10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Нокаутер Али и Святой Георгий

Обзор поединков турнира UFC 167.

Джордж Сент-Пьер защитил свой титул чемпиона UFC в полусреднем весе, победив Джони Хендрикса раздельным решением судей
Джордж Сент-Пьер защитил свой титул чемпиона UFC в полусреднем весе, победив Джони Хендрикса раздельным решением судей

Фотография: Reuters

Али Багаутинов одержал свою вторую победу в UFC, а Джордж Сент-Пьер защитил свой титул, благодаря раздельному решению судей — в обзоре поединков UFC 167.

Руководство UFC под двадцатилетний юбилей промоушна приготовило для фанатов смешанных боевых единоборств настоящий подарок: турнир, под завязку наполненный поединками высочайшего уровня, который венчал бой за титул чемпиона в полусреднем весе между Джорджем Сент-Пьером и Джони Хендриксом. Не затерялся во всем этом великолепии и российский боец Али Багаутинов, который во второй раз в своей карьере выступал в октагоне.

В отличие от многих других бойцовских вечеров под эгидой UFC, 167-й турнир как следует разогрел зрителей в поединках андеркарта. Самым любопытным из них стало противостояние бывшего претендента на пояс чемпиона в легком весе Дональда Черроне и амбициозного борца Эвана Данэма. Для уроженца Колорадо этот поединок был последним шансом вернуться в титульную гонку, учитывая то, что в последних трех боях он потерпел два поражения, в том числе и от действующего чемпиона Энтони Петтиса.

И Черроне не подвел свой тренерский штаб и своих фанатов. «Ковбой» выглядел как никогда уверенным в своих силах, и он знал, что нужно делать для победы. В стойке Данэм заметно уступал своему оппоненту, проглатывая удар за ударом, колено за коленом.

Черроне имел возможность досрочно закончить поединок еще в первом раунде, но к чести его соперника, тот сумел продержаться до сирены.

Прессинг «ковбоя» не ослаб и во второй пятиминутке. Данэм, осознав, что пора переводить ход поединка в иную плоскость, совершил тейкдаун и, практически мгновенно оказался в петле треугольника Черроне, выбраться из которого Эвану было уже не суждено.

Основной кард открывал поединок представителя российской промоутерской организации Fight Nights Али Багаутинова и седьмого номера в рейтинге наилегчайшего веса UFC Тима Эллиота. После своей дебютной досрочной победы над Маркусом Винисиусом, которая состоялась в сентябре этого года, российский «нокаутер» получил в соперники действительно серьезного и очень неудобного бойца. Великолепное движение, помноженное на активную работу в партере и высокий рост – вот с чем предстояло столкнуться Багаутинову. И Али выдержал этот тест.

Несмотря на то, что несколько раз Эллиоту удалось серьезно потрепать нервы российским болельщикам, особенно в эпизоде, когда Багаутинов был зажат в гильотине соперника, «нокаутер» достаточно уверенно провел большую часть поединка, раз за разом цепляя американца своими фирменными ударами. Другой боец давно бы упал под градом тех бомб, которые Али обрушивал на Эллиота, но Тим уже давно был известен своей стальной челюстью, которая и на этот раз не дала сбоя. В итоге судьбу поединка решали судьи, которые единогласно отдали победу Багаутинову.

Для российского бойца этот успех стал вторым в UFC, и победа над Эллиотом существенно приблизила «нокаутера» к пятерке сильнейших в наилегчайшем весе.

Следующими в октагон вышли представители полусреднего веса, бывшие претенденты на чемпионские титулы в Strikeforce и UFC: «избранный» Тайрон Вудли и ветеран-скандалист Джош Кошчек. Битва двух зрелищных полусредневесов обещала стать главным номинантом на награду «лучшего поединка вечера», однако развязка случилась гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал. Стремительно теряющий свои позиции в рейтинге UFC Кошчек проиграл два поединка подряд, причем от последнего своего поражения Джош восстанавливался очень долго: мощные удары Робби Лоулера отправили экс-претендента на титул в глубокий нокаут.

И поединок с Вудли стал для Кошчека своего рода дежа вю.

«Избранному» потребовалось чуть менее пяти минут, чтобы отправить своего оппонента в глубочайший сон. Челюсть Кошчека выдержала несколько устрашающих ударов, последний из которых, фактически, сложил ветерана UFC, как стремянку.

Триумф Тайрона Вудли заметно повысит его акции в глазах руководства промоушна, а вот видавший виды Кошчек, потерпевший третье поражение подряд, должен задуматься о целесообразности дальнейшего продолжения карьеры.

Суперталантливому канадцу Рори «Аресу» МакДональду только ленивый не обещал большое будущее. В свои 24 года вундеркинд собрал скальпы внушительного количества сильных бойцов, и еще летом он значился в качестве одного из главных кандидатов на место «претендента №1» на титульный поединок. Однако невыразительная победа над Джейком Элленбергером не убедила руководство UFC в том, что «Арес» готов к главному испытанию в своей карьере. Следующим препятствием для Рори стал Робби Лоулер, который восемь лет назад был в шкуре МакДональда, когда его талант восхваляли повсеместно.

С тех пор прошло много времени, однако Лоулер сумел пережить темный этап в своей карьере и вернуться на победные рельсы. Соперника сложнее, чем МакДональд, было сложно придумать. Высокий, великолепно выдерживающий дистанцию, не имеющий слабых мест Рори достаточно спокойно вел поединок с Лоулером в своем темпе. И если в первом раунде «безжалостный» Робби несколько раз достал своего оппонента, то во втором «Арес» продемонстрировал свое преимущество в партере.

Судьба поединка должна была решиться в третьей пятиминутке, где Лоулер пошел в ва-банк, из последних сил выбрасывая в сторону головы оппонента свои пудовые кулаки. И Рори не выдержал этого давления.

Несколько ударов Лоулера достигли цели и едва не выключили канадца. Тем не менее, он продержался до финальной сирены. И этот бешеный спурт Робби Лоулера оказал большое влияние на судей, которые своим раздельным решением отдали ему, наверное, главную победу в его карьере.

Любимец публики, «народный чемпион», гангстер из Орегона Чаел Соннен в одном из интервью, посвященному его предстоящему поединку против экс-чемпиона Рашада Эванса, в непривычной для себя неуверенной манере заявил: «Я думаю, что смогу победить Эванса. Мне кажется, мне это по силам. Только пока я не знаю, как именно это сделать». И, кажется, ответ на этот вопрос так и не удалось найти самому говорливому и харизматичному бойцу в мире. Соннен и Эванс – представители одного бойцовского стиля, за тем лишь исключением, что навыки Рашада в борьбе и боксе заметно превосходили способности гангстера из Орегона, не говоря уже о чисто физической мощи.

Уже на второй минуте первого раунда Соннен оказался в очень неудобном положении: на спине, прижатым к сетке. Эванс неторопливо околачивал своего коллегу по телеканалу Fox Sports, и когда ближе к концу раунда Рашад оказался в маунте, дела «народного чемпиона» стали совсем уж плохи.

В своих попытках сбросить с себя оппонента, Соннен отдал тому спину, и Эванс обрушил на голову Чаела град мощных ударов. Пассивная защита уроженца Орегона не убедила арбитра в том, что он способен продолжать бой, и Рашад Эванс уже в первом раунде праздновал досрочную победу.

«Я претендент №1, я побил всех на своем пути. Поэтому прошу тебя, Джордж Сент-Пьер, прими мой вызов и сразись со мной». Именно этими словами завершился последний поединок Джони Хендрикса в марте этого года, когда тот в трех раундах одолел бывшего временного чемпиона в полусреднем весе Карлоса Кондита.

