5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Црвену Звезду» не шукай вечорами

В четверг краснодарский «Локомотив» дебютирует в Евролиге

«Локомотив-Кубань» стартует в Евролиге
«Локомотив-Кубань» стартует в Евролиге

Фотография: Официальный сайт БК «Локомотив-Кубань»

Во вторник «Локомотив» из Краснодара дебютирует в самом престижном турнире Старого Света – Евролиге. «Газета.Ru» рассказывает, почему для его соперника – сербской «Црвены Звезды» — это нечто большее, чем просто баскетбольный матч.

На баскетболе зиждется весь сербский спорт. Еще есть сильный волейбол, но он проигрывает конкуренту в плане популярности. Есть, конечно же, Новак Джокович. Сербы гордятся теннисистом, он истинное лицо страны. Однако Джокович трудно ассоциируется с одной Сербией: он давно уже стал человеком мира.

А вот здешний футбол переживает тяжелейший кризис. Развалено все, что только можно развалить. Некогда мощная сборная, все еще имеющая в составе звезд континентального уровня и по инерции причисляемая к фаворитам отборочных турниров, не сумела решить задачу попадания на чемпионат мира.

В своей группе подопечные Синиши Михайловича по итогам цикла лишь третьи, выше них вундеркоманда Бельгии и заклятые враги из Хорватии.

Один из самых дорогих защитников мира, автор победного года в финале последнего розыгрыша Лиги Европы Бранислав Иванович будет следить за событиями в Бразилии по телевизору.

Ситуация в клубном футболе еще печальнее. Все мало-мальски умеющие обрабатывать мяч игроки давно уехали за границу или собираются это сделать. Неслучайно Сербия – третий экспортер футбольной силы в мире после Бразилии и Аргентины. И это страна с семимиллионным населением!

В чемпионате, за редким исключением, остались посредственности и безымянные легионеры. А флагманы местного футбола – «Партизан» и «Црвена Звезда» — умудряются проигрывать на ранних стадиях еврокубков командам, которые еще лет десять назад получили бы от них целую авоську мячей.

У футбольной «Црвены Звезды» совсем худо с деньгами, даром что ее генеральным спонсором является могучий «Газпром». Однако его перечисления в Белград не слишком серьезны — всего 4–4,5 миллиона евро в год. Халку не хватит в ресторан сходить.

Взамен вся «Маракана», домашняя арена клуба, обклеена логотипами российской компании. И даже на центральной трибуне красуются семь голубых букв.

Проблемы не могли не сказаться на результатах команды в национальном первенстве. Сейчас «Звезда» плетется в середине турнирной таблицы, от матча к матчу лишь увеличивая отставание от лидирующего «Партизана». Но как побеждать, если зарплату четыре месяца не платят?

На днях кто-то из руководства клуба имел неосторожность пожаловаться журналистам на тотальное безденежье: мол, даже шампунь в душ купить не на что. Лучше бы он этого не говорил. Фанаты «Звезды», славящиеся на всю Европу буйным темпераментом, а в последнее время еще и разозленные неудачами любимой команды, вычислили места проживания игроков и разгромили их машины. А заодно в издевку подбросили флакончики с шампунем. Дескать, мойтесь на здоровье. Но если не начнете выигрывать, пострадают уже не средства передвижения…

Все вышеописанное было нужно только для того, чтобы понять исключительную значимость баскетбола для Сербии. Он как последняя отдушина.

В Югославии традиционно знают толк в этой игре с мячом. Это вам не Россия, где на трибунах обычно собирается вяловатая тысяча зрителей. В белградских залах традиционно стоит шум, гам и прочий тарарам. Для местных баскетбол – это счастье. Праздник, пусть и специфический.

Баскетбольная «Црвена Звезда» впервые за почти полтора десятка лет выступит в самом престижном клубном турнире – Евролиге. Футбольной же остается только мечтать о групповом этапе хотя бы Лиги Европы.

Обычно «Звезда» проводит свои матчи в стареньком «Пионире», который делит с ненавистным «Партизаном». Однако важнейшее событие в клубной летописи боссы команды решили отметить временным переездом на гигантскую «Белградскую арену», один из самых больших крытых стадионов Европы.

Несколько лет назад «Партизан» побил здесь рекорд посещаемости на еврокубковых матчах. Теперь его самые принципиальные соперники намерены превзойти это достижение: по состоянию на первую половину вторника было раскуплено 20 с лишним тысяч билетов!

Содержать большой баскетбольный клуб, разумеется, намного дешевле, чем футбольный. Здесь «Звезда» пока держит марку. Потому что если обескровить еще и баскетбол, случится страшное. Фанаты не поймут. С ними здесь стараются не заигрывать. Себе дороже.

В отличие от россиян, сербы на сентябрьском чемпионате Европы отобрались на первенство мира. То есть выполнили задачу-минимум.

«Локомотив» успешно стартовал в Единой лиге ВТБ, поочередно одолев «Калев» и «Енисей». Отрадно, что лидером команды в этих матчах был Сергей Быков, пропустивший самый неудачный чемпионат Европы в истории сборной России из-за тяжелой травмы. Защитник явно набирает оптимальные кондиции и набрал в двух встречах 33 очка.

Краснодарцы добились права выступить в Евролиге, выиграв весной Кубок Европы. К сожалению, в квалификации к турниру провалились «Химки», а потому «Локо» – второй после ЦСКА полпред нашей страны в главном европейском соревновании.

«Локомотив» – абсолютный дебютант, но лишь формально. Главный тренер команды Евгений Пашутин успешно руководил в Евролиге московскими армейцами и УНИКСом, опыт участия в турнире имеет и более половины состава – Калниетис, Жуканенко, Ясайтис, Симон... Того же Быкова Евролигой не напугать. Но справится ли он и его партнеры с давлением переполненного зала?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Евролига

Группа AИ%
1 Фенербахче-Улкер 10 80
2 ЦСКА 10 70
3 Барселона 10 70
4 Партизан 10 30
5 Нантер 10 30
6 Будивельник 10 20
Группа BИ%
1 Реал М 10 100
2 Олимпия Милан 10 50
3 Жальгирис 10 50
4 Эфес Пилсен 10 40
5 Брозе Бамберг 10 30
6 Страсбург 10 30
Группа СИ%
1 Олимпиакос 10 100
2 Галатасарай 10 60
3 Уникаха 10 50
4 Бавария 10 40
5 Монтепаски 10 30
6 Зелена Гура 10 20
Группа DИ%
1 Маккаби Т-А 10 80
2 Лабораль Кутча 10 60
3 Локомотив-Кубань 10 60
4 Панатинаикос 10 50
5 Црвена Звезда 10 40
6 Летувос Ритас 10 10
Группа EИ%
1 Барселона 14 85.7
2 Олимпия Милан 14 71.4
3 Олимпиакос 14 57.1
4 Панатинаикос 14 50
5 Уникаха 14 42.9
6 Фенербахче-Улкер 14 42.9
7 Лабораль Кутча 14 35.7
8 Эфес Пилсен 14 14.3
Группа FИ%
1 ЦСКА 14 85.7
2 Реал М 14 78.6
3 Маккаби Т-А 14 57.1
4 Галатасарай 14 50
5 Локомотив-Кубань 14 50
6 Бавария 14 35.7
7 Партизан 14 28.6
8 Жальгирис 14 14.3