9 декабря 2016

 $63.01€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Чемпионский пояс остался в России

Виталий Минаков победил Александра Волкова в бою за титул чемпиона по MMA

Виталий Минаков — новый чемпион Bellator в тяжелом весе
Виталий Минаков — новый чемпион Bellator в тяжелом весе

Фотография: sherdog.com

Чемпион Bellator в тяжелом весе по MMA Александр Волков проиграл техническим нокаутом в первом раунде своему соотечественнику Виталию Минакову. Судьбу встречи решил правый апперкот, пропущенный фаворитом в середине пятиминутки.

Все когда-нибудь случается впервые. Субботним утром по московскому времени в далекой Америке состоялась своего рода премьера российских MMA. В бою за пояс Bellator в самой престижной тяжелой категории сошлись два представителя нашей страны — действующий чемпион и обязательный претендент.

Поединок преподносился в качестве хрестоматийного примера.

В одной клетке встретились два приверженца принципиально разных бойцовских школ. Волков — ярко выраженный ударник, каратист, Минаков — прекрасный борец, четырехкратный чемпион мира по самбо.

Эксперты сходились во мнении: обладатель титула станет действовать в привычной атакующей манере, а соискатель всеми силами будет тянуть его вниз. Схожего мнения придерживался и сам Волков.

Те же специалисты уверенно ставили на Волкова. За него говорили опыт и приличная ударная техника. Известный отечественный боец-тяжеловес Сергей Харитонов так и вовсе расценил шансы в этом противостоянии как 80 на 20 в пользу чемпиона. По его мнению, против Минакова должно было сыграть отсутствие практики полных боев: россиянин лишь однажды праздновал победу судейским решением. Одиннадцать остальных добыл досрочно. Как и тринадцатую, впрочем. Но не будем забегать вперед.

Прежде многие обращали внимание на излишнюю субтильность Волкова. При двухметровом росте, дескать, он мог бы выглядеть гораздо мощнее и наводить страх на оппонентов одним лишь своим видом. Зато небольшой по отношению к росту вес позволял Александру маневрировать и всегда быть на шаг впереди противника. Если это и было недостатком, то в последние месяцы Волков существенно поработал над мышечной массой и набрал 4-5 кг, доведя их общее количество до 109. В итоге Минаков практически не получил весового превосходства.

Что всерьез вызывало опасение за состояние Волкова, так это полное отсутствие соревновательной практики в клетке в 2013-м. Его предыдущий бой датировался 14 декабря, именно тогда Александр одолел по очкам Ричарда Хейла и забрал себе пояс.

В отличие от профессионального бокса Bellator категорически запрещает своим чемпионам драться где-то еще. Для первой защиты Волкову пришлось ждать выявления обладателя летнего Гран-при. И следовательно, ржаветь.

В то время как Минаков дважды бился летом.

Очередной розыгрыш Гран-при в тяжелом весе начинался сразу с полуфиналов. Таким образом, чтобы получить возможность поспорить за титул, дебютанту требовалось выиграть всего две схватки. Путь Волкова в свое время был более долог.

По словам Александра, последние 11 месяцев он не бездействовал, а активно выступал на любительских соревнованиях по различным стилям и кроме прочего выиграл спартакиаду по комплексным единоборствам. Все это, конечно, полезно, однако не способно в полной мере заменить качества, приобретаемые в MMA. Минаков не выпадал из ритма, Волков же не мог его не потерять.

Помимо обладателя пояса Bellator в этом бою определялся лучший тяжеловес России. Неофициально, конечно. Все-таки соответствующее звание на кону не стояло и стоять не могло. Но все понимали: кто победит в титульном поединке по версии второй организации в мире, то и будет считаться сильнейшим. По крайней мере до следующей аналогичной встречи.

Как и предполагалось, соперники не стали тратить время на разведку (благо оба неоднократно тренировались вместе и прекрасно знают возможности друг друга), а с первых же секунд принялись атаковать. Волков попробовал на прочность челюсть Минакова хай-киком, а тот, в свою очередь, попытался пройти в ноги и затащить оппонента вниз. С первого раза не вышло.

Вскоре бойцы все же оказались в партере, и Минаков занял более выгодную на первый взгляд позицию. Но не смог извлечь из положения никаких дивидендов, и рефери вернул соперников на исходную.

Не успели зрители оценить, насколько вырос уровень борцовской техники Волкова, как все неожиданно закончилось. На встречном движении чемпион пропустил сокрушительный правый апперкот и упал, явно потрясенный. Минаков не стал упускать уникальный шанс и добил дезориентированного соперника.

Судья Дэн Миральотта не предоставил времени Волкову для того, чтобы прийти в себя, и поспешил объявить победу претендента техническим нокаутом. Тем самым повергнув угол поверженного чемпиона в состояние шока.

При этом совершенно непонятно, чем руководствовался рефери. Кажется, он сильно поспешил, вольно или невольно сыграв на стороне Минакова. Лицо Волкова не имело серьезного ущерба. Далеко не все удары претендента ложились в цель как надо. Так что Миральотта вполне мог подождать и предоставить чемпиону несколько десятков секунд на выправление ситуации.

Что ж, победителей не судят. В большом летнем интервью автору этих строк Волков акцентировал внимание на том, что в тяжелом весе все зачастую решает один-единственный удар. Его слова оказались пророческими. Пропущенный апперкот — и все надо начинать сначала. А Минакову предстоит защищать завоеванный титул от притязаний бывшего тяжеловеса UFC Чейка Конго.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице боев без правил.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru