Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Химкинская лихорадка

Итоги выступлений российских клубов в первом туре баскетбольного Еврокубка

В первом туре баскетбольного Еврокубка-2013/14 «Химки» дома неожиданно проиграли румынскому «Асесофту», «Нижний Новгород» без проблем разобрался с венгерской «Альбой Фехервар», УНИКС в Израиле одолел «Маккаби» из Хайфы, а питерский «Спартак» переиграл «Бешикташ» в Стамбуле.

«Химки» — «Асесофт» — 89:95 (22:28, 21:27, 21:8, 25:32)

Подмосковные баскетболисты, имея на руках wild card, еще 2 октября в Вильнюсе оступились в матче первого квалификационного раунда Евролиги. Проиграв бельгийскому «Остенде», команда лишилась права сыграть в сильнейшем клубном турнире континента.

Крайне неудачно «Химки» начали и встречу первого тура группового этапа Еврокубка против румынского «Асесофта». Клуб из Плоешти весьма неожиданно оставлял за собой обе первые четверти, неизменно заканчивая их с положительной для себя разницей «+6».

Однако в третьей 12-минутке хозяева Баскетбольного центра Московской области все-таки сумели вспомнить, что именно они являются фаворитами в данном противостоянии, и с удвоенным настроем принялись наверстывать упущенное. К третьему перерыву химчане даже вырвались вперед (64:63), позволив румынам разжиться всего восемью очками в третьей четверти.

Но вот заключительный отрезок они снова провалили, опять очутившись в роли догоняющих, но так и не догнавших. «-7» в четверти и 89:95 на табло зафиксировали совсем необязательный проигрыш россиян, поставив множество вопросов о конкурентоспособности команды в этой еврокубковой кампании.

В составе нашей команды наибольшим количеством набранных очков отметились американцы Джеймс Огастин и Майкл Грин (по 17), а также финский защитник Петтери Копонен (16).

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Химки» — «Асесофт» Плоешти.

«Нижний Новгород» — «Альба Фехервар» — 82:64 (24:18, 24:14, 20:20, 14:12)

Гораздо более уверенно встретил своих оппонентов нижегородский клуб. Волжане не стали откладывать дело в долгий ящик и по-хозяйски прижали венгерскую команду к их корзине. Те же «+6» после первой четверти к большому перерыву подросли до «+16».

Столь многообещающее преимущество вселяло уверенность в достижении итогового успеха без возникновения вдруг каких-либо трудностей.

Но и гости из Секешфехервара не планировали оставаться в памяти наивными мальчиками для битья. И некоторое подобие обоюдоострой борьбы им удалось создать по ходу третьей четверти, исходом которой стала несколько неожиданная ничья 20:20.

Баскетболисты обоих клубов были очень близки к такому же равенству по счету и в заключительной 12-минутке. Она получилась гораздо менее результативной, чем все предыдущие, но, к счастью, не привела к переменам в характере игры.

«Нижний Новгород» аккуратно, никуда не спеша набросал на два очка больше «Альбы» (14:12), а окончательный перевес практически достиг отметки в 20 баллов. Самыми же «забивными» на площадке были форвард Вадим Панин (18 очков) и словенский центровой Примож Брежец (17), представляющие российский коллектив.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Нижний Новгород» — «Альба Фехервар».

«Маккаби» Хайфа — УНИКС — 67:75 (13:22, 16:24, 20:9, 18:20)

Хозяева «Ромема Арены» оказались не готовы к столь стремительному натиску приезжей команды, в мгновение ока попрощавшись с инициативой и не обретая ее практически на всем протяжении матча. Казанцы действительно очень быстро почувствовали себя как дома, планомерно наращивали свое игровое преимущество и материализовывали его в драгоценные очки.

«+9» в первой и «+10» во второй четвертях, видимо, очень серьезно расслабили баскетболистов УНИКСа, чересчур быстро уверовавших в свой скорый триумф над явно растерявшимся соперником. Наказание же последовало весьма адекватное и заслуженное — «-11» по итогам третьей 12-минутки.

Россиянам предстояло заново приводить себя в боевые кондиции, стараясь притормозить порыв «Маккаби», возникший фактически на пустом месте. И им это под надзором итальянского главного тренера Андреа Тринкьери, по большому счету, сделать удалось. Игра на встречных курсах завершилась победой казанцев как в партии (20:18), так и во всем матче — 75:67.

Больше всех остальных участников поединка очков набрал американский защитник УНИКСа Эндрю Гуделок (22), причем никто из его одноклубников не смог перевалить даже за 10-очковый рубеж. А у команды из Хайфы самую высокую результативность показал нигерийский форвард Ике Офоегбу (15 баллов).

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Маккаби» Хайфа — УНИКС.

«Бешикташ» — «Спартак» Санкт-Петербург — 58:62 (10:20, 17:9, 11:10, 20:23)

Испытывавший в летнее межсезонье большие организационные и финансовые трудности питерский «Спартак» пожаловал на берега Босфора в роли некой «темной лошадки». На что способен собранный впопыхах коллектив, будет ясно ближе к концу сезона, а пока к нему стоит просто повнимательнее приглядеться.

Трибуны «Абди Ипекчи Арены» уже традиционно для домашних матчей турецких клубов жили предвкушением очевидной победы своих любимчиков. Но с блицкригом у стамбульцев как-то не заладилось. Может быть, виной тому стали именно слаженные действия гостей, опрокинувших конкурента в первой четверти с двукратным преимуществом в счете.

После перерыва «Бешикташ» практически реабилитировался таким же образом, но выйти вперед по сумме очков так и не сумел (27:29). Минимальным превосходство клуба из Санкт-Петербурга стало перед последней четвертью (39:38). Но подопечные латыша Гундарса Ветры достойно провели как заключительную 12-минутку («+3»), так и весь матч в целом, добившись очень важной для них в турнирном плане победы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бешикташ» — «Спартак» Санкт-Петербург.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

Новости и материалы
Саркози рассказал о своих планах на будущее
Стало известно, сколько процентов алкогольного рынка в РФ занимает пиво
Президент Кубы поднялся на борт российского корабля
Стали известны подробности атаки хуситов на украинское судно
Названа основная причина ранений на Купянском направлении
Медики группировки РФ «Запад» извлекли из тела солдата неразорвавшийся боеприпас
Трамп пообещал положить конец многомиллиардным траншам Киеву
Каждый третий арендатор делает ремонт в съемной квартире
В МИД Румынии описали, какой мир нужен между Россией и Украиной
Такер Карлсон усомнился в умственных способностях вице-президента США
Названы возможные причины потери связи с дроном США
На Сахалине произошли два землетрясения
Залужный поддержал обвинение в адрес Зеленского после слов Путина
В коммюнике саммита указали, что мир на Украине требует вовлечения всех сторон
Запад столкнулся с трудностями при сближении с глобальным Югом
Сунак назвал условия мира на Украине
В ГД раскрыли, почему опасно покупать квартиры у неофициальных застройщиков
Камала Харрис покинула саммит по Украине до его завершения
Все новости