9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Довольна результатом, но не временем»

Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» о первом дне чемпионата Европы по велотреку

Елена Брежнива и Ольга Стрельцова — чемпионки Европы по велотреку
Елена Брежнива и Ольга Стрельцова — чемпионки Европы по велотреку

Фотография: Газета.Ru

В пятницу в голландском Апельдорне стартовал чемпионат Европы по велотреку. В первый день было разыграно шесть комплектов наград. По итогам дня в копилке сборной России две бронзы, серебро и золото.

В Нидерландах любят велоспорт, тем удивительнее было наблюдать заполненный лишь наполовину Omnisport Stadium в Апельдорне. Возможно, причиной этого был рабочий день, возможно, факт того, что два года назад здесь проходило более значимое событие — чемпионат мира. Но аншлага не наблюдалось. Ближе к финальным заездам зрителей стало побольше, но все же трибуны не были забиты.

В квалификации российская команда выступила неплохо, и можно было рассчитывать на медали в финалах. В первом финальном заезде дня наши девушки боролись за бронзу в командной гонке преследования со сборной Бельгии. Россиянки закончили гонку досрочно, опередив на круг бельгиек, и взяли первый комплект медалей на чемпионате Европы. Призерами стали Евгения Романюта, Ирина Моличева, Гульназ Бадыкова, Мария Мишина. После заезда гонщица команды «Русвело» Романюта улыбалась и явно была удовлетворена результатом:

«Главным было показать хорошее время, быстрее, чем на чемпионате России. Правда, этот трек изначально медленный, наверное, самый нелюбимый для меня. Так что результатом довольна, но не временем». Также Евгения отметила, что ей пришлось экономить силы в других заездах:

«Я ведь гонщица, которая должна ехать в команде ровно, но быстро. Мне тяжело, когда меняются скорости. Пришлось пожертвовать гонкой по очкам, чтобы не умереть на финале».

Гульназ Бадыкова, для которой это первый чемпионат Европы, была рада медали: «Для меня это первое европейское первенство среди взрослых, поэтому я очень довольна своим дебютом. Я волновалась, переживала и мандражировала перед гонкой. Немного обидно, что не хватило буквально чуть-чуть для того, чтобы опередить сборную Польши и выйти в финал».

А уже во втором финале сборная России, на этот раз мужская, практически взяла золото в командной гонке преследования. Но, увы, после фотофиниша судьи отдали победу Великобритании. Тем обиднее для Артура Ершова, Александра Серова и братьев Ковалевых, Ивана и Евгения, ведь они могли победить олимпийских чемпионов Лондона.

Иван Ковалев рассказал, что ему было все равно, в каком состоянии приехала команда с Туманного Альбиона: «Беспокоюсь только о нашей форме. У них приехал хороший состав, да и мы были неплохие, но в итоге именно нам не хватило чуть-чуть». Также россиянин отметил, что нашей команде не везет против британцев: «Надеялся на победу, но по ходу дистанции не видел соперника, появилось ощущение, что проиграли. Пятый раз второе место после англичан, поэтому расстроился сильно».

Совсем не повезло россиянам в гонке по очкам — как в мужской, так и в женской. У мужчин в финал отобрались двое — Виктор Манаков и Кирилл Свешников. Если первый не добрался до финиша, то Кирилл вошел в десятку, заняв девятую позицию.

У женщин все сложилось драматичнее: за несколько кругов до финиша случилось массовое столкновение, в результате которого сразу несколько велогонщиц потеряли шансы на победу. К сожалению, среди них оказалась единственная представительница России Ирина Моличева.

Мужская сборная принесла еще одну бронзу в командном спринте. Денис Дмитриев, Андрей Кубеев и Павел Якушевский смогли опередить сборную Великобритании. Золото, казалось, взяли французы, опередившие немцев, но из-за нарушения правил их лишили первого места. На церемонии награждения вице-президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников посетовал на судейство: «За такое нарушение, как допустили французы, их должны были вообще дисквалифицировать. А их просто подвинули на строчку вниз. Странное судейство на европейском первенстве, думаем подавать апелляцию».

Но без золота Россия не осталась. Женская команда — Елена Брежнива и Ольга Стрельцова — завоевала в командном зачете первое золото чемпионата Европы в Апельдорне. После финиша не сразу было понятно, кто все-таки победил, Россия или олимпийские чемпионки из Германии. Стрельцова после гонки выглядела обескураженной, но довольно быстро огласили решение, и улыбка засияла на ее лице. Ольга рассказала, что настрой был боевой:

«Я сильно боялась, все-таки Лена очень быстро разгоняет. Считаю, достойно выступили в квалификации и отобрались, показав второй результат. В финале постарались показать все, на что мы способны, но, честно говоря, в победу еще не верится».

После церемонии награждения и первого исполнения российского гимна Елена Брежнива, также улыбаясь, отметила, что в команде много сильных велогонщиц: «Мы все сильные в сборной, у нас пять сильных гонщиц. Я, конечно, знала, что хорошо выступлю на чемпионате России, но что проеду так, что выеду впервые из 19 секунд, — для меня это был шок. Я там же расплакалась и задыхалась от радости. Конечно же, на первую позицию больше никто не претендовал. Был выбор по второй позиции. Тренеры посоветовались и решили, что мы поедем с Ольгой Стрельцовой, мы тренировались вместе. Хотя опять же Настя Войнова ничуть не слабее. В финале нам противостояли очень серьезные соперницы, чемпионки и рекордсменки мира. До старта не предполагала, что сможем их опередить, надеялись побороться и улучшить свой результат. Но мы смогли, и вдвойне приятно победить такого сильного противника».

В целом первый день первенства Европы по велотреку можно считать удачным. Наша национальная сборная выиграла четыре медали, а если бы удача повернулась к нам лицом, то могли бы показать еще более высокий результат.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru