10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

С Крамником во главе

Суперфинал чемпионата России пройдет с участием действующего обладателя Кубка мира Владимира Крамника

Владимир Крамник примет участие в Суперфинале чемпионата России
Владимир Крамник примет участие в Суперфинале чемпионата России

Фотография: AFP

С 4 по 15 октября в Нижнем Новгороде пройдет суперфинал чемпионата России-2013 по шахматам среди мужчин и женщин.

Суперфинал станет продолжением программы «Шахматы в музеях», начало которой положил Матч за звание чемпиона мира между Виши Анандом и Борисом Гельфандом, прошедший в 2012 году в Третьяковской галерее в Москве по инициативе предпринимателей Андрея Филатова и Геннадия Тимченко.

Местом проведения престижного турнира станет Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Рукавишниковых», где 4 октября состоится торжественное открытие Суперфинала. Выступить на церемонии согласились виолончелист Александр Князев и народный артист России пианист Николай Луганский. Князев и Луганский исполнят произведения Сергея Рахманинова и Иоганнеса Брамса. Знаменитые музыканты — давние любители шахмат; они обладают неплохой шахматной квалификацией, дружат со многими гроссмейстерами и были почетными гостями матча на первенство мира в Третьяковской галерее.

В Нижний Новгород приедет еще один редкий гость — 14-й чемпион планеты, действующий обладатель Кубка мира Владимир Крамник, который станет рейтинг-фаворитом соревнования.

«Для нас шахматы — это уникальный сплав спорта, интеллекта и творчества. Нам хотелось показать эту многомерность, и так родилась идея проводить турниры в стенах лучших российских и мировых музеев. Это создает атмосферу праздника и подчеркивает значимость мероприятия. Мы верим, что искусство и спорт способствуют лучшему взаимопониманию между народами и культурами. В рамках наших турниров всегда проходят социокультурные мероприятия для зрителей, юных шахматистов и ветеранов. Это история, где выигрывают все», — подчеркнула учредитель благотворительного фонда Елена Тимченко.

А вот как прокомментировал выбор Нижнего Новгорода председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов.

— Это было предложение благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, — сказал Левитов в интервью агентству «Р-спорт». — С руководством фонда мы встречались и обсуждали развитие программы «Шахматы в музеях», и нам было предложено провести крупный турнир в одном из регионов, где они плодотворно работают. И так возникла идея организовать суперфинал чемпионата России в Нижнем Новгороде.

Ранее турниры проводились в Москве, потому что соревнование очень дорогое и вряд ли какой-либо из регионов мог бы взять на себя затраты по организации. А сейчас, когда фонд полностью взял на себя финансирование, для нас это стало хорошим вариантом сотрудничества.

Во-первых, потому что наша программа продолжает работать, идея оказалась очень жизнеспособной. А во-вторых, Нижний Новгород - это город, где шахматы в последнее время не очень активно развивались. Очередной турнир в Томске или Екатеринбурге никого бы не удивил, а в Нижнем Новгороде можно привлечь ту аудиторию, которая еще с шахматами не сталкивалась.

— Владимир Крамник в прошлом году не участвовал в чемпионатах России. Как вам удалось его заинтересовать?
— Это было сделано в рамках наших договоренностей о его поддержке Российской шахматной федерацией в претендентском турнире, проходившем весной в Лондоне. Он выступит в суперфинале чемпионата страны и в конце ноября сыграет за сборную России на командном чемпионате мира.

— С чем связано отсутствие одного из сильнейших российских шахматистов Александра Грищука?
— Мы говорили с Александром, и я сам ему предложил не принимать участие в суперфинале, потому что сейчас он играет очень важный для себя турнир — этап серии Гран-при, где сохраняет теоретические шансы на победу и прямой выход в турнир претендентов.

И, к тому же, он сыграет на клубном чемпионате Европы и командных чемпионатах мира и Европы. И для него еще один серьезный турнир был бы уже перебором.

Напомним, что суперфинал является заключительным этапом в борьбе за титул чемпиона и чемпионки России. За досками встречаются лучшие шахматисты и шахматистки. В разные годы чемпионами страны становились такие выдающие шахматисты, как Лев Полугаевский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Петр Свидлер, Александр Морозевич, Александр Грищук, Сергей Рублевский. Характерно то, что в мужском турнире еще ни разу действующему чемпиону России не удалось защитить свой титул.

В этом году за почетное звание чемпиона России будут бороться сильнейшие шахматисты страны: 14-й чемпион мира, обладатель Кубка мира 2013 года Владимир Крамник, обладатель Кубка мира 2011 года, шестикратный чемпион России Петр Свидлер, чемпион мира по быстрым шахматам 2012 года Сергей Карякин, действующий чемпион России, финалист Кубка мира 2013 года Дмитрий Андрейкин, чемпион Европы и России 2010 года Ян Непомнящий, победитель Высшей лиги Чемпионата России Эрнесто Инаркиев, а также известные гроссмейстеры Никита Витюгов, Александр Мотылев, Антон Шомоев и Алексей Гоганов.

Неизменно сильный состав и у женщин: 12-я чемпионка мира, олимпийская чемпионка Александра Костенюк, действующая чемпионка России, олимпийская чемпионка Наталья Погонина, чемпионка Европы, чемпионка мира по блицу 2012 года, олимпийская чемпионка Валентина Гунина, чемпионка России 2008 года, чемпионка Европы по быстрым шахматам 2012 года, олимпийская чемпионка Татьяна Косинцева, победительница Высшей лиги чемпионата России среди женщин Анастасия Боднарук, обладательница женского Кубка России, чемпионка мира до 20 лет Александра Горячкина и другие ведущие шахматистки страны: Алина Кашлинская, Екатерина Ковалевская, Дарья Чарочкина и Баира Кованова.

Шахматисты сыграют девять партий по круговой системе. Игровые дни: 5-9 и 11-14 октября. Выходной день — 10 октября. Начало партий — ежедневно в 15.00, 14 октября — в 13.00.

Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 сек на каждый ход, начиная с 1-го, каждому участнику. Участникам запрещается вступать в переговоры по поводу ничьей до 40-го хода включительно.

Общий призовой фонд турнира — 6 млн руб. Главный судья — международный арбитр Анатолий Быховский.

Для зрителей организаторы подготовили специальную шахматно-культурную программу для зрителей в течение всего суперфинала. Для зрителей и гостей турнира будет возможность вживую понаблюдать за игрой шахматистов, обсудить с комментаторами и экспертами ход борьбы.

Специально для турнира во дворе музея будет возведен шатер, в котором будет организована прямая онлайн и видеотрансляция партий турнира, основным комментатором будет один из лучших российских экспертов международный гроссмейстер Сергей Шипов, помогать ему будут нижегородские асы.

Зрители смогут задавать комментаторам вопросы, предлагать свои варианты развития событий в партиях, участвовать в пресс-конференциях шахматистов наравне с журналистами (после партий некоторые из участников будут приглашаться в шатер для пресс-конференций), также для зрителей будут ежедневно проходить сеансы одновременной игры и конкурс решения шахматных задач.

Вход на все мероприятия турнира свободный. Кроме того, на время проведения турнира вход в Историко-архитектурный музей для посетителей станет бесплатным. Для участников турнира и освещающих его журналистов будут организованы экскурсии в Нижегородский государственный художественный музей.

