11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Рано или поздно «Спартак» станет чемпионом»

В преддверии московского дерби Денис Бояринцев поделился с «Газетой.Ru» воспоминаниями о «Спартаке»

Денис Бояринцев с удовольствием вспоминает годы, проведенные в «Спартаке»
Денис Бояринцев с удовольствием вспоминает годы, проведенные в «Спартаке»

Фотография: РИА «Новости»

Полузащитник «Торпедо» Денис Бояринцев вспомнил, как играл за «Спартак» против ЦСКА, рассказал об атмосфере дерби и встал на защиту Сергея Песьякова.

Полузащитник московского «Торпедо» Денис Бояринцев уже давно не защищает цвета народной команды. Однако он и по сей день является любимцем спартаковской торсиды. Корреспондент «Газеты.Ru» связался с четырехкратным серебряным призером чемпионатов России и в компании с ним отправился в путешествие по волнам красно-белой памяти.

— Денис, начнем разговор издалека. На дворе шел 2005 год, вы только перебрались из Казани в Москву, и первое же столичное дерби началось для вас сверхудачно: сумели отличиться и вывести красно-белых вперед уже на 28-й минуте встречи. Как можете описать ощущения от того гола?
— Я впервые в жизни выступал при переполненных «Лужниках» против соперника, который только что стал обладателем Кубка УЕФА. Это были незабываемые впечатления. Правда, гол получился курьезный: мяч после удара Ковальчука срезался в сторону, а мне лишь удалось удачно подставить голову. Жаль, что это не помогло, все равно проиграли...

— А что случилось в День дурака, 1 апреля следующего 2006 года, не забыли?
— (Задумчиво.) Что-то не припоминаю.

— То был день очередного дерби, и ту игру судил Массимо де Санктис, который сразу после гола Вагнера удалил Игоря Акинфеева, якобы сыгравшего рукой за пределами штрафной площади ворот. Считаете, тема с приглашением иностранных арбитров все еще актуальна?
— Сложно сказать. Сейчас уровень квалификации отечественных судей вполне позволяет хорошо отработать матч такого уровня. Думаю, опасения в основном связаны с предвзятостью по отношению к одной из команд.

Опять же в случае появления спорных моментов местному арбитру достанется на орехи больше, чем зарубежному. Но почему-то мне кажется, что в ближайшей игре ничего такого не произойдет.

— Красно-синие в то время были значительно сильнее?
— Не скажу, что значительно, но если «Спартак» не мог одолеть ЦСКА, значит, соперник был силен. Армейцы действительно смотрелись поинтереснее, можно вспомнить еще финал Кубка (поражение 0:3. — «Газета.Ru»). Хотя и «Спартак» феерил: дважды обыграли «Зенит» в чемпионате, с «Локомотивом» взяли четыре очка и обе эти команды оставили позади в турнирной таблице.

— Бояринцев покинул «Спартак», но неудачи не прекратились. Самое тяжелое поражение от армейцев выпало на лето 2008-го...
— Проводил сезон в ярославском «Шиннике», но прекрасно помню ту ситуацию, все-таки пять мячей пропустили. Очень чувствительное поражение. Однако тот год ознаменовался и победой: «Спартак» усилиями Никиты Баженова прервал черную серию (которая затянулась на целых семь лет и восемь месяцев, или 19 матчей подряд во всех турнирах. — «Газета.Ru»).

— В первый красно-белый заход победить ЦСКА не вышло. Единственное светлое пятно на вашей спартаковской форме в матчах с извечным соперником выпало на момент возвращения. Победа в 2009-м со счетом 2:1 стала глотком свежего воздуха?
— Само собой, ведь она оказалась второй кряду. Счастлив, что мне удалось поучаствовать в победном дерби. Алекс тогда сделал дубль, а по итогам чемпионата «Спартак» взял серебро и обошел всех основных конкурентов. Но то был год «Рубина»...

— Что вообще такое для «Спартака» победа в московском дерби?
— Это необыкновенный ажиотаж вокруг матча, который начинается чуть ли не за месяц до игры.

