Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как приручить дракона

Обзор матчей очередного игрового дня Единой лиги ВТБ

ЦСКА, не без проблем, но обыграл «Цмоки-Минск» РИА «Новости»
ЦСКА, не без проблем, но обыграл «Цмоки-Минск»

ЦСКА с трудом обыграл «Цмоки-Минск», «Химки» разгромили ВЭФ, а питерский «Спартак» одержал первую победу в текущем сезоне. Обзор матчей очередного игрового дня Единой лиги ВТБ.

«Цмоки-Минск» — ЦСКА – 62:66 (12:18, 18:16, 15:13, 17:19)

После того кошмара, в котором оказались баскетболисты ЦСКА в Стамбуле, подопечным Этторе Мессины жизненно необходимо было глотнуть свежего воздуха, за которым армейцы отправились в Минск на матч розыгрыша Единой лиги ВТБ против местных «драконов».

Реклама

Стартовый отрезок матча игрокам «Цмоки-Минска» не удалось провести в активном ключе. Задняя линия ЦСКА работала более-менее успешно, а в случае промахов своих партнеров страховал Каун, с которым белорусские защитники справлялись с большим трудом. Благодаря трехочковым попаданиям преимущество армейцев выросло до 8 очков, однако во второй четверти «драконы» сумели нивелировать этот гандикап: оборона москвичей в трехсекундной зоне по-прежнему вызывала много нареканий. И на большой перерыв соперники ушли при крохотном преимуществе красно-синих.

Ход игры во второй половине не изменился. Несмотря на прессинг армейцев, игроки «Цмоки-Минска» вполне успешно атаковали под кольцом. А вот дальнобойная артиллерия ЦСКА начала давать сбой, поэтому с удвоенной энергией пришлось работать Александру Кауну.

Хозяева упорно сопротивлялись более именитому и мастеровитому сопернику, поэтому судьба встречи решалась на последних минутах. Решающим стал дальний бросок Сонни Уимза, который за минуту с небольшим позволил армейцам вновь выйти вперед на четыре очка, которые минчане отыграть уже не смогли.

«Цмоки-Минск»: Кит Бенсон (21 очко), Пэрриш Пэтти (8 очков)
ЦСКА: Милош Теодосич (20 очков), Александр Каун (15 очков)

УНИКС — «Нижний Новгород» — 76:68 (12:19, 28:18, 17:18, 19:13)

Нижегородская команда на удивление многих в трех матчах одержала всего одну победу, и подопечные Зорана Лукича с первых минут матча в Казани бросились доказывать, что предыдущие неудачи были лишь случайностью. Особенно активны были Брежец, Томпсон и Панин, усилиями которых гости сумели создать себе неплохой задел в семь очков.

Казалось, что и во втором отрезке встречи «Нижний Новгород» будет вести ход игры, увеличивая свое преимущество, но свое веское слово сказали Зизис и Веремеенко, которые стали флагманами потрясающего рывка УНИКСА. В результате этого спурта казанцы не только догнали своего соперника, но и сумели выйти вперед. И только результативная игра Томпсона не позволила хозяевам окончательно перевернуть ход матча с ног на голову.

Вторая половина встречи шла в равной борьбе с одинаковыми шансами на успех.

Решающими стали первые минуты четвертой четверти, в которые уместился рывок хозяев 10:0, который и предопределил исход игры.

Нижегородцы приложили массу усилий, чтобы отыграться, но нивелировать преимущество УНИКСА они не смогли.

УНИКС: Эндрю Гудлок (21 очко), Владимир Веремеенко (13 очков)
«Нижний Новгород»: Дижон Томпсон (18 очков), Вадим Панин (14 очков)

«Спартак СПб» — «Летувос Ритас» — 84:72 (14:14, 20:12, 23:25, 27:21)

Старт питерского «Спартака» получился еще менее радужным, чем у «Нижнего Новгорода»: два поражения в двух матчах. Поэтому подопечным Гундарса Ветры жизненно необходимо было обыгрывать непростого соперника из Литвы. Однако началось все с рывка гостей 10:4. Однако, хозяева паркета не растерялись и сумели еще до конца первой четверти сравнять счет, чему активно способствовал экс-игрок «Лос-Анджелес Клипперс» Ярослав Королев.

