4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сильнейшего из клонов вывел Клопп

«Боруссия», «Арсенал» и «Базель» одержали победы в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов

Сократис Папастатопулос: быстрее, выше, сильнее
Сократис Папастатопулос: быстрее, выше, сильнее

Фотография: Getty Images

Дортмундская «Боруссия», продемонстрировав зажигательный футбол, одержала уверенную победу над «Наполи». «Арсенал» в том же квартете F расправился над аутсайдером «Марселем». В группе E «Базель» победил дома «Челси», а «Стяуа» и «Шальке» сильнейшего не выявили.

Группа F

«Боруссия» (Дортмунд) — «Наполи» — 3:1

Оба вице-чемпиона — немецкий и итальянский — дружно проиграли два последних матча в своих первенствах. Причем, по иронии судьбы, в одном из них каждый был разгромлен действующим чемпионом. «Боруссия» отхватила «трешку» от «Баварии», а «Наполи», соответственно, от «Ювентуса». Такие вот схожие судьбы у двух разных команд.

Какие ж они разные, сказали бы на старте сезона. Действительно, одно время казалось, что Дортмунд и Неаполь — клоны-близнецы. Настолько они были одинаковы в клубной политике и игровой стратегии. Однако с приходом на тренерский мостик «Наполи» Рафаэля Бенитеса «маленькие ослы» начали меняться. В том году они влюбляли в себя в первую очередь отлаженными до блеска командными действиями. Сейчас зачастую стремятся взять свое за счет ярких маневров звезд.

Впрочем, даже сейчас две симпатичные дружины занимают равные позиции в турнирных таблицах своих чемпионатов: третьи.

«Боруссия» уступает лидеру «Баварии» семь очков, «Наполи» «Ювентусу» — шесть. Ну как тут не проведешь параллели?

Вот только в группе F они до сего дня выступали по-разному. У «Боруссии» после четырех туров было шесть зачетных баллов, у «Наполи» ровно на три больше. Очередная осечка автоматически хоронила надежды дортмундцев на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. А им страсть как хочется дожить до весны.

Кстати, на то, что оба клуба нынче не совсем в порядке, намекнул и тренер хозяев Юрген Клопп, окрестивший встречу матчем двух команд, угодивших в кризис. Небольшой, правда. И проходящий. «У нас самая сильная и самая зрелищная группа, — безапелляционно подчеркнул специалист. — Однако мы твердо намерены завоевывать очки».

«Наполи» отправился в Германию без одного из своих ведущих хавбеков — Марека Гамшика, который получил сильный ушиб в проигранном поединке против «Пармы». А Клопп по-прежнему не может рассчитывать на всю четверку основных оборонцев. На этот раз в центре защиты действовал номинальный полузащитник Свен Бендер. Именно его играючи обвел в штрафной Хосе Кальехон, но угодил в дальнюю штангу. Это был самый опасный момент гостей в первом тайме.

Хозяева отметились уже в дебюте.

Роберта Левандовски долго и упорно держали при подаче с углового, в итоге рефери Карлос Карбальо не сдержался и указал на точку. Марко Ройс развел Пепе Рейну и мяч по разным углам.

Вскоре желто-черные могли забивать еще, но тот же Левандовски после блестящей передачи Генриха Мхитаряна не попал в створ ворот.

Дортмунд рвал и метал, метал и рвал. И в середине второго тайма поставил Неаполь на грань провала. Здесь не обошлось без Якуба Блащиковски. Поляк получил мяч от Ройса и в одно касание отправил его в «домик» Рейне.

Бенитес отреагировал заменой Блерима Джемаили на Гекхана Инлера. Тренер пребывал в сильном смятении. Не к такой игре готовил он свою команду. Но «Боруссия» выглядела так, будто выше классом.

В оставшееся время команды обменялись небрежными обрезами, результатом которых стали пропущенные/забитые голы. Сначала нелепую оплошность у своих ворот на радость Лоренцо Инсинье допустил дортмундец Себастьян Кель.

Ну а последнее слово осталось за Пьер-Эмериком Обамеянгом. Для того чтобы подкараулить обрез Пабло Армеро, габонцу потребовалось менее десяти минут пребывания на поле.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Боруссия» (Дортмунд) — «Наполи».

«Арсенал» — «Марсель» — 2:0

Марсельцам в ближайшее время придется обойтись без своего бомбардира Андре Айю, заработавшего повреждение в матче за сборную Ганы. У Арсена Венгера травмированных в разы больше. Однако французского тренера сей факт ни капли не беспокоит. Длинная скамейка позволяет ему выкручиваться из самых сложных ситуаций. Уверенное лидерство в английской премьер-лиге — наглядное тому подтверждение.

Наставник гостей Эли Боп на предматчевой пресс-конференции несколько раз повторил: у «Арсенала» и опыта больше, и класс выше, да и в индивидуальном мастерстве соперники превосходят его парней. При всем при том безнадежный аутсайдер группы прибыл в Англию биться.

Едва судья с красивым именем конкистадора Антонио Мигель Матеу Лаос дал сигнал к началу игры, как Джек Уилшир провел один из самых быстрых голов в истории Лиги чемпионов.

Знаменательное событие случилось уже на 28-й секунде. А ровно 37 минут спустя Месут Озил не реализовал одиннадцатиметровый. Немец ударил невнятно и практически без разбега. Для резервного голкипера сборной Франции Стива Манданда такая попытка — семечки.

Во втором тайме настырный Уилшир оформил дубль. Очередной успех «Арсенала» до предела запутал ситуацию в группе. Лондонцы набрали 12 очков — и все равно могут остаться с носом. Все решится только в последнем туре, по итогам которого, не исключено, придется считать дополнительные показатели.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Марсель».

Группа E

«Базель» — «Челси» — 1:0

Задача «аристократов» на этот матч формулировалась предельно просто: побеждай и выходи (в плей-офф). Тем более что у подопечных Жозе Моуринью вырос здоровенный клык на вторничного соперника. Два месяца назад «Базель» крепко огорчил англичан на «Стэмфорд Бридж». Еще раз опростоволоситься в схватке с не самым сильным (по меркам «Челси») клубом они себе позволить ну никак не могли.

К тому же в апрельском полуфинале Лиги Европы синие в Базеле победили. Причем забили решающий мяч на четвертой добавленной минуте.

В составе гостей нашлось место двум нашим старым знакомцам — Виллиану и Самуэлю Это'О. Камерунец, правда, был по традиции не слишком заметен (по мнению Моуринью, во всем виноват чемпионат России), а в эндшпиле первой половины получил травму и попросил замену. Тренеру пришлось в срочном порядке поднимать со скамейки Фернандо Торреса, который сам не играл из-за повреждения с начала месяца.

Соперники не особо изнуряли друг друга атакующими действиями, а развязка получилась счастливой для хозяев и шокирующей для гостей. В самом конце хавбек сборной Египта Мохамед Салах вырвался на рандеву с Петром Чехом и перебросил мяч через чешского голкипера.

«Базель» с лихвой отомстил «аристократам» за проигрыш в полуфинале Лиги Европы и, обыграв «Челси» в каждом из матчей, поднялся на второе место в квартете E. В этом ему, конечно, подсобил «Шальке», не сумевший распечатать ворота «Стяуа» и теперь, видимо, прощающийся с главным еврокубком.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Базель» — «Челси».

«Стяуа» — «Шальке» — 0:0

Хозяев поразил вирус ничьих. Четыре из пяти последних встреч они закончили со счетом 1:1. Такое миролюбие отодвинуло «Стяуа» с привычной первой строчки.

Лидирует в румынском первенстве скромная «Астра» из Джурджу. При этом армейцы имеют уйму матчей в запасе.