Да что там, еще на традиционных встречах с болельщиками перед началом сезоном фанаты просили: «Не надо чемпионства, только, пожалуйста, дважды обыграйте «коней»!»

ЦСКА — принципиальнейший соперник для «Спартака», и противостояние разворачивается не только на футбольном поле, но за его пределами. Людям нужна эта победа. Футболисты относятся к дерби спокойней, главное — взять три очка. Но когда выходишь на переполненный стадион, понимаешь, что это значит для болельщиков обеих сторон. Среди моих друзей есть поклонники как одних, так и других, поэтому понимаю, о чем говорю. Это важное событие в их жизни.

— Которое пройдет при весьма сдержанной поддержке со стороны красно-белых фанов. Вы знаете, что квота «Спартака» составила всего 1863 человека?
— Ну тут уж хозяева заказывают музыку. Безусловно, это некий тактический ход — обеспечить красно-синее преимущество на трибунах. Но не думаю, что сей факт должен серьезно сказаться. Согласен, болельщики — 12-й игрок, но на расстановку сил это вряд ли повлияет. Хотя, конечно, обидно, что расклад не такой, как в «Лужниках»: 50 на 50. Все-таки дерби — это всегда невероятный перформанс, антураж, файеры, баннерная война. Не хотелось бы это терять.

— Перейдем к раскладам на поле: как оцените состояние красно-синих на сегодняшний день?
— Действующий чемпион остается одним из сильнейших клубов премьер-лиги, несмотря на неудачное выступление в Лиге чемпионов. ЦСКА есть ЦСКА, в каком бы состоянии ни находились армейцы.

Вдобавок один из главных плюсов дерби заключается в том, что забываются все проблемы, старые болячки отходят на второй план. Знаю по себе, не раз видел, как спартаковцы независимо от самочувствия стремились поучаствовать в таком матче. Убежден, схожая ситуация и в стане соперника.

— Считаете, «Спартак» в предыдущем матче выиграл заслуженно?
— Разгромный счет (3:0. — «Газета.Ru») говорит сам за себя, какие могут быть вопросы? При этом утверждать, мол, «Спартак» находится в хорошей форме и поэтому имеет какое-то преимущество, не стоит. В дерби все способно в одночасье перевернуться с ног на голову.

— Вовремя вы заговорили про хорошую форму «Спартака». Как охарактеризуете выступление спартаковцев в текущем сезоне?
— Карпину удалось создать симпатичную команду, которая должна бороться за высокие места. Вместе с тем «Спартаку» не хватает стабильности. Нет чувства, что спартачи способны стать единоличным лидером чемпионата и после первого круга уйти далеко вперед, как это не раз случалось в 1990-х. Не в укор, а лишь из желания быть объективным не стану утверждать, что «Спартак» однозначно готов бороться за чемпионство в этом сезоне. Но он близок к золоту, и все предпосылки для этого есть.

— На фоне удачного выступления 21-кратного чемпиона во внутреннем первенстве вылет из Лиги Европы от швейцарского «Санкт-Галлена» — это позор?
— «Спартак» тогда как раз находился на стадии формирования состава, только нащупывал свою игру, и исключительно потому скромный европейский клуб сумел выбить команду значительно выше себя классом.

Считаю случившееся стечением обстоятельств. Такое бывает в футболе, поэтому не назвал бы это позором. Нужно поскорее забыть то поражение и идти дальше, бороться за другие трофеи.

— Вы успели поработать под руководством Карпина. Чем в первую очередь удивил Валерий Георгиевич?
— С первой встречи почувствовал, что Карпин пришел в «Спартак» всерьез и надолго, что собирается добиться достойного результата. А удивил больше всего своей формой! Валерич (именно так, по имени, но с уважительным окончанием, как у отчества, называет Бояринцев бывшего наставника. — «Газета.Ru») всегда активно участвовал в тренировочном процессе. Его смело можно было заявлять, и он точно сыграл бы не хуже, а, возможно, даже и лучше других крайних хавов, в том числе и меня. (Смеется.) Вот что действительно удивило, несмотря на хоть и не запредельный, но все-таки возраст.