В равной борьбе шел и второй отрезок матча. Вот только прицел у гостей сбился окончательно, а питерцам мало-помалу удавалось уходить вперед, и к большому перерыву преимущество подопечных Ветры выросло до восьми очков.

Во второй половине встречи питерцы четко выполняли задачу держать своего оппонента на расстоянии выстрела: попытки баскетболистов «Летувос Ритас» отквитать эти 8 очков дивидендов не принесли. Развязка наступила в четвертой четверти, когда обессилевших литовцев добили броски МакГрата, Королева и Хомана, которые позволили «Спартаку» одержать первую победу в этом сезоне.

«Спартак СПб»: Джаред Хоман (21 очко + 13 подборов), Ярослав Королев (15 очков)
«Летувос Ритас»: Реналдас Сейбутис (15 очков), Дарюс Сонгайла (14 очков)

«Енисей» — «Нимбурк» — 80:79 (16:16, 22:13, 22:27, 20:23)

Как и у «Спартака», в графе побед «Енисея» значился круглый ноль, и красноярцам предстояло биться за первую викторию в этом сезоне против чешского «Нимбурка». И начали эту встречу подопечные Караджича в статусе догоняющих: в атаке у хозяев практически ничего не получалось. Только ближе к ее середине «Енисею» удалось наладить дела в обороне и нападении, благодаря чему на первый перерыв команды ушли при равном счете.

Второй отрезок матча прошел для красноярцев более успешно. Активные действия Зайцева, Заворуева и Кикановича помогли «Енисею» уйти в отрыв, и даже попытки Кестутиса Кемзуры сбить атакующую мощь соперника стали безрезультатными. Преимущество «Енисея» к концу второй четверти составляло девять баллов.

Тем не менее, чехи смогли отдышаться в раздевалке и вернуться в эту игру. На помощь «Нимбурку» пришла скорость. Погоня за «Енисеем» привела к тому, что от преимущества хозяев поля осталась лишь половина. Решающими для определения победителя этой встречи стали первые минуты последнего отрезка матча, когда красноярцам удался невероятный рывок 10:0. К чести «Нимбурка» стоит сказать, что подопечные Кемзуры не опустили руки и боролись до конца. По сути, гостям немного не хватило времени для того, чтобы отыграться.

«Енисей»: Вячеслав Зайцев (17 очков), Василий Заворуев (11 очков)
«Нимбурк»: Скотт Рейнолдс (23 очка), Павел Гоушка (15 очков)

ВЭФ – «Химки» — 71:90 (20:15, 7:24, 19:30, 25:21)

Имея три победы подряд на старте нового сезона, подмосковные «Химки» направились в гости к открытию прошлого чемпионата, рижскому ВЭФу. Хозяева предложили сопернику режим «качелей», и «Химки» на первых порах согласились идти в размен. Латвийцы в такой игре чувствовали себя несколько лучше российского клуба, поэтому, усилиями Брауна и Стрелниекса, ВЭФу удалось слегка вырваться вперед.

Зато после этого настало время «Химок». Крешимир Лончар возглавил отрыв своей команды, которая, к тому же, практически безукоризненно играла в обороне. Только семь очков удалось набрать ВЭФу в течение второй десятиминутки.

Перерыв в корне не изменил ход поединка. Правда, результативность обеих команд заметно оставляла желать лучшего. Тем не менее, подмосковному клубу удалось в ударном темпе провести вторую половину третьей четверти, благодаря чему перед началом четвертого отрезка встречи преимущество подопечных Куртинайтиса составляло целых 23 очка. И последняя четверть, по сути, превратилась в формальность.

ВЭФ: Даниэль Браун (14 очков), Томас Делининкайтис (13 очков)
«Химки»: Крешимир Лончар (19 очков), Сергей Моня (17 очков)

Другие матчи игрового дня:

«Турув» — «Донецк» — 104:108
«Азовмаш» — «Астана» — 80:79

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.