7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Звездный путь «Локомотива»

«Локомотив» победил «Црвену Звезду» в дебютном для себя матче Евролиги

«Локомотив-Кубань» победил «Црвену Звезду» в Белграде
«Локомотив-Кубань» победил «Црвену Звезду» в Белграде

Фотография: Официальный сайт БК «Локомотив-Кубань»

Краснодарский «Локомотив» одержал гостевую победу над «Црвеной Звездой» в дебютном для себя матче Евролиги – 87:84. Оторвавшись на 11 очков в заключительной четверти, российский клуб не избежал нервной концовки, однако сумел удержать преимущество.

«Ми имамо нашег Бога, он се зове Бодирога!» – говорят сербы. Есть и другая пословица на заданную тему. Согласно ей, в жизни каждого серба существуют лишь три отрады: секс, наркотики и Бодирога. Кто такой Бодирога, объяснять, наверное, не стоит. Что такое баскетбол для жителей бывшей Югославии, тоже. Это религия, а Бодирога — верховное божество.

«Црвена Звезда» занимает в пантеоне не главное, но очень важное место. В четверг поклониться «святыне» пришло столько людей, сколько у нас и на футбол не ходит.

«Црвена Звезда» пригласила своих болельщиков отметить возвращение в Евролигу после четырнадцатилетнего перерыва в один из самых вместительных залов континента – «Белградскую Арену». Этот многофункциональный комплекс был открыт девять лет назад и способен одновременно принять 23 тыс. зрителей. «Звездаши» очень хотели перебить рекорд посещаемости, принадлежащий заклятому врагу – «Партизану». А потому еще за полчаса до старта зал заполнился почти под завязку.

Наверное, новый рекорд все-таки состоялся. По крайней мере найти хотя бы одно свободное место на трибунах не представлялось возможным. Этих людей не смутил даже тот факт, что еще пару месяцев назад «Црвена Звезда» находилась на грани банкротства (как и ее футбольная однофамилица) и всерьез рисковала вообще не начать этот сезон. Однако пронесло. Многократных чемпионов Югославии удалось отстоять, хотя их долги достигали 14 млн евро. Кажется, боссы «Звезды» поступили очень дальновидно, решив привезти главный турнир Европы на «Белградскую Арену». На одних лишь проданных билетах они теперь смогут сделать неплохую кассу.

В России белградцев называют главным аутсайдером группы D, в которой помимо них и «Локо» еще выступают «Панатинаикос», «Баскония», «Летувос Ритос» и «Маккаби».

Вот краснодарцы, напротив, рассматриваются в качестве наиболее явного фаворита. При этом мало смущает тот факт, что «железнодорожники» вообще-то дебютанты Евролиги. Все так, но большинство его игроков имеют солидный опыт соперничества с лучшими коллективами Старого Света. Как, впрочем, и главный тренер Евгений Пашутин. Его-то чем еще можно удивить?

«Локо», на минуточку, действующий обладатель Кубка Европы и вице-чемпион Единой лиги ВТБ. Серьезный, в общем, игрок на европейской баскетбольной арене. К тому же накануне сезона краснодарцы солидно усилились, пригласив, в частности, звездного хорвата Крунослава Симона.

Перед стартовым свистком интриговало, пожалуй, лишь то, как быстро баскетболисты «Локомотива» справятся с невероятным давлением переполненного зала. 23 тысячи – это в два с небольшим раза больше, чем на вторничном матче сборной России в Баку.

Оглушительным свистом «звездаши» встречали каждую атаку «железнодорожников». Будь в их рядах молодые и неопытные, они вполне могли бы «поплыть». Но до поры подопечные Пашутина держали нити игры в своих руках.

Схватка с «Црвеной» — самый значимый матч в новейшей истории российского клуба. Помимо «Локо» из региональных команд лишь УНИКСу удавалось пробиваться в престижнейшие соревнования. Кубанцам очень не хотелось ударить в грязь лицом, а посмотреть на их дебют даже приехали представители министерства спорта краснодарского края.

Для всей Кубани эта игра открывает новую эру. С приходом которой краевой баскетбол, хочется верить, выйдет на качественно новый уровень. Пока же озвученная Пашутиным задача-минимум звучит просто: прорваться в топ-16. И она отнюдь не кажется невыполнимой.

Наверное, любой команде группы придется непросто в Белграде. Здесь любой гость погружается в четыре четверти ненависти, и еще надо уметь выдержать этот напор.
Первая десятиминутка, впрочем, осталась за «Локо». Гости завладели инициативой и принялись расстреливать хозяйское кольцо со средней дистанции. Особенно выделялись результативностью американские легионеры Маркус Уильямс и Ричард Хендрикс, набравшие за четверть по восемь очков.

На перерыв команды ушли с десятизначным преимуществом российского коллектива – 30:20.

Однако после тайм-аута «Црвена Звезда» оскалилась и тотальным прессингом сбила вдохновенный порыв «Локо». Его исполнителям к тому же никак не удавалось поразить кольцо: первые очки Симас Ясайтис набрал со штрафных лишь на пятой минуте четверти.

Хозяева же, возбуждаемые неустанными ультрас, завелись не на шутку. В их рядах в эти минуты солировало американское трио и Иван Раденович, известный по выступлениям на Украине. На большой перерыв гости ушли в роли догоняющих. Вот вам и аутсайдер!

