4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Басня об Анатольиче

Брифинг главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти накануне матча со «Спартаком»

Лучано Спаллетти — о насущных проблемах «Зенита»
Лучано Спаллетти — о насущных проблемах «Зенита»

Фотография: www.fc-zenit.ru

Наставник петербуржцев Лучано Спаллетти заявил, что принимает решение КДК РФС о проведении матча со «Спартаком» без зрителей. Также итальянец прокомментировал ситуацию с голкипером Вячеславом Малафеевым, рассказал об уровне российского футбола и обнаружил среди журналистов нового баснописца Крылова.

Ворота базы в Удельном парке открылись по обыкновению четко в назначенное время. Моросящий дождь не смущал подопечных Спаллетти, которые на этот раз занимались на самом ближнем к выходу поле. Акцент тренировки был сделан на подаче мяча с фланга в штрафную площадь. Процедура чем-то напоминала розыгрыши угловых — с этим компонентом у петербуржцев, как известно, есть определенные проблемы. С начала сезона «Зенит» подал больше сотни угловых, а забил после их розыгрышей лишь однажды. Передачи с флангов верхом и низом выполняли защитники. Все остальные игроки, принимавшие участие в тренировке, расположились на линии штрафной и расстреливали сменявших друг друга вратарей — Юрия Лодыгина, Егора Бабурина и Вячеслава Малафеева.

Стоит отметить, что Малафеев, который свой последний официальный матч сыграл 19 мая, выглядел вполне здоровым и раз за разом совершал сейвы. А вот получивший повреждение в игре с «Порту» Данни участие в занятии не принимал. По индивидуальному плану занимались Аксель Витсель и Кристиан Ансальди. Чуть позже на брифинге Лучано Спаллетти заявил, что со «Спартаком» португалец точно не сыграет, у остальных шансы появиться в воскресенье на поле все еще есть.

«Кроме Данни, у нас нет на 100 процентов выбывших футболистов. Когда ты играешь два таких напряженных матча подряд, разумеется, это оставляет большой отпечаток. Поэтому сегодня мы провели тренировку в облегченном режиме, и пока что нам тяжело дать оценку состоянию ребят. Нужно поработать более интенсивно. Прошло не так много времени после игры в Лиге чемпионов, одной из самых важных в этом сезоне, поэтому давайте подождем. В субботу мы примем решение о том, кто сможет сыграть со «Спартаком», а кто — нет».

Волновал журналистов и ставший уже традиционным вопрос о судьбе Вячеслава Малафеева. На этот раз Спаллетти немного приоткрыл завесу тайны. «Скажу сразу: я хотел остаться в стороне, не хотел вмешиваться, именно потому что сам Слава меня об этом попросил. Но я думаю, что рано или поздно было необходимо поставить точки над i. У меня с Малафеевым был разговор накануне двух выездных матчей в Тюмени и Екатеринбурге. Тогда сложилась неопределенная ситуация с Лодыгиным — он должен был лететь в Грецию к супруге, которая рожала.

Я спросил Славу о его готовности, и он сказал, что не готов. Мне тяжело говорить о нем, о его личной ситуации, внутренней мотивации. Он ответил то, что ответил. Больше комментариев я давать не могу. Соответственно, со «Спартаком» он не сыграет. Он достаточно открыт в общении со мной — тренируется, но в заявку мы его не включаем».

Отметим, что «Зенит» в воскресенье станет рекордсменом России по участию в официальных матчах без зрителей. Для Спаллетти это уже третий подобный матч. В связи с этим неудивительно, что многих интересовало мнение итальянца по этому поводу. «Все помнят прошлогоднюю ситуацию, когда мы провели две, пожалуй, самые важные домашние игры сезона без зрителей — против ЦСКА и «Анжи», — заявил итальянец. — В тот раз я сказал, что матчи подобного уровня заслуживают того, чтобы их увидели зрители. Я считаю, что для развития футбола, для того, чтобы делать этот спорт более популярным, нужно скорее давать возможность людям посещать матчи, нежели наоборот. В прошлый раз я принял решение КДК, я также принимаю его и сейчас. В целом мне тяжело давать оценки подобным решениям, прежде всего потому, что я занимаюсь другой работой. Но я считаю и всегда говорил, что к футболу нужно привлекать внимание людей и давать возможность зрелищу быть открытым», — подытожил наставник петербуржцев.

Не обошлось и без темы реализации одиннадцатиметровых ударов и вопросов по тому, кто их исполняет. Мистер, как и после матча с «Порту», заявил, что до возникновения конфликтных ситуаций не будет вмешиваться в этот вопрос. «Мой анализ подобных ситуаций остается прежним: если футболисты договариваются между собой и находят того, кто пробьет, я никогда не вмешиваюсь.

Я думаю, что ребята могут прекрасно разобраться в ситуации. Если один игрок не реализовал пенальти два раза подряд, они найдут решение. Лишь в той ситуации, если я увижу конфликт, недопонимание, я вмешаюсь. Но в любом случае это более простое решение, чем определение стартового состава».

Прокомментировал Спаллетти и серию из трех матчей «Зенита» без побед, а также отметил, что за те четыре года, что он работает в России, уровень футбола реально повысился. «В жизни любой команды происходят взлеты и падения. Мы много играли на выезде, летали, были футболисты, которые из-за проблем со здоровьем или повреждений не могли тренироваться. Все это повлияло на нас. Те вещи, которые вы упомянули, справедливы, но вы понимаете, что момент, который переживает команда, может быть объяснен объективными причинами. Тем более хочется отметить, что уровень футбола в России растет, и показателем тому является факт, что сейчас за верхние места борются не две-три команды, а гораздо больше. Когда есть конкуренция, когда уровень соперничества высок, есть опасность заблуждения, что уровень игры падает. Но это не он падает, потому что команды не позволяют друг другу демонстрировать свои лучшие качества. Я вижу, что внимание людей сейчас гораздо больше привлечено к футболу. Выезжая со стадиона, я замечаю болельщиков, которые ждут команду у раздевалки, чтобы взять автограф, сфотографироваться. Я вижу их большое участие. Вспомните хотя бы наш выездной матч в Тюмени — был полный стадион, многие ждали «Зенит» после игры у автобуса, атмосфера была очень доброжелательной. Несмотря на поражение, нас тепло встретили, и это невозможно не отметить».

Также главный тренер «Зенита» ответил на вопрос по поводу ухода в «Динамо» массажиста команды Сергея Колесникова и сравнил журналиста, написавшего о некоем конфликте итальянца с бывшим представителем медицинского штаба «Зенита», с великим русским баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым. «Я прочитал газеты и видел, что сегодня написали. Конечно, меня эта ситуации немного удивила, потому что в тот день, когда Сергей Анатольевич уезжал, он приехал на базу и со всеми попрощался. Со мной в том числе. Он пришел на поле, мы поговорили, и он сказал о том, что уезжает. Мы обнялись, и все это видели. Сказал, что у него появилось интересное предложение от «Динамо» и он продолжит работу в этом клубе. Мы попрощались в очень доброжелательной манере, а сегодня я узнаю абсолютно другие вещи.

Я скажу так: с тех пор как я приехал в Россию, а у меня тут еще дочка родилась, мне всегда был очень интересен жанр басни. Я знаю замечательного русского баснописца Крылова. И мне кажется, что русскую литературу может потрясти новое имя.

Возможно, после Крылова появился второй величайший баснописец в истории России, ваш коллега. Я думаю, что он мог бы создать Крылову конкуренцию. Можно назвать всю эту ситуацию «Басней об Анатольиче».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6