И легендарный канадец не стал бегать от бородатого Джони, левый апперкот которого уже давно стал притчей во языцех. Многие эксперты прочили Сент-Пьеру самое серьезное испытание в его карьере со времен сенсационного поражения Мэтту Серре в 2007-м году, поскольку, помимо невероятной ударной мощи, Хендрикс является борцом национального уровня, который в этом аспекте ММА ничем не уступал действующему чемпиону.

И поединок двух лучших полусредневесов оправдал все возложенные на него ожидания, и, впоследствии стал причиной многочисленных споров, которые сопровождают большинство боев, доведенных до судейского решения.

Первые два раунда претендент провел в высоком темпе, стараясь нанести своему оппоненту максимальный ущерб. Такая ставка Хендрикса была абсолютно оправданной, учитывая, что до этого поединка в карьере «бородача» еще не было пятираундовых боев. Джордж, памятуя об угрозе левого крюка, старался сокращать дистанцию и использовать свои знаменитые тейкдауны. В первой пятиминутке ему удалось повалить Хендрикса на землю, однако серьезных проблем Джони не испытал.

Второй раунд прошел при полном доминировании претендента, которому удалось серией бомб серьезно зацепить Сент-Пьера, на несколько мгновений оказавшегося в состоянии грогги. Тем не менее, чемпион устоял на ногах и сумел достойно ответить.

В третьем раунде потихоньку начал сказываться ранний спурт претендента. Его действия стали менее резкими, руки начали медленно опускаться к груди. Сент-Пьер бил технично, но не сильно, однако эти удары были абсолютно акцентированными. Стремление Хендрикса склонить своего оппонента к размену не принесло дивидендов. Канадец уверенно атаковал с удобной для себя дистанции.

В чемпионских раундах усталость Хендрикса стала еще более очевидной, чем вполне мог воспользоваться Сент-Пьер, однако канадец в предыдущие 15 минут также оставил много сил. Четвертый раунд стал ва-банком для бородатого американца. Он пошел вперед, сломя голову, пытаясь подавить своего оппонента. Да, срубить Джорджа ему не удалось. Тем не менее, преимущество в партере и постоянное давление должны были убедить судей в том, что предпоследний раунд остался за претендентом.

Финальная пятиминутка стала решающей во всех смыслах. Хендрикс однозначно выиграл два раунда, Сент-Пьер, скорее всего, тоже, и пятый раунд должен был окончательно склонить чашу весов в пользу одного из бойцов.

И, как говорил Штирлиц: «Запоминается последнее». Сент-Пьер проявил настоящий чемпионский характер, в нужный момент использовав весь свой резерв, чтобы превзойти Хендрикса.

Чемпиону удалось провести несколько тейкдаунов, он смог показать судьям, что контролирует ситуацию. Джордж ничего не позволил сделать претенденту в финальной пятиминутке.

Чтобы победить чемпиона по очкам, это нужно сделать убедительно. Сделать это так, чтобы ни у кого не осталось в этом сомнений. Джони Хендриксу удалось навязать Джорджу Сент-Пьеру равный бой, ему удалось несколько раз серьезно потрясти своего оппонента. Ему удалось взять как минимум два раунда. Но продемонстрировать всем, что он превзошел чемпиона, ему не удалось, к чему прибавился начисто проигранный пятый раунд. И это оказало решающее влияние на арбитров.

Джордж Сент-Пьер одержал победу раздельным решением судей, несогласие с которым высказали бойцы и журналисты, которые присутствовали этим вечером в Лас-Вегасе.

Многие уже поспешили сравнить этот поединок с битвой Бенсона Хендерсона и Фрэнки Эдгара, которая также завершилась спорным решением судей, после чего руководство UFC организовало безотлагательный матч-реванш. Та воля к победе, которую показал Хендрикс, его мастерство, с которым пришлось столкнуться Сент-Пьеру, а также громкий гул недовольных, должны подстегнуть руководство UFC дать бородатому Джони еще один шанс. На мой взгляд, он его заслужил.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и MMA.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru