3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Приквел к сиквелу

Александр Волков и Виталий Минаков оспорят титул чемпиона в тяжелом весе по версии Bellator MMA.

Александр Волков готовится защитить свой титул чемпиона в поединке против Виталия Минакова
Александр Волков готовится защитить свой титул чемпиона в поединке против Виталия Минакова

Фотография: Bellator.com

Впервые в истории смешанных боевых единоборств два российских бойца, Александр Волков и Виталий Минаков, будут биться за титул чемпиона в тяжелом весе во второй по престижности ММА-организации в мире — Bellator.

15 ноября в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, состоится беспрецедентное для российских смешанных единоборств событие. В карде очередного по счету турнира под эгидой компании Bellator находится поединок двух топовых российских тяжеловесов, которые будут оспаривать титул чемпиона мира в тяжелом весе. Нынешний владелец заветного пояса Александр Волков, который стал победителем предыдущего Гран-при тяжеловесов, сойдется с Виталием Минаковым, победителем последнего Гран-при.

Действующий чемпион Bellator Александр Волков стал обладателем титула уже по итогам своего всего лишь третьего поединка во втором по величине ММА-промоушне в мире. Причем как такового официального боя за чемпионский пояс у российского бойца по кличке Драго еще не было.

Победа над Ричардом Хэйлом в финале седьмого Гран-при тяжеловесов должна была только предоставить шанс Волкову сразиться за титул. Но, поскольку бывший держатель пояса Коул Конрад закончил свою карьеру, Bellator банально остался без чемпиона, которым как раз и стал Александр Волков.

Последнее поражение российского чемпиона датировано 2010 годом, и после этого Драго неизменно одерживал победы над соперниками разного уровня. Жертвами российского каратиста помимо вышеуказанного Хэйла становились экс-чемпион UFC в тяжелом весе Рикко Родригес, некогда суперперспективный шиномонтажник Бретт Роджерс, а также бразилец Винисиус Кейрош, который в следующем своем поединке за 23 секунды отправил в другое измерение известного американского нокаутера Лавара Джонсона.

Тем не менее Александра Волкова, уже успевшего сделать себе имя за океаном, ждет одно из самых серьезных испытаний в его карьере. Помимо психологического напряжения, которое наверняка возникнет у действующего чемпиона Bellator во время первой защиты своего титула, ему предстоит сразиться с одним из самых сложных соперников за все время выступления по правилам ММА.

И эта трудность в первую очередь будет заключаться в стилистических различиях Волкова и претендента на его пояс Виталия Минакова.

Волков – ярко выраженный «ударник», предпочитающий вести поединок в стойке. Что неудивительно, учитывая его регалии в кекусинкай-каратэ, а также внушительный список нокаутированных оппонентов. Минаков же является представителем совершенного другого направления смешанных боевых единоборств – самбо, которое, по мнению многих экспертов, является одним из самых близких к ММА по универсальности боевых стилей.

Уроженец Брянска является четырехкратным чемпионом мира по этому виду спорта, и его рекорд в ММА является абсолютно чистым: 12 побед, 0 поражений. И нет ничего удивительного в том, что соперники, по словам их общего менеджера Алексея Жернакова, уделяют огромное внимание в своей подготовке к очной схватке тем аспектам, которые, по мнению их тренеров, являются слабым местом в арсенале этих российских бойцов.

Александр Волков значительную часть времени, уделенного для тренировок, провел в лагере Black House MMA, который специализируется на оттачивании навыков противодействия переводу бойцов в партер, а также на продвинутой подготовке в бразильском джиу-джитсу. Это косвенно может говорить о том, что действующий чемпион Bellator планирует всеми силами удерживать ход схватки с Минаковым в стойке.

И в том случае, если претенденту все же удастся перевести своего соперника в партер, Драго будет пытаться применить на нем свои навыки в джиу-джитсу.

«Виталий в своих поединках как раз демонстрирует очень мало работы в партере, в основном у него бой проходит в стойке, плюс тейкдауны, — рассказал Волков в своем интервью сайту Valetudo.Ru. — Я в партере больше работаю от защиты, чем атакую. Думаю, если дело дойдет до борьбы, Виталий будет работать более активно, а я буду ориентироваться на свои защитные навыки».

Этот факт подтвердил и сам Минаков в своем интервью сайту Valetudo.Ru, заявив, что, несмотря на все попытки избежать ведения поединка «на земле», Волкову не удастся избежать его тейкдаунов.

«Не думаю, что он представляет опасность в партере. Чтобы научиться борьбе, полгода-год мало. Можно научиться за это время как-то бить, но не бороться. Маловероятно, что он научился за это время каким-то болевым приемам. На месте Александра я работал бы над защитой — скорее всего, он этим и занимался, — утверждает Минаков. — Даже с уровнем Александра можно доставить проблемы, то есть не дать ничего делать с собой в партере. Вот это он, думаю, может. Мы несколько раз тренировались вместе в Штатах – если он ловит руки, у него хватает силы, чтобы сковывать соперника».

Учитывая свой богатый опыт в самбо, Минаков, не забывая о борцовской составляющей своих тренировок, делает серьезный упор на «ударку» и функциональную готовность. Ведь в его карьере еще не было ни одного полноценного пятираундового боя.

Не мудрствуя лукаво, Виталий в качестве тренировочного лагеря выбрал один из лучших центров по подготовке бойцов смешанного стиля в мире – Greg Jackson's MMA.

Помимо обширной подготовки по абсолютно всем аспектам смешанных боевых единоборств тренеры лагеря Джексона являются безоговорочно лучшими с точки зрения составления плана на бой под каждого отдельного соперника. И Минаков надеется, что Грег Джексон лично будет присутствовать в его углу во время решающего для него поединка.

Сложно составить какое-то однозначное мнение относительно того, кто же из бойцов является фаворитом этой схватки. Многие эксперты считают, что Минаков за счет своей самбистской подготовки обладает определенным преимуществом, однако этот аспект вполне уравновешивается скоростью, техникой и мощью ударов Волкова. Как бы ни завершился этот поединок, можно с уверенностью предположить, что эти два бойца рано или поздно сойдутся снова. И это историческое для российского ММА событие будет иметь свой сиквел.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru