онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Харитонов справился без «гильотины»

Российский боец Сергей Харитонов победил белоруса Алексея Кудина



Возвращение Сергея Харитонова прошло на ура

Возвращение Сергея Харитонова прошло на ура

ИТАР-ТАСС
Знаменитый российский боец MMA Сергей Харитонов в рамках турнира M-1 победил в Сургуте белорусского тяжеловеса Алексея Кудина. Рефери остановил поединок за 10 секунд до окончания второго раунда.

В последнее время 33-летний Харитонов несколько отошел от MMA-шных дел, сосредоточившись на выступлениях в кикбоксинге. Месяц назад в Чикаго один из самых известных тяжеловесов России победил единогласным решением Дэниела Сэма в рамках турнира Glory. Однако прошлое не скроешь. Харитонов соскучился по боям, а бои – по Харитонову. Он еще не стар по спортивным меркам, а потому способен радовать все пребывающую армию поклонников смешанных единоборств.

Уже прилично подзабыты его знаменитые поражения ведущим бойцам своего времени Антонио Ногейре и Алистару Овериму в канувшем в Лету турнире Pride. Как, впрочем, и эпохальная победа над Фабрисио Вердумом. С Оверимом, напомним, Харитонову удалось реваншироваться эффектным нокаутом. Однако его нынешние соперники – совсем из другого мира.

Карьера Харитонова в MMA серьезно подвисла после поражения двухгодичной давности от Джоша Барнетта в полуфинале Гран-при Strikeforce – еще одной организации, прекратившей свое существование.

С тех пор он дрался лишь однажды: позапрошлым летом в Санкт-Петербурге, когда за 34 секунды разобрался с малоизвестным Джоном Дельгадо.

Затем Харитонов сконцентрировался на общественной деятельности. Он давал мастер-классы в разных точках страны, выступал на ТВ и, в общем, вел благополучную жизнь заслуженного ветерана спорта. Пауза завершилась в конце августа, когда было объявлено о подписание контракта между бойцом и промоутерской компанией M-1 Вадима Финкельштейна.

Естественно, цель у Харитонова в сильнейшем турнире России может быть только одна – итоговая победа. M-1 давно хотела заполучить в свои ряды Харитонова, который мог бы стать новым лицом компании. Теперь их дороги пересеклись.

Первоначально в соперники россиянину планировался Джефф Монсон. Но из американца и так уже выжали все соки. Он угасает. А Харитонову необходима достойная конкуренция. И проходимая, для начала.
«Кикбоксинг нужен мне для поддержания формы и зарабатывания денег, но главный вид спорта – MMA, — признался россиянин «Известиям». – Если в боксе к званию чемпиона идут десятилетиями, то здесь новичок может завоевать пояс за несколько боев. Что ж, тем интереснее: каждая встреча таит в себе интригу».

На предстартовом взвешивании Харитонов потянул на 121 килограмм, в то время как его оппонент Алексей Кудин – только на 106,5. Этот показатель – один из рекордных в карьере Сергея.

28-летний белорус становился чемпионом мира по кикбоксингу среди любителей и профессионалов, однако пока не может похвастать большими успехами в MMA. Пожалуй, в особом ряду стоит его победа над очень сильным рижанином Константином Глуховым в 2012-м.

Бой начался неожиданно. Один из первых боковых Кудина достиг цели – и Харитонов улетел на канвас. Но добить фаворита не получилось: белорус последовательно пытался провести «кимуру» и «гильотину», россиянин поднапрягся и незавидной участи избежал.

Когда бойцы вернулись в стойку, Кудин провел неплохой правый апперкот. Харитонов терпел. Кудин доставал его лоу-киками. Харитонов делал вид, что не чувствует боли. А за двадцать секунд до окончания раунда, выцелив подбородок оппонента, вернул ему должок.

Вторая пятиминутка стартовала обоюдным обменом ударами. В результате Харитонов коленом неумышленно заехал Кудину в пах. Тот отдышался – и они продолжили.
Спортсмены быстро устали.

В какой-то момент россиянину удалось поймать соперника у канатов и захватить шею. Но и Сергею, как раундом раньше Алексею, выйти на «гильотину» не удалось. Поэтому он «ограничился» ударом колена в голову. И тут же перевел дело в партер.

За 10 секунд до окончания второго раунда рефери неожиданно для всех развел руки, фиксируя победу Харитонова. Сперва показалось, что никаких оснований для этого у него не было. Да, российский боец сумел занять более выгодную позицию и обрушить град ударов в голову. Однако Кудин пытался защищаться, да и вообще особо опасными атаки Харитонова не выглядели. Белорус точно бы продержался оставшиеся секунды, и кто знает, как поменялась бы картина в третьем раунде.

Но судья четко объяснил свои действия. Оказывается, от камеры укрылся тот факт, что Кудин дважды выплевывал капу. В первый раз рефери засунул ее обратно, а во второй решил прекратить бой. Хитрость Алексея, при помощи которой он намеревался получить время на передышку, не сработала.

«Я пытался выйти на удушающий прием в самом начале, но не вышло, — рассказал Харитонов. – Считаю, зрителям интереснее поединок в стойке. Также думаю, что бой был остановлен правильно. Я провел 5-6 жестких ударов в голову Алексея. Зачем подвергать риску здоровье спортсмена?»

Таким образом, Харитонов идет дальше по турнирной сетке и продолжает борьбу за чемпионский пояс.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и MMA.