9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Рома» сыта рекордами

«Рома» не смогла одержать 11-ю победу подряд в чемпионате Италии по футболу

Рекордная победная серия «Ромы» в итоге составила десять матчей
Рекордная победная серия «Ромы» в итоге составила десять матчей

Фотография: Getty Images

«Рома», сыграв вничью на выезде против «Торино», не смогла улучшить свой рекорд по количеству побед на старте чемпионата Италии, ограничившись десятью матчами. Первая осечка римлян позволила «Наполи» и «Ювентусу» сократить отставание от лидера серии А до трех очков.

«Ливорно» - «Аталанта» - 1:0

Воскресная часть программы 11-го тура началась матчем в Ливорно, где местный одноименный клуб благодаря единственному голу сломил сопротивление «Аталанты». Хозяева вышли вперед уже в дебюте противоборства. Цели достиг удар бразильского форварда Паулинью, на счету которого уже пять забитых мячей в нынешнем чемпионате. Ну а на 34-й минуте бергамаски остались в меньшинстве. За второе предупреждение с поля был изгнан хавбек из Чили Карлос Кармона. После этого «Ливорно» без особых проблем довел встречу до победы, которая позволила команде заметно улучшить свои шансы в борьбе за сохранение прописки в серии А на следующий сезон.

«Удинезе» - «Интер» - 0:3

Футболисты «Интера» реабилитировались в глазах своих фанатов за два унизительных поражения от удинцев в прошлом чемпионате.

Напомним, что тогда черно-синие сначала пропустили три безответных мяча на выезде, а во втором круге уступили «зебрам» со счетом 2:5 в родных стенах.

Ну а помимо этого только победа оставляла подопечным Вальтера Маццари реальные шансы на продолжение борьбы за пропуск в следующую Лигу чемпионов. Напомним, что в субботу свои матчи выиграли идущие на втором и третьем местах «Наполи» и «Ювентус», и имевший один матч в запасе «Интер» отставал от них уже на девять очков.

Миланцы открыли счет в середине первого тайма. После навеса алжирского хавбека Сафира Таидера в центр штрафной площади лидер атак «нерадзурри» аргентинец Родриго Паласио выиграл борьбу на «втором этаже» и отправил мяч в дальний угол ворот хозяев.

Ну а уже через четыре минуты гости увеличили свое преимущество. Голкипер «Удинезе» серб Желько Бркич ошибся на выходе из ворот, и в результате мяч отскочил к защитнику сборной Италии Андреа Ранноккия, который с десяти метров беспрепятственно поразил цель. Кстати, следует отметить, что из 22-х футболистов, вышедших на поле стадиона «Фриули» в стартовых составах своих команд, лишь трое являлись итальянцами. У «Интера» - только Раннокия, а у хозяев – многоопытный форвард Антонио Ди Натале и защитник Маурицио Домицци.

Все попытки хозяев изменить ход неудачно складывающегося матча оказались тщетными. Более того, в компенсированное время второго тайма соотечественник Паласио Рикардо Альварес принес «Интеру» победу с крупным счетом. Таким образом, дружина Маццари осталась в числе реальных претендентов на попадание в ЛЧ, но терять очки в ближайших турах миланцам по-прежнему никак нельзя.

Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Удинезе» — «Интер».

«Верона» - «Кальяри» - 2:1

Вернувшаяся в элитный дивизион после одиннадцатилетнего нахождения в сериях В и С1 «Верона» продолжает творить самые настоящие чудеса. После домашней победы над «Кальяри» в активе земляков Ромео и Джульетты стало 22(!) очка. То есть в среднем веронцы набирают по два очка за игру. Из своих шести последних встреч веронцы выиграли пять. Безусловно, говорить о том, что желто-синие «замахнулись» на завоевание путевки в Лигу Европы пока преждевременно, но задачу закрепиться в высшем итальянском футбольном обществе подопечные Андреа Мандорлини, по всей видимости, решат без особых проблем.

Чемпион мира 2006 года в составе «скуадры адзурры» Лука Тони нынче испытывает вторую молодость. 36-летний нападающий продолжает исправно пополнять свой бомбардирский багаж.

На счету Тони, распечатавшего ворота островитян в самом начале встречи, уже пять результативных ударов в играх этого чемпионата. Ну а во втором тайме почин великовозрастного по футбольным меркам снайпера поддержал сербский полузащитник Бошко Янкович. Огромный вклад в победу «Вероны» внес и другой игрок её средней линии бразилец Ромуло, ставший автором двух голевых передач. Мяч, забитый перед самым финальным свистком 34-летним хавбеком «Кальяри» Даниэле Конти на исход противоборства повлиять уже не мог. В итоге веронцы сохранили за собой пятую позицию. Они по-прежнему опережают идущую шестой «Фиорентину» на одно очко.

«Лацио» - «Дженоа» - 0:2

Похоже, что «романским орлам», отставание которых от третьего места увеличилось до 13-ти очков, скоро окончательно придется расстаться с мечтой о возвращении в Лигу чемпионов. Напомним, что «бьянкочелести» в последний раз участвовали в самом престижном турнире для клубов Старого Света в сезоне 2007/08. «Грифоны» стали для «Лацио» одним из самых неудобных соперников. Шутка ли, но римляне проиграли «Дженоа» в рамках чемпионата Италии уже в пятый(!) раз подряд.

