Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Каспаров рвется наверх

Гарри Каспаров и Кирсан Илюмжинов — кандидаты на пост президента ФИДЕ

Гарри Каспаров и Кирсан Илюмжинов в августе 2014 года будут бороться за пост президента ФИДЕ. «Газета.Ru» взвешивает шансы обоих кандидатов.

7 октября в Таллине начала работу генеральная ассамблея конгресса ФИДЕ, Международной шахматной федерации. В ходе ассамблеи Кирсан Илюмжинов и Гарри Каспаров заявили, что примут участие в выборах президента федерации. Выборы состоятся в августе 2014 года в норвежском городе Тромсе, во время проведения 41-й Всемирной шахматной олимпиады.

На презентации, приуроченной к работе 84-го конгресса ФИДЕ, Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира, представил членов своей команды и изложил предвыборную программу. Действующий глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, занимающий этот пост с 1995 года, также объявил о желании побороться за пост президента.

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин выразил уверенность в том, что у Кирсана Илюмжинова отличные шансы сохранить пост президента Международной шахматной федерации.

«Шансы Кирсана Илюмжинова на сохранение своего поста намного выше, чем возможность Гарри Каспарова занять его. Каспаров в шахматном мире сегодня очень серьезная фигура, но ему, на мой взгляд, будет трудно.

У него есть очень много перспективных идей для развития шахмат, но бороться с Илюмжиновым сегодня ему будет сложно», — цитирует Смагина «Р-Спорт».

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов отрицательно относится к стремлению Каспарова стать новым главой ФИДЕ. По его словам, бывший чемпион мира не будет заниматься развитием мировых шахмат, а лишь политизирует организацию. «Если вдруг Каспаров возглавит ФИДЕ, то международная шахматная организация будет политизирована, — приводит «Интерфакс» слова Илюмжинова. — Каспаров уже создавал несколько шахматных организаций, но они все развалились из-за того, что были втянуты в политику. Ему нужна трибуна, а не развитие мировых шахмат. Через год на конгрессе ФИДЕ в Норвегии я буду бороться за пост президента для того, чтобы не дать втянуть ФИДЕ в политику и продолжить развитие шахмат во всем мире».

Мнение насчет политизации шахмат Каспаровым, возможно, не лишено оснований.

Год назад в СМИ появилась информация о том, что Гарри Каспаров встревожен тем, что команда Армении может не принять участие в Шахматной олимпиаде — 2016 в Баку.

Свою озабоченность он высказал в интервью ChessBase, добавив, что, возможно, спорт позитивно повлияет на политические проблемы между Азербайджаном и Арменией.

«Что же тревожит меня и не только меня — это то, что команда Армении, которая выиграла три олимпиады из последних четырех, может не сыграть. Это будет настоящей трагедией», — заявил выдающийся шахматист.

Тем не менее Каспаров выразил надежду на то, что до 2016 года какой-то выход будет найден. «Это всегда грустно, когда политика пересекается со спортом, но есть и примеры того, как спорт позитивно влиял на политику, так что можем об этом помечтать; и если смогу чем-то помочь в этом процессе, то я сделаю все, что в моих силах», — пообещал он.

Напомним, что министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов после принятого в Стамбуле решения исполкома ФИДЕ о проведении Шахматной олимпиады в Баку заявил, что, несмотря на выступление армянской стороны против этого, азербайджанской стороне удалось переубедить членов исполкома ФИДЕ.

«Сборная Армении — одна из сильнейших в мире, и мы сделаем все, чтобы они приняли участие в бакинской олимпиаде», — заметил министр молодежи и спорта Азербайджана.

Впервые Кирсан Илюмжинов, глава Республики Калмыкия, был избран президентом ФИДЕ в 1995 году, сменив на этом посту Флоренсио Кампоманеса. 2 июня 2006 года он был переизбран на второй срок. Выборы проходили в Турине, и за кандидатуру Илюмжинова отдали свой голос 96 шахматных федераций мира, а за его соперника голландца Бессела Кока — 54 федерации.

В 2010 году Илюмжинов вновь был избран президентом ФИДЕ, обойдя на выборах экс-чемпиона мира Анатолия Карпова. За Илюмжинова проголосовали 95 участников конгресса, за его соперника — 55. Выборы сопровождались конфликтом сторонников двух кандидатов на пост главы — российских чиновников, поддержавших Илюмжинова, и Гарри Каспарова, неожиданно для многих выступившего на стороне 12-го чемпиона мира Карпова.

На предстоящих выборах сложно предсказать победителя. И в 2010 году позиции Карпова были сильны, так что сейчас у Каспарова есть шансы против действующего президента.

Илюмжинова очень любят в странах третьего мира, в Азии; он уже около двадцати лет занимает этот пост, но Каспаров настолько популярен среди любителей шахмат, что его кандидатура может получить много голосов. Кроме того, возможно, появится и третий кандидат, средний между двумя совершенно разными претендентами на пост главы федерации.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

Новости и материалы
«Куплю все, что хочешь»: Соболенко обратилась к сопернице после матча на AO
Дворник так старался убрать снег у памятника, что случайно отколол кусок мемориала
Депутаты нашли способ разблокировать Instagram на территории РФ
Папарацци показали фото Риты Оры в крошечном бикини: «Выглядит на десять лет старше»
Стало известно, что сделают с песком, загрязненным мазутом, из Анапы
Мужчина выстрелил в сотрудника кафе из-за холодной картошки фри
Названы лучшие смартфоны, которые можно купить вместо Samsung Galaxy S25
Президент Польши призвал сделать так, чтобы Путин «умолял о переговорах»
В Курской области оценили ущерб от вторжения ВСУ
В Москве выявили сеть аптек с контрафактными препаратами
Массовое ДТП произошло на трассе в Караганде
Путин проведет важный телефонный разговор
В первые синтезировано многообещающее для медицины соединение из грибов
Генсек НАТО признал превосходство РФ в производстве боеприпасов
Ученый рассказал, как преодолеть страх полетов
В питьевой воде во Франции обнаружили опасные вещества
Шаляпин о скуфах: «Хорошая мотивация»
Названа самая популярная выставка Третьяковки
Все новости