9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Цифрами голову не забиваем»

Эксклюзивное интервью главного тренера «Амкара» Станислава Черчесова

Станислав Черчесов эмоционален у бровки
Станислав Черчесов эмоционален у бровки

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер «Амкара» Станислав Черчесов рассказал о причинах успеха своей команды, отметил победу над «Кубанью» и не стал вспоминать о «Тереке».

Под руководством Станислава Черчесова пермский «Амкар» в нынешнем сезоне не раз отбирал очки у лидеров и показал себя командой, всерьез способной претендовать на еврокубки. «Газета.Ru» обстоятельно пообщалась со специалистом и попыталась выведать секреты успеха.

— Станислав Саламович, «Амкар» сейчас занимает непривычно высокое место в турнирной таблице. В чем кроются основные причины такого успеха?
— Не назвал бы это успехом, скорее, рабочим моментом. Об остальном подумаем, когда оттрубят фанфары и судья даст финальный свисток чемпионата. Ну а нынешнее шестое место — это результат труда всего коллектива, воплотившийся в заработанные клубом очки. Можно долго говорить о причинах, но главное — это идея, которую футболисты воплощают в жизнь.

— В чем она заключается?
— Идея предельно проста. Футбол — командный вид спорта, поэтому каждый должен действовать максимально полезно для команды. Футболисты обязаны на сто процентов выкладываться на поле, а тренерский штаб, со своей стороны, скрупулезно подходит к изучению каждого последующего соперника. Необходимо понять, что мы можем противопоставить ему. Банально, но это правда.

И здесь я бы не обошелся без помощи своих верных соратников: старшего тренера Мирослава Ромащенко, наставников вратарей Гинтараса Стауче и Владимира Сычева и специалистов по физподготовке Владимира Паникова и Андрея Разина, каждый из которых профессионально отвечает за свой участок работы.

— Какие шаги пришлось предпринять, чтобы добиться этого? Без драконовских мер не обошлось?
— (Усмехается.) Строем на обед не ходим, под звуки горна не встаем. Конечно, есть какие-то нормы, например, обед в 12 часов и плюс-минус к этому времени футболисты собираются в столовой, спокойно кушают и расходятся. Но это непринципиальный вопрос. Другое дело — свисток о начале тренировки. С этого момента все должны предельно сконцентрироваться и упорно работать! Нужно ловить баланс, чтобы люди чувствовали себя одновременно ответственно и раскрепощено.

— При вашем руководстве тактическая схема и особенности игры «Амкара» претерпели серьезные изменения?
— Не сказал бы. Тут особых секретов нет, нужно лишь правильно подобрать ту или иную схему игры под очередного соперника. Это может быть 4–2–3–1, классическая 4–4–2 или, к примеру, 4–1–4–1. Каждая следующая встреча трактует свое понимание, и тренерский штаб подбирает актеров согласно востребованным амплуа.

Правда, не всегда удается принять правильное решение. После удачных матчей разбираемся в нюансах, не позволивших сыграть еще качественнее, а из проигрышей стараемся извлекать позитив.

— Травмы — неотъемлемая часть футбола. Как справляетесь с подобного рода негативом?
— Как видите на примере последней игры (волевая домашняя победа над «Кубанью» 3:1. — «Газета.Ru»), в которой не приняли участие сразу пять игроков основного состава, порой приходится выкручиваться. Это как при игре в рулетку на правильные цифры ставить. (Смеется.)

— Удивительное дело, но красно-черными цветами «Амкар» обязан не кому-нибудь, а «Милану». Дело в том, что торговым партнером основного акционера клуба является итальянская компания, предложившая в момент создания «Амкара» воспользоваться расцветкой «россонери». А вам стиль какой европейской команды ближе всего?
— Любопытно, не знал о братании с «Миланом». Однако мне больше по душе игра немецкой «Баварии» образца прошлого сезона. Максимальный минимализм — поразительно эффективно, но при том экономно, ничего лишнего.

— Говорят, что «Амкар» — домашняя команда, все-таки большая часть очков добыта в родных стенах. Верно?
— Не соглашусь. На выезде мы набрали около 40% очков. Опять же есть цифры, а есть игра. Пожалуй, единственный матч, который мы по определению не могли выиграть, — против «Локомотива». Это было бы несправедливо. И не потому, что мы хуже соперника. «Амкар» не мог составить конкуренцию «железнодорожникам» в силу многих причин. В том числе и из-за переполненного лазарета. Только в случае сильного везения, если бы «Локо» позволил, как в нашем случае с «Кубанью», обернуть кадровую слабость в свою пользу — появились бы шансы на успех. Но «Локо» не дал. Поэтому проиграли заслуженно.