— Войцех Ковалевски и Стипе Плетикоса, пожалуй, лучшие вратари в современной истории «Спартака». А как на их фоне выглядит Сергей Песьяков?
— Знаю Серегу давно, еще со времен «Шинника». Какие прекрасные матчи он тогда выдавал, просто диву даешься. А в Томске как выручал, а? Не скажу, что Песьяков стал слабее, наоборот, возмужал и серьезно прибавил. Может, это просто ответственность так давит, что он допускает ошибки.

Песьякова много критикуют, но я глубоко убежден, что вскоре он станет по-настоящему классным вратарем. Сергей и сейчас им является, просто появилась какая-то нервозность. Это пройдет, дайте только срок.

— В матче с «Зенитом» Карпин предоставил шанс другому голкиперу и тот им воспользовался сполна: отразил пенальти, а «Спартак» в итоге победил. Готов Ребров занять пост номер один в воротах народной команды?
— Знаком с Артемом по «Сатурну» и отмечу, что, если бы не был готов, в «Спартак» бы его не позвали. Между этими двумя амбициозными парнями может развернуться любопытная борьба. Плюс не забывайте опытнейшего Диканя с его багажом, который всем все давно доказал. Нет, воистину, кто бы что ни говорил, а с вратарской линией у «Спартака» полный порядок.

— А вот с защитой не все так гладко. Макеев в центре обороны — это нонсенс?
— А почему бы не поэкспериментировать? Уважаю Карпина за этот тренерский поиск. У Жени хорошие данные, в том числе рост. Что до молодости, когда-то же надо было начинать брать ответственность на себя. Опять же к 2018 году конкуренция в обороне сборной ослабнет, поэтому это интересный ход. Безусловно, существует риск, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

— Уж кто-кто, а ваш тезка Глушаков болельщиков радует. За опорную зону теперь можно не беспокоиться?
— Денис набрал отличную форму и постепенно находит себя. Поначалу шла притирка, но сейчас он демонстрирует прекрасный футбол. Главное в этом деле — стабильность, так что давайте будем судить Глушакова по итогам чемпионата.

— В упомянутом матче с «Зенитом» вторым хет-триком на своем спартаковском веку разразился армянин Юра Мовсисян. Лучший бомбардир Премьер-лиги является сейчас главной звездой команды?
— Его позиция на поле обязывает быть такой фигурой.

Работа нападающего — забивать, и не может не радовать, когда он закладывает по три мяча. Мовсисян сейчас ведущий форвард команды и наконец-то стабильно забивает.

— Вы упомянули национальную сборную в контексте домашнего мундиаля. А кто из нынешнего состава «Спартака» заслуживает вызова уже сегодня?
— Надеюсь, что в Бразилии сыграют Комбаров и Глушаков. Хотелось бы, чтобы Яковлев зацепился за свой шанс, но для этого ему необходимо стабильно выступать за клуб. Уверен, что в перспективе игроками сборной станут и Макеев с Паршивлюком.

— Ну и напоследок главный вопрос: в составе народной команды Денис Бояринцев четырежды становился серебряным призером чемпионата России. Не кажется ли вам, что над «Спартаком» висит серебряное проклятие и красно-белые могут навсегда остаться позади попеременно ЦСКА, «Зенита», «Рубина» или любого другого клуба?
— Нет, в 2006 и 2007 годах все было в наших руках, при этом в обоих случаях за два тура до финиша мы теряли очки. И все же не думаю, что это проклятие.

Для любого клуба серебро — это достижение, но для таких, как «Спартак», «Зенит» или ЦСКА, золото ценится выше, чем даже четыре серебра. Такова философия этих команд. Поэтому рано или поздно «Спартак» станет чемпионом.

Хотелось бы как можно скорее, ведь этого ждут миллионы. И не надо верить в потусторонние силы: в спорте их нет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6