Когда команды уселись отдыхать, удалось переброситься парой слов с президентом «Локо» Андреем Ведищевым.

«Первая четверть мне понравилась, вторая – нет, – признался главный творец нынешнего взлета команды. — В какой-то момент наши потеряли ритм игры и немножко растерялись, совершили ряд необязательных ошибок. Однако нам по силам выиграть этот матч. В баскетболе существует донельзя избитый, но отнюдь не потерявший смысла штамп: «Кто выигрывает третью четверть, тот и одерживает победу».

Этот отрезок остался за нашими. Но за счет ударно проведенной второй десятиминутки на последний перерыв с минимальным преимуществом ушла «Црвена Звезда» – 59:58. Восстановить паритет на последних секундах мог Мантас Калниетис, однако литовский защитник смазал второй штрафной.

Четвертая четверть началась с точного попадания Максима Григорьева со средней дистанции. Эти два очка оказались архиважными, поскольку вернули лидерство «Локомотиву». Партнеры поддержали почин игрока сборной России и преимущество как-то совсем незаметно перевалило за десять очков. Стоило «Локо» переключить скорость, и «Црвена Звезда» начала трещать по швам. При этом чувствовалось: при необходимости баскетболисты Пашутина могут добавить еще.

Трибуны не переставали петь и верить в лучшее, однако уже в середине четверти все практически стало ясно. Оживить своих пытался центровой Бобан Марьянович. Индивидуально у него получалось, командно – не очень.

За минуту до конца, правда, он всадил «гвоздь» сверху и сократил разрыв до четырех очков. Тренерский штаб «железнодорожников» отреагировал тайм-аутом. И тут же шанс хозяевам подарил Деррик Браун, смазавший два штрафных к ряду. «Звезда» ответила еще одной результативной атакой – и вот тут уже все стало очень серьезно.

На последних секундах оппоненты играли в кошки-мышки. Одни пытались выйти из-под прессинга, другие фолили, заколдовывали мяч при штрафных бросках и мчались в кавалерийские атаки.

Кубанцам все-таки удалось выстоять – 87:84. Превзойдя противника в первой и четвертой четвертях, «Локо» одержал тяжелейшую и очень важную победу. Ознаменовав старт в Евролиге ценными очками, добытыми к тому же в гостях. Лучшим снайпером в составе «железнодорожников» стал Маркус Уильямс, настрелявший 23 очка.

Дебют в новом деле зачастую задает тон всей дальнейшей программе. Теперь волей календаря краснодарцев ждут две подряд игры против «Летувос Ритос»: 20 октября в рамках Единой лиги ВТБ, четыре дня спустя – уже в Евролиге. Осень «Локомотиву» предстоит сложная, но интересная.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Евролига. Группа D. 1-й тур.

Црвена Звезда – Локомотив-Кубань 84:87 (20:30, 22:8, 17:20, 24:29)

Црвена Звезда: Цветкович (0), Митрович (0), Лазич (3), Блажич (11), Симонович (0), Марьянович (10), Раденович (14), Катич (4), Ристич (0), Нельсон (14), Дженкинс (11), Шильб (17).

Локомотив-Кубань: Григорьев (3), Браун (9), Уильямс (23), Хендрикс (19), Калниетис (3), Быков (6), Лиходей (0), Ясайтис (12), Зубков (0), Жуканенко (0), Марич (8), Симон (4).

Судьи: Марек Цмикевич (Вроцлав, Польша) ; Карлос Кортес (Испания) ; Эрсан Карталь (Турция).

Белград (Сербия). Стадион Комбанк-Арена.

Евролига

Группа AИ%
1 Фенербахче-Улкер 10 80
2 ЦСКА 10 70
3 Барселона 10 70
4 Партизан 10 30
5 Нантер 10 30
6 Будивельник 10 20
Группа BИ%
1 Реал М 10 100
2 Олимпия Милан 10 50
3 Жальгирис 10 50
4 Эфес Пилсен 10 40
5 Брозе Бамберг 10 30
6 Страсбург 10 30
Группа СИ%
1 Олимпиакос 10 100
2 Галатасарай 10 60
3 Уникаха 10 50
4 Бавария 10 40
5 Монтепаски 10 30
6 Зелена Гура 10 20
Группа DИ%
1 Маккаби Т-А 10 80
2 Лабораль Кутча 10 60
3 Локомотив-Кубань 10 60
4 Панатинаикос 10 50
5 Црвена Звезда 10 40
6 Летувос Ритас 10 10
Группа EИ%
1 Барселона 14 85.7
2 Олимпия Милан 14 71.4
3 Олимпиакос 14 57.1
4 Панатинаикос 14 50
5 Уникаха 14 42.9
6 Фенербахче-Улкер 14 42.9
7 Лабораль Кутча 14 35.7
8 Эфес Пилсен 14 14.3
Группа FИ%
1 ЦСКА 14 85.7
2 Реал М 14 78.6
3 Маккаби Т-А 14 57.1
4 Галатасарай 14 50
5 Локомотив-Кубань 14 50
6 Бавария 14 35.7
7 Партизан 14 28.6
8 Жальгирис 14 14.3