Что касается поражения в Краснодаре, то мы сами допустили две грубейшие ошибки. А ЦСКА уступили при равной игре. Вроде бы и то и другое проигрыш, но нет ощущения, кто команда неконкурентоспособна.

— В чем футболисты прибавили больше — в мастерстве командном или индивидуальном?
— Индивидуальные кондиции игроков находятся на совершенно ином уровне, чем в прошлом году. В том числе это привело к улучшению командного взаимодействия и нацеленности на результат.

— «Спартак» первым из лидеров потерял очки в Перми в этом сезоне. Какие чувства вы испытали, победив красно-белых?
— Ощутил, что проделана огромная работа, и победа над одним из лидеров чемпионата подтверждает правильный курс. Ребята уверовали в себя, и это придало новый импульс их развитию. Вдобавок команда зарядилась позитивными эмоциями. Случись это в матче с ЦСКА — мой ответ был бы тем же. Нет разницы, кого «Амкар» обыграл.

— Какой результат оказался самым приятным в текущем сезоне?
— Последний. Невзирая на трудности, за последние десять минут матча мы забили три мяча и одержали победу. Никогда не обсуждаем внутри коллектива ситуацию с травмированными.

Не позволяем футболистам думать, что команда не в порядке из-за отсутствия какого-то игрока. «Амкар» не раскисает, на поле появляется другой футболист, и команда выигрывает. В этом аспекте итог матча с «Кубанью» очень порадовал.

— Как на вас повлиял упомянутый выше разгром от «Локомотива»?
— Позитивно. Команда становится командой, когда способна пережить и осмыслить поражение. Меня как главного тренера в первую очередь волнует, как извлечь правильные уроки и ответить на поставленные вопросы. Наш ответ оказался верным, свидетельством чему стала победа над «Динамо», боевая ничья на выезде с «Зенитом» и два последних домашних успеха во встречах с «Анжи» и «Кубанью». Выходит, проиграли 0:4, а после выдали такую замечательную серию. Поэтому в плане психологической устойчивости «Амкар» вышел на новый уровень.

— Какова доля везения в достижениях «Амкара»? Можно вспомнить игру с «Ростовом», когда Виталий Дьяков забил гол в свои ворота.
— Во-первых, Дьякова заставили ошибиться. Во-вторых, судья не поставил чистый пенальти в ворота соперника. А в матче с «Краснодаром», к слову, мяч то попадал в штангу, то с ленточки выносил защитник. Это футбол, такое случается. Но если лежа дома на диване открыть форточку и сказать: «Удача, залетай» — ничего не случится. За фортуной следует охотиться и заставлять поворачиваться лицом.

— Наивысшим достижением пермской команды в Премьер-лиге является сенсационное четвертое место в 2008 году. Ставите ли себе цель повторить лучший результат «Амкара» в истории или перед вами стоят другие задачи?
— Как сказал на первой пресс-конференции, первоочередная задача — стать другим «Амкаром», нежели прошлогодний.

Цифрами голову не забиваем. Внушаю команде, что каждая игра для нас как премьера и выкладываться нужно на все сто, очки подсчитаем потом. В таком режиме нам комфортно.

— Но для этого ведь были необходимые кадровые изменения?
— Конечно, перед клубом стояла задача об усилении. Все-таки это Премьер-лига. Появление нескольких игроков было необходимо, чтобы добавить свежую кровь. Так в «Амкаре» оказались поляк Януш Гол, француз Томас Фибель, болгарин Петар Занев и россиянин Махач Гаджиев плюс молодые спартаковские воспитанники Николай Фадеев и Дмитрий Каюмов. Эти целеустремленные ребята качественно усилили команду и дают результат.

— Каким образом в Перми появился Фибель, который не только демонстрирует уверенную игру, но и успел огорчить лидера чемпионата — питерский «Зенит»?
— Обратил на него внимание года четыре назад, когда просматривал Мацея Рыбуся и Марцина Коморовского. А перед началом этого сезона связался со своими польскими друзьями по «Тиролю», которые наблюдали игру Фибеля изо дня в день. Они обрисовали ситуацию, и мы приняли решение пригласить его к нам. Не последнюю роль в этом сыграл Мирослав Ромащенко, у которого на классных центрбеков глаз наметан. В итоге Томас доверие оправдал.

— Чем была вызвана ссылка голкипера Сергея Нарубина в запас аж на пять матчей?
— В игре со «Спартаком» Сергей получил небольшую травму, поэтому внимательно следили за его состоянием, но в то время предпочли Романа Геруса. Потом Нарубин набрал форму и вернулся на последний рубеж обороны. Это нормально для профессионального футбола.

При этом отмечу, что с Герус со своей задачей справился на отлично, и в результате мы продлили с ним контракт. Доверяем обоим нашим голкиперам, но не забываем и молодых вратарей.

