7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Лучше самого дерби может быть только победа в нем»

Интервью армейца Стивена Цубера накануне дерби

Стивен Цубер намерен размочить свой бомбардирский счет в предстоящем дерби
Стивен Цубер намерен размочить свой бомбардирский счет в предстоящем дерби

Фотография: ИТАР-ТАСС

Полузащитник ЦСКА Стивен Цубер рассказал о том, какое значение для него имеет предстоящее дерби со «Спартаком», поделился впечатлениями об опыте аналогичных матчей в Швейцарии, а также сообщил, когда он забьет первый мяч за армейский клуб.

Статистика, которая, как известно, знает все, гласит, что во всех 22-x официальных матчах ПФК ЦСКА этого сезона полузащитник Стивен Цубер неизменно появлялся на поле. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев швейцарский футболист выходил в стартовом составе, что для молодого парня, менее полугода назад перебравшегося из другой страны, можно признать серьезным достижением. Конечно, в числе этих игр были и неудачные, как, например, первое для Стивена дерби со «Спартаком». Однако есть все основания надеяться, что сейчас, когда команда, кажется, преодолела последствия временного спада, а сам Цубер уже вполне адаптировался к России и ее футболу, второй поединок с принципиальным соперником пройдет по иному сценарию.

--В этом году вам уже довелось почувствовать вкус главного российского дерби. И пусть сентябрьский матч для армейцев явно относится к категории игр, о которых хочется поскорее забыть, какие-то положительные моменты для себя вы наверняка все равно вынесли…
— Конечно. Мне понравилась атмосфера на стадионе, сам градус противостояния.

Когда на поле кипят страсти, это всегда здорово заводит, заставляет выкладываться на все сто. Но и ответственность за результат на футболистах существенно больше, нежели в обычном матче. Увы, в той встрече мы не оправдали ожиданий, поэтому сейчас очень хотим взять реванш.

— Что именно не получилось у армейцев в первом дерби?

— Мы не сумели навязать сопернику свою игру, создали мало моментов и постоянно ошибались у своих ворот. Сам я провел плохой матч, не сумел уследить за игроком, которого при оборонительных действиях должен был держать персонально. Особенно грустно, что это привело к забитым мячам. Поэтому в нынешнем матче, если мне доведется выйти на поле, я настроен реабилитироваться. Постараюсь выполнить тренерскую установку максимально точно.

— ЦСКА играл со «Спартаком» почти сразу по возвращении из Мюнхена, где армейцы оставили немало сил, а, кроме того, потерпели чувствительное поражение. Стоит ли это обстоятельство считать одной из причин невыразительной игры в Черкизове?
— Проиграть «Баварии» 0:3 было очень неприятно, но я бы не сказал, что та поездка негативно сказалась на нашей тогдашней физической форме. За всех говорить не стану, но лично я себя чувствовал нормально. Я вообще всегда очень тщательно подхожу к вопросам восстановления, а на базе есть все для того, чтобы оно проходило максимально коротко: массаж, сауна, специальные упражнения… Честно говоря, только один раз с момента перехода в ПФК ЦСКА во время матча я почувствовал, что дико устал. Это было к 60-й минуте октябрьской игры с «Зенитом». Так что если встреча в Мюнхене как-то и повлияла на дерби, то лишь тем, что создала не самый благоприятный фон. Какие-то другие оправдания я бы искать не стал.

— У вас есть внушительный опыт участия в швейцарском дерби «Грассхоппер» — «Цюрих». Расскажите, как они проходят.
— Все очень похоже в том смысле, что обе команды изо всех сил стараются победить, все 90 минут проходят в очень напряженной борьбе. У нас клубы за один чемпионат встречаются друг с другом четырежды, поэтому самих дерби больше. Должен сказать, наш «Грассхоппер» в последнее время выигрывает гораздо чаще – у нас где-то 5-6 побед, одна ничья и одно поражение, примерно так. Так что я точно знаю — лучше самого дерби может быть только победа в нем (улыбается). Увы, моя прежняя команда давно не завоевывала «золото» чемпионата, но на то лишь одна причина – финансы. Клуб постоянно вынужден продавать игроков, перетасовывать состав. Вот и получается, что доминирует у нас в последние годы не «Грассхоппер», а «Базель».

— Сопоставима ли атмосфера на трибунах в швейцарском и русском дерби?

— Все-таки, у нас в стране на секторах потише. В целом швейцарские болельщики менее шумные и агрессивные, хотя тоже рисуют баннеры, взрывают пиротехнику и кричат заряды, а иногда даже дерутся с полицией. Активно поддерживает команду только пара секторов за воротами, в то время как армейские болельщики устраивают переклички между целыми трибунами. Надеюсь, в предстоящей встрече мы тоже получим солидную поддержку фанатов.

— Как протекает адаптация в стране, в команде? Можете ли сказать, что уже лучше понимаете Россию и футбол, в который здесь играют?

— Гораздо лучше, чем в первые дни. Но на самом деле я такой человек, что мне не нужно много времени на адаптацию. Может быть, это европейский менталитет, может, какие-то личные качества, я об этом не задумывался. Но факт в том, что с партнерами мы нашли общий язык достаточно быстро, тем более что меня в команде хорошо приняли. Сама Россия мне тоже нравится. Есть, пожалуй, только одна вещь, привыкнуть к которой невозможно.

— Пробки?
— Именно! Но я и здесь стараюсь выходить из положения. Буквально в первый же день мы с переводчиком поехали в один из специализированных магазинов и купили мне навигатор. Вожу машину я исключительно сам, поэтому это устройство стало хорошим подспорьем.

— Знаем и о ваших первых успехах в изучении русского. Всего одна характерная сценка: после опасного эпизода в кубковом матче с дзержинским «Химиком» швейцарец Цубер подлетает к судье и, абсолютно без акцента крича «Наш! Наш!», буквально заставляет того назначить угловой.
— Да, было (смеется).

На самом деле я потихоньку осваиваю какие-то футбольные, бытовые словечки. Не стану обещать выучить русский, он очень сложный, но хоть немного продвинуться в этом направлении планирую.

— И еще одно наблюдение. Пока вы приняли участие во всех без исключения матчах ПФК ЦСКА в нынешнем сезоне, а вот голов пока нет…
— Мечта забить первый мяч определенно есть, хотя и не скажу, что она как-то довлеет надо мной. Я планомерно иду к этому, стараюсь действовать прежде всего на пользу команде. Гораздо важнее в каждом моменте принимать правильное решение, и если партнер находится в лучшем положении, я всегда отдам пас. Очень часто забитый мяч – это всего лишь вопрос везения, удачной игры в каком-то одном эпизоде. Иногда он приходит почти случайно, иногда благодаря титаническому труду. Как будет в моем случае – неизвестно, но я знаю, что рано или поздно это случится.

Интервью Стивена Цубера и другие материалы вы можете прочитать в официальной программке к матчу ПФК ЦСКА — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6