3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Нижний открыл Суперфинал

Стартовал десятый Суперфинал чемпионата России по шахматам

Владимир Крамник рад, что Суперфинал чемпионата России по шахматам пройдет в Нижнем Новгороде
Владимир Крамник рад, что Суперфинал чемпионата России по шахматам пройдет в Нижнем Новгороде

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Нижнем Новгороде открылся юбилейный 10-й Суперфинал чемпионата России по шахматам. Турнир презентовали Председатель правления РШФ Илья Левитов, предприниматель Геннадий Тимченко, 14-й чемпион мира Владимир Крамник и олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский.

За час до начала пресс-конференции, многочисленные журналисты и любители шахмат испытали настоящий шок. Перед ними провели живую репетицию звезды классической музыки пианист Николай Лугански и виолончелист Александр Князев — зрелище, надо сказать, потрясающее. Создавалось впечатление, что это не репетиция, а концерт — что же они покажут на настоящем концерте и что будет со зрителями?

Первым со словами в честь открытия Суперфинала выступил 14-й чемпион мира Владимир Крамник.

— Я очень рад сыграть в Нижнем Новгороде, — сказал Крамник. — Не считаю этот город какой-то глубокой провинцией. И здорово, что большие шахматы пришли сюда. Я еще ни разу здесь не был, и мне очень приятно будет играть в этом знаменитом музее (турнир проходит в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых»).

Уже понял, что здесь есть, на что посмотреть. Лично мне по душе то, что сейчас соревнования стали проводиться в таких местах. В апреле мы играли в Лувре, в мае в Михайловском замке Санкт-Петербурга, и вот — Нижний Новгород. Конечно, атмосфера никак не влияет на качество игры. Нужно провести пару партий, чтобы понять, в какой ты форме. Но в любом случае — глаз стены радуют. Кстати, в шахматах я выиграл много турниров и несколько матчей, но в послужном списке нет одного титула — чемпионата России. Хотя в первенствах страны я принимал участие всего два раза. Так что у меня очень хороший стимул выступить в этом тяжелейшем турнире как можно лучше. Кстати, отмечу, что в чемпионате России принимают участие молодые и амбициозные шахматисты, которые хотят много доказать. В каждой партии борьба будет бескомпромиссной.

— Я только начинаю свой путь в шахматах, — взял слово после Крамника Геннадий Тимченко. — Мой партнер по бизнесу Андрей Филатов, который организовывал матч на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, действительно играет хорошо, я же только учусь. Но очень рад, что мы совместно с Российской шахматной федерацией и руководством Нижегородской области организовали здесь такой сильный турнир. Очень надеюсь, что это только начало и наш проект «Шахматы в музеях» ждет большое будущее.

— Когда три года назад я пришел в шахматную федерацию, наша задача была вывести шахматы в регионы, — сказал Илья Левитов. — И нам пока это удается. Проводится много турниров, в частности, от 15 до 18 этапов Гран-при по быстрым шахматам. А ведь раньше турниры проходили, в основном, в Москве, и большая шахматная жизнь ограничивалась Суперфиналом и Мемориалом Таля.

Так что сегодня для нас действительно волнительный день. Впервые решающая стадия первенства России пройдет не в столице. И мы очень надеемся, что дети, которые придут сюда, пойдут в секции и начнут заниматься шахматами.

— Я добился кое-каких успехов в современном пятиборье, я являюсь президентом баскетбольного клуба, но вот в шахматах я новичок, — признался Дмитрий Сватковский. — Вот никак не могу справиться со староиндийской, хотя сейчас много уделяю освоению этого начала. В последнее время так увлекся игрой, что читаю и историю шахмат, и теорию. Очень увлекательно. И мне радостно, что нам доверили провести в Нижнем Новгороде Суперфинал чемпионата России. Для города это большое событие. Когда завтра сюда придут ребятишки и вживую увидят Владимира Борисовича Крамника, думаю, что на них это произведет впечатление. И дети будут покупать не только хоккейные клюшки и баскетбольные мячи, но и доски с часами.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2853
2. Каруана (США) 2823
3. Вашье-Леграв (Франция) 2811
4. Крамник (Россия) 2810
5. Аронян (Армения) 2795
6. Со (США) 2794
7. Ананд (Индия) 2779
8. Накамура (США) 2779
9. Карякин (Россия) 2772
10. Харикришна (Индия) 2768
11. Гири (Нидерланды) 2767
12. Непомнящий (Россия) 2767
13. Дин (Китай) 2764
14. Мамедьяров (Азербайджан) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Эльянов (Украина) 2757
17. Домингес (Куба) 2752
18. Грищук (Россия) 2751
19. Адамс (Великобритания) 2744
20. Войташек (Польша) 2744
21. Свидлер (Россия) 2742
22. Андрейкин (Россия) 2736
23. Иванчук (Украина) 2733
24. Ли (Китай) 2730
25. Раппорт (Венгрия) 2730
26. Навара (Чехия) 2725
27. Ван (Китай) 2723
28. Томашевский (Россия) 2722
29. Ю (Китай) 2721
30. Гельфанд (Израиль) 2720