Гости вышли вперед на 60-й минуте. Свой первый мяч в нынешнем чемпионате забил полузащитник сборной Словакии Юрай Куцка. Ну а вскоре после этого хозяева нарушили правила в своей штрафной площади, и Альберто Джилардино уверенно реализовал пенальти.

«Сампдория» - «Сассуоло» - 3:4

Необычайный по своей остроте и драматизму сюжет развернулся на генуэзской арене «Луиджи Феррарис», где «Сампдория» в итоге проиграла дебютанту Серии А «Сассуоло». Поначалу казалось, что «блучеркьяти» без особых проблем добьются победы. В первом тайме хозяева имели неоспоримое игровое преимущество, отобразившееся голом, автором которого стал нападающий Никола Поцци. Однако, сразу после перерыва действия гостей преобразились до неузнаваемости, и к разочарованию местной публики подопечные Делио Росси оказались к этому не готовы. Уже на 49-й минуте юный форвард черно-зеленых Доменико Берарди восстановил равновесие, а еще через считанные секунды после этого «Сассуоло» заработал право на пенальти.

Ко всему прочему, нарушивший правила Андреа Коста удостоился от арбитра желтой карточки, ставшей для защитника «Самп» второй в матче. Берарди с «точки» не промахнулся, а оказавшиеся в тяжелейшем нокдауне генуэзцы вскоре пропустили еще один мяч. Преимущество «нероверди» увеличил до двух голов 30-летний воспитанник «Наполи» нападающий Антонио Флоро Флорес. Но хозяева, наконец-то осознавшие, что терять теперь нечего, смогли-таки мобилизоваться. Несмотря на численное меньшинство, они пошли вперед большими силами и были вознаграждены за свои старания.

С интервалом в 16 минут ворота «Сассуоло» поразили форварды Эдер и Никола Поцци. И все же последнее слово осталось за гостями. За несколько минут до окончания встречи арбитр к негодованию трибун назначил еще один одиннадцатиметровый в пользу черно-зеленых. К мячу подошел неутомимый Берарди и превратил свой дубль в хет-трик. Ну а что самое главное, 19-летний игрок принес своей команде важнейшую победу, столь необходимую ей в борьбе за выживание в Серии А. Кстати, «Сассуоло» догнал «Сампдорию» по набранным очкам. В активе обоих клубов теперь по девять баллов.

«Торино» - «Рома» - 1:1

Установившая в прошлом туре рекорд серии А по количеству побед на старте «Рома» теперь имела шанс повторить еще одно уникальное достижение. В сезоне 1966/67 «Кальяри» в одиннадцати стартовых матчах чемпионата пропустил лишь один мяч. Ровно столько же было в пассиве «джалороссии» перед матчем в Турине. Однако 47 лет назад футболисты с острова Сардиния сделали четыре нулевые ничьи, а помимо этого еще и проиграли («Ювентусу») ту самую встречу со своим единственным пропущенным мячом.

Благодаря результатам, показанным в тех одиннадцати играх, «Кальяри» находился лишь на третьей строке турнирной таблицы. Так что в плане практического смысла эти достижения, пожалуй, лучше не сравнивать. Рекорд островитян интересен, разве что для «голой» статистики. Об этом намекнул в преддверие встречи и главный тренер «Ромы» Руди Гарсия. Когда о достижении «Кальяри» ему поведали журналисты, рулевой римлян абсолютно логично ответил, что в жизни бы не согласился променять победу хоть с пятью пропущенными при этом мячами на нулевую ничью, способную помочь установить некий статистический рекорд. А в конце добавил, что различного рода достижения он все-таки уважает, и в предстоящем матче его подопечные будут стремиться побить рекорд, а именно свой собственный – по количеству побед на старте чемпионата.

«Торино» в последнее время считался очень удобным соперником для «Ромы». Начиная с 2008 года желто-красные непременно обыгрывали «скуадру гранату» во всех официальных встречах.

Один раз это было сделано в розыгрыше Кубка Италии, а затем последовали четыре победы в рамках серии А, где в современную эпоху «Торино» выступает отнюдь не всегда. Напомним, что начиная с 1989 года этот клуб уже четырежды «успел» вылететь из элитного дивизиона и соответственно столько же раз в него вернуться.

Гарсия снова проявил себя прекрасным тактиком. По сравнению с предыдущей встречей, в которой «Рома» со счетом 1:0 обыграла дома занимающий последнее 20-е место «Кьево», он произвел сразу пять изменений в стартовом составе своей команды. Причем вынужденным было лишь одно из них. Бразильский защитник Леандро Кастан пропускал матч с «Торино» из-за перебора желтых карточек, и вместо него рулевой «джалоросси» поставил в центр обороны в пару к Мехди Бенатия многоопытного аргентинца Николáса Бурдиссо. А вот крайних защитников он поменял чисто по тактическим соображениям. Гораздо более мобильные Майкон и Федерико Бальдзаретти (справа и слева соответственно) в его понимании были предпочтительнее Додо и Василиса Торосидиса, игравших с «Кьево» при сугубо «наступательном» варианте 4-3-3. Теперь же чистый форвард был только один (Марко Боррьелло). И более активные «латерали» гораздо лучше вписывались в схему с пятью игроками средней линии, в которую к Де Росси, Стротману и Пьяничу Гарсия добавил по одному хавбеку оборонительной и созидательной направленности – Майкла Брэдли и Алессандро Флоренции соответственно. А Маркиньо и Ляича наставник «Ромы» оставил на скамейке запасных в роли своеобразных «джокеров», на случай, если его тактический план не принесет дивидендов. И честно говоря, в ситуации, когда сразу три основных «созидателя» «волков» (Франческо Тотти, Жервиньо и Маттиа Дестро) нынче находятся в лазарете, Гарсия проявил отменные качества «полководца», которыми некогда так славился итальянский клубный футбол. Сейчас же это очень большая редкость, и во многом именно поэтому большинство клубов серии А сдали свои позиции на международной арене.

План Гарсии поначалу сработал просто идеально. В первом тайме «Рома» владела территориальным игровым преимуществом и создала гораздо больше моментов для взятия ворот соперника в сравнении с продуктивностью созидательных действий самого «Торино». И один из них привел к голу. Прострел Миралема Пьянича завершился неотразимым ударом Кевина Стротмана в дальний угол.

Увы, но после перерыва гости предприняли попытку сыграть на удержание счета, и как это часто бывает в футболе, поплатились за такой выбор. На 63-й минуте атака «Торино» левым флангом завершилась передачей на Риккардо Меджорини, который увидел находящегося в убойной позиции Алессио Черчи, и тут же отдал ему пас. Отправить мяч в сетку ворот гостей одному из нынешних лидеров бомбардирской гонки чемпионата не составило большого труда.

На счету Черчи стало 8 результативных ударов, и теперь он лишь на один гол отстает от нападающего «Фиорентины» Джузеппе Росси.

Гарсия практически тут же сделал замену, однако от своей схемы с единственным номинальным форвардом не отказался. Вместо Марко Боррьелло на поле появился Адем Ляич. Правда, еще через шесть минут желто-красные поменяли центрального защитника Мехди Бенатиа на атакующего хавбека Маркиньо, после чего вновь обозначилось подавляющее игровое преимущество нынешнего лидера соревнований. Но снова выйти вперед, несмотря на все старания, у «Ромы» не получилось, и в результате победная поступь «волков» прервалась. Впрочем, нет никаких сомнений, что дружина Гарсии находится на правильном пути. Ну а пройти всю дистанцию без очковых потерь, конечно же, невозможно. Тем не менее, следует констатировать, что борьба за титул чемпиона Италии обострилась. После 11-ти туров лидирующая в турнире «Рома» опережает «Наполи» и «Ювентус» лишь на три очка, а значит, тем интереснее будет наблюдать за развитием дальнейших событий в серии А.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Торино» — «Рома».

В понедельник состоится заключительный матч тура, в котором «Болонья» сыграет на своем поле против веронского «Кьево».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Италия - Серия А

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Ювентус 38 102
2 Рома 38 85
3 Наполи 38 78
4 Фиорентина 38 65
5 Интер 38 60
6 Парма 38 58
7 Торино 38 57
8 Милан 38 57
9 Лацио 38 56
10 Верона 38 54
11 Аталанта 38 50
12 Сампдория 38 45
13 Удинезе 38 44
14 Дженоа 38 44
15 Кальяри 38 39
16 Кьево 38 36
17 Сассуоло 38 34
18 Катания 38 32
19 Болонья 38 29
20 Ливорно 38 25
О
1Чиро Иммобиле (Торино) 22
2Лука Тони (Верона) 20
3Карлос Тевес (Ювентус) 19
4Родриго Паласио (Интер) 17
5Антонио Ди Натале (Удинезе) 17
6Гонсало Игуаин (Наполи) 17
7Фернандо Льоренте (Ювентус) 16
8Джузеппе Росси (Фиорентина) 16
9Доменико Берарди (Сассуоло) 16
10Хосе Кальехон (Наполи) 15
11 Паулиньо (Ливорно) 15
12Альберто Джилардино (Дженоа) 15
13Марио Балотелли (Милан) 14
14Маттиа Дестро (Рома) 13
15Херман Денис (Аталанта) 13
16Альберто Палоски (Кьево) 13
17Алессио Черчи (Торино) 13
18Антонио Кассано (Парма) 12
19 Эдер (Сампдория) 12
20Антонио Кандрева (Лацио) 12
21Хуан Куадрадо (Фиорентина) 11
22Дрис Мертенс (Наполи) 11
23Артуро Видаль (Ювентус) 11
24Гонсало Бергессио (Катания) 10
25Мауро Икарди (Интер) 9
26 Жервиньо (Рома) 9
27Симоне Дзадза (Сассуоло) 9
28Хуан Итурбе (Верона) 8
29Маноло Габбьядини (Сампдория) 8
30Марко Пароло (Парма) 8