8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Футболисты 90-х — особая категория людей»

Владимир Долбоносов-младший о перспективах московского «Динамо»

«Динамо» и «Ротор» в матче чемпионата России
«Динамо» и «Ротор» в матче чемпионата России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Генеральный менеджер совета ветеранов «Динамо», известный в прошлом футболист Владимир Долбоносов-младший в интервью «Газете.Ru» рассказал о турнире в Кемере, особой категории людей — игроков 90-х — и возрождении динамовских традиций.

— Расскажите, как создавался турнир «Золотой мяч Льва Яшина — 50 лет».
— Это уже 21-й подобный турнир, но на этот раз «Золотой стандарт» предложил сделать его совместным с нашим советом ветеранов. Мы с удовольствием поддержали эту инициативу, откликнулись. И вот теперь турнир стартовал. Думаю, что по организационным моментам он проходит достойно.

Почему Турция? Вообще «Золотой стандарт» проводил турниры и в Израиле, и в Испании, и в Сочи, но в Турции условия позволяют играть в любое время года. Турция — самый благоприятный для этого регион. Ну и не стоит, наверное, говорить, что здесь провести турнир просто дешевле, чем, скажем, в Сочи.

— Какие команды участвуют в турнире?
— Всего в категории «Ветераны» (те, кому за 45) участвуют пять команд, причем все они сильнейшие коллективы из числа участников предыдущих турниров. Уже по первому туру было видно, что команды ровные, и интрига сохранялась до последних минут. В другой категории играют четыре команды с игроками в возрасте до 45 лет. Здесь тоже играет динамовский коллектив — «Динамо Friends», или, как мы его называем, «Динамо Silver», потому что у старших название «Динамо Gold».

— Несмотря на название Gold, чемпионов СССР в этом составе нет?
— Тут как получилось. Мы приглашали Зинкова, который действительно выиграл золото в 1976 году, но он по объективным причинам не смог поехать. А так здесь собрались легенды — Пильгуй, Маховиков, Гаврилов, Владимир Николаевич Долбоносов. То есть у нас люди, которые не просто какой-то крючок сделали в истории, а те, кто эту историю творил, кто всю жизнь отдал этому обществу.

В чем вообще проявляется динамовский дух? Что определяет динамовца? Вот приходит к нам в клуб человек, играет 25 матчей, выигрывает, допустим, медали и уходит. А настоящие динамовцы — это те люди, которые на протяжении многих лет, десятилетий отдает свое здоровье, самого себя клубу.

Мой отец, Владимир Николаевич, был капитаном команды в 1972 году, когда мы в финале играли с «Глазго Рейнджерс». Он сам воспитанник «Динамо» и меня в этот клуб привел. Я сам воспитанник динамовский, с шести лет в этой системе, пять лет отыграл за дубль, а в 21 год сыграл одну игру в чемпионате СССР за «Динамо». Но команду принял Валерий Георгиевич Газзаев, и он меня обменял в «Тюмень» на Леоненко. Там я отыграл восемь сезонов, стал рекордсменом клуба по количеству матчей в Высшей лиге.

Кстати, этот клуб тоже до 1996 года назывался «Динамо», правда, с добавлением «Газовик». Так что можно сказать, что играл я только в «Динамо». Ну если не считать некоторого времени, проведенного в «Сатурне» и в Германии.

— С тюменцами прошли огонь и воду, получается…
— Да, и вылетал, и залетал, два раза становились чемпионами первой лиги. За восемь лет много чего произошло. В этой команде сыграло за это время, наверное, человек триста. Походи здесь — встретишь игрока, который играл в Тюмени. Такой был конвейер. И из киевского «Динамо» были люди, и из московского. Едва ли не каждый успел там сыграть. Хоть разок, да получить там деньги, скажем так. (Смеется.)

— По-вашему, ветеранское движение возрождается?
— Именно так. Мы занимаемся нашей командой уже около года, и видно, что идут подвижки: люди повернулись к нам лицом, помогают. Не в смысле денег дают, но, во всяком случае, приглашают, общаются.

Сейчас новый президент в «Динамо» — Ротенберг. Он сразу сказал, что ветераны творили историю клуба и надо держать их на виду. Это люди, которые создали имя клуба.

Что касается турнира, думаю, здесь будет интересная развязка. В первом туре не участвовал победитель майского турнира — новосибирская команда. Они нас тогда 4:0 обыграли.

— Что скажете об игре нынешнего «Динамо». Есть шансы на медали?
— Понятно, что приобретения были, покупка игроков, но самый главный аспект во всем «Динамо» как раз руководство. Не то чтобы все там поменялось, но люди стали по-другому все воспринимать. Понятно, что купили «сборников», вернули Кокорина, но такого ведь не было никогда, раньше же, наоборот, продавали.

Если все, дай бог, сложится у Дана Петреску, то через пару туров «Динамо» войдет в лидирующую группу и будет бороться за медали. Отставание от лидеров небольшое. С таким подбором игроков и с таким отношением, во всяком случае, на следующий год уже будет конкретная борьба за чемпионский титул, который команда не выигрывала с 1976 года.

— Но медали выигрывали не так давно…
— Да, с Кобелевым была бронза, но чтобы бороться за чемпионство — такого не было…

— Но в 90-х годах тоже боролись со «Спартаком» и «Ротором» постоянно.
— 90-е — это все-таки немного другой футбол. Как сказал кто-то из экспертов, футболисты 90-х — это особая категория людей. Они не получали денег практически, играли черт-те на чем, телевидения не было, но они сражались.

Я тоже, можно сказать, человек 90-х, я знаю все эти выезды в кошмарных условиях, задержки зарплаты по три месяца, когда ходишь у охранника деньги занимаешь. И все равно мы выходили, бились, отрабатывали. Определенный характер у людей был.

Это сейчас футболист сыграл год и упаковался на всю жизнь, а раньше мы старались зарабатывать своим трудом какую-никакую копейку на семью. Это был действительно труд. Так что поколение 90-х играло даже не за идею, а за… игру. Помните, «я дерусь, потому что я дерусь»?

— Признаюсь, первый матч в жизни, который я посмотрел, — это финал Кубка России «Ротор» — «Динамо» 1995 года…
— Вот, кстати. В 2015 году будет юбилей этой удивительной победы, когда нам не забили пенальти, когда Сметанин все тащил. 20 лет будет… Как время-то летит. Тоже, наверное, как-нибудь отметим.

— Может, чем отмечать такие юбилеи, лучше начать что-то выигрывать?
— И то верно. Царев как-то рассказывал историю, что писал письмо с просьбой премировать ветеранов футбольного клуба «Динамо» за то, что они 30 лет назад выиграли золотые медали. А им говорят: а что вы тут делали эти 30 лет? Почему за это время побед-то не было? Так идею и задвинули.

— Хоккейное «Динамо» выиграло два чемпионских титула подряд. В футболе дело теперь к тому же идет?
— Я думаю, что к тому же. У клуба появился хозяин, человек, который знает ответы на вопросы. Раньше не было человека, который за все отвечал, все старались перекладывать ответственность. Теперь же в клубе появилась устойчивость.

«Газета.Ru» благодарит «ВТБ Арену парк» за организацию пресс-тура в Кемер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6