«Шальке» и вовсе только шестой. Однако Лига чемпионов на то и есть, чтобы хотя бы временно забывать о внутренних мытарствах. Гельзенкирхенцам досталась ужасно проходимая группа. Не выбраться из которой в плей-офф уважающему себя клуба непросто.

Немцам пришлось бросить в бой второго вратаря — Ральфа Фермана. Основной — опытнейший Тимо Хильдебранд — был вынужден пропустить поединок из-за травмы.

Испытания сменщика прошли на ура: ему удалось оставить свои ворота «сухими». Вот только в чужие форварды «Шальке» тоже не отправили ни одного гола. И, как следствие, скорее всего, встретят весну в плей-офф Лиги Европы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Стяуа» — «Шальке».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа F. 5-й тур

Боруссия Д — Наполи 3:1

Голы:

1:0Марко Ройс, 10 - (пен)

2:0Якуб Блащиковски, 60

2:1Лоренцо Инсинье, 71

3:1Пьер-Эмерик Обамейянг, 78

Боруссия Д:

Роман Вайденфеллер, Сократис Папастатопулос, Эрик Дурм, Себастьян Кель, Свен Бендер, Генрих Мхитарян, Якуб Блащиковски (Пьер-Эмерик Обамейянг, 69), Нури Шахин, Кевин Гросскройц, Роберт Левандовски (Юлиан Шибер, 89), Марко Ройс (Лукаш Пищек, 81)

Наполи:

Пепе Рейна, Федерико Фернандес, Пабло Армеро, Рауль Альбиоль, Хосе Кальехон (Лоренцо Инсинье, 66), Кристиан Маджо, Блерим Джемаили (Гёкхан Инлер, 62), Валон Бехрами, Гонсало Игуаин, Дрис Мертенс, Горан Пандев (Дуван Сапата, 76)

Предупреждения:

Себастьян Кель, 38 — Федерико Фернандес, 9; Гонсало Игуаин, 11; Рауль Альбиоль, 36; Горан Пандев, 38

Судья:

Карлос Веласко Карбальо

Дортмунд, Сигнал Идуна Парк

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Лига чемпионов

Группа AИMО
1Манчестер Юнайтед 6 12-3 14
2Байер 6 9-10 10
3Шахтёр 6 7-6 8
4Реал Сосьедад 6 1-10 1
Группа BИMО
1Реал Мадрид 6 20-5 16
2Галатасарай 6 8-14 7
3Ювентус 6 9-9 6
4Копенгаген 6 4-13 4
Группа CИMО
1ПСЖ 6 16-5 13
2Олимпиакос 6 10-8 10
3Бенфика 6 8-8 10
4Андерлехт 6 4-17 1
Группа DИMО
1Бавария 6 17-5 15
2Манчестер Сити 6 18-10 15
3Виктория Пльзень 6 6-17 3
4ЦСКА М 6 8-17 3
Группа EИMО
1Челси 6 12-3 12
2Шальке-04 6 6-6 10
3Базель 6 5-6 8
4Стяуа 6 2-10 3
Группа FИMО
1Боруссия Д 6 11-6 12
2Арсенал 6 8-5 12
3Наполи 6 10-9 12
4Марсель 6 5-14 0
Группа GИMО
1Атлетико М 6 15-3 16
2Зенит 6 5-9 6
3Порту 6 4-7 5
4Аустрия 6 5-10 5
Группа HИMО
1Барселона 6 16-5 13
2Милан 6 8-5 9
3Аякс 6 5-8 8
4Селтик 6 3-14 3

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,428 96,284
Германия 6 (7) 10,571 75,498
Англия 6 (7) 10,214 71,248
Италия 6 (6) 8,583 67,665
Франция 5 (6) 9,750 51,999
РОССИЯ 4 (5) 7,200 48,532
Португалия 4 (6) 5,750 46,999
Украина 3 (5) 4,300 41,433
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 3 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 4 (5) 5,900 27,863
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 1 (4) 4,125 18,675
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 3,750 15,375
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333