камера выхватила ваше лицо, на котором отразилась вся гамма эмоций. Что почувствовали в этот момент?
— Ощущение несправедливости. Возникло желание, чтобы все случилось не так. Лучше бы мы пропустили после какого-то неберущегося удара, а не с рикошета. В памяти сразу всплыл тот момент у Бокилы, и про себя подумал: «Ну вот, вместо 2:0 получаем 1:1».

— Как ваши футболисты отреагировали на упущенную возможность обыграть лидера чемпионата?

— Ребята выдали положительную реакцию на содержание игры, но, естественно, разочарованы ничейным результатом. «Терек» до конца пытался идти вперед, в концовке даже оголяя тылы. Но не сложилось.

— Следующая игра у вас будет против одного из основных конкурентов за выживание — сибирской «Томи». Что скажете о грядущем сопернике?
— Естественно, она будет непохожей на встречу с «Зенитом». Но говорить об этом пока рано. Нужно хорошенько проанализировать соперника и внимательно подготовиться к этому поединку.

— По вашим ощущениям, «Терек» готов задержаться в Премьер-лиге?
— Только об этом и думаем. События последних недель вселяют уверенность, потому что матч в Краснодаре наглядно продемонстрировал положительную динамику в игре команды. А матч с «Зенитом» утвердил во мнении, что «Терек» способен на многое. Надо двигаться дальше.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Зенит».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
18-й тур

Терек — Зенит 1:1

Голы:

1:0Игорь Лебеденко, 51

1:1Аксель Витсель, 78

Терек:

Ярослав Годзюр, Антонио Феррейра, Фёдор Кудряшов, Марцин Коморовски, Ризван Уциев, Жозе Маурисио, Олег Иванов, Мацей Рыбусь, Игорь Лебеденко, Аилтон, Жереми Бокила ( Кану, 88)

Зенит:

Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Николас Ломбертс ( Нету, 42), Томаш Губочан, Игорь Смольников, Олег Шатов, Виктор Файзулин (Владимир Быстров, 46), Аксель Витсель, Анатолий Тимощук, Халк, Андрей Аршавин (Константин Зырянов, 75)

Предупреждения:

Мацей Рыбусь, 65; Ризван Уциев, 75 — Виктор Файзулин, 42; Игорь Смольников, 68

Судья:

Сергей Иванов

Грозный, Ахмат-Арена

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

«Создали Халку массу неудобств»

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов о том, как отбирать...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6