— Самым титулованным воспитанником «Амкара» является трехкратный чемпион страны, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе «Зенита» Константин Зырянов. Кто из нынешнего состава пермяков готов последовать по его стопам?
— В «Амкаре» есть россияне с потенциалом. Общаюсь с ними и нацеливаю на хороший результат. Нарубин, Белоруков, Черенчиков, Коломейцев. Канунников, Семенов, Гаджиев должны стремиться к большему и достигать новых высот. Главное — задаться целью прогрессировать, а не довольствоваться пятым-шестым местом, когда все вокруг кричат тебе «Ура!». Ну и остальным нельзя сидеть сложа руки.

— Возвращаясь в 2008-й, красно-черные тогда пробились в финал кубка России, где только ЦСКА сумел остановить набравший ход «Амкар». В этом году добиться такого же показателя уже невозможно. Трудно вспоминать о злополучной игре с «Мордовией»?
— Кубок — особая тема. Встречались с командой, которая на тот момент не проиграла ни единого матча в ФНЛ и шла с большим отрывом от преследователей. Считай, клуб премьер-лиги. Вели 2:0, но уступили по пенальти. Серьезно настраивались на игру, но домашняя команда оказалась удачливее.

— Один из одиннадцатиметровых в том матче не забил штатный пенальтист Георги Пеев, который в чемпионате реализовал шесть ударов с точки. Не удивляет обилие пенальти, назначаемых в ворота соперников «Амкара» по ходу этого сезона?
— Могу с уверенностью сказать, что ни одного пенальти мы не получили в подарок. Наоборот, в некоторых эпизодах, арбитры не свистели.

Думаю, секрет в том, что «Амкар» играет в атаке агрессивно и заставляет соперников ошибаться, совершать фолы. Ладно бы четыре из шести этих пенальти нам с Луны свалились, но нет же — все было честно.

— Лучшим в составе «Амкара» специалисты признают того же Георги Пеева, записавшего на свой счет восемь голов и четыре результативные передачи. Однако поначалу отношения с болгарами у вас не заладились…
— Конфликта как такового не было. Просто иногда что молодым, что опытным футболистам надо объяснять простые вещи. (В мае Черчесов перевел Пеева и Сиракова в дубль, из-за чего те пропустили домашний матч четвертого тура с «Крыльями Советов», а уже в пятом оба туре снова появились в основе. — «Газета.Ru»). Но на сегодняшний день это игроки «Амкара», и они прекрасно справляются.

— Болгарская диаспора в «Амкаре» насчитывает четыре человека. Как вам удается держать их в узде и в чем их основные отличия от, скажем, бразильцев, которых в некоторых командах есть по несколько игроков?
— Пеев и Сираков давно в Перми. Это для вас они болгары, а для местных они почти земляки. Плюс ребята говорят по-русски. Благо Георгиев два года играл у меня в «Тереке», а когда изучали Петара Занева, то интересовались не только его футбольными навыками.

Так что речи о появлении какой-то группировки не шло. Понятное дело, что они чаще общаются. Если бы в дрезденском «Динамо» выступало четыре осетина, мы бы тоже держались вместе. Тем более без знания языка в чужой стране. Поэтому отношусь к этому нормально.

Или вот, скажем, играли при мне в Грозном бразильцы Маурисио, Кану, Аилтон, Феррейра плюс уругваец Пирис. Проблем также не возникало. Ввиду того что сам поиграл и потренировал за границей, чувствую эти нюансы и спокойно управляю ситуацией. Знаю дело не по книжкам, а на собственном опыте, что помогает играть на правильных нотках в общении с легионерами.

— В связи с этим нельзя не спросить о ситуации с «Тереком». По прошествии полугода не хотите рассказать, что все-таки случилось?
— Не хотелось бы возвращаться в прошлое, хотя оно оставило, без преувеличения, массу положительных эмоций.

Мы качественно отработали свой контракт, который не был продлен. Сказали друг другу спасибо и попрощались.

Так что сегодня говорим только про «Амкар».

— В таком случае, чего ожидаете от двух ближайших матчей «Амкара»?
— Есть игра с «Рубином» 2 декабря, а о «Динамо» и заикаться не стоит. Едем на матч, за победу в котором дают три очка. Но не забываем, что любой актив — это продвижение вперед, и только поражение, в лучшем случае, оставляет на прежнем месте. В составе казанцев множество классных исполнителей, и нам предстоит сложный соперник, который великолепно представляет Россию на европейской арене. Посмотрим на матч с «Марибором» (интервью состоялось вечером 27 ноября. — «Газета.Ru») и сделаем выводы. Насчет травмированных могу сказать, что точно не примут участие в сдвоенном выезде Занев, Гаджиев и Ребко. А значит, шанс снова получит кто-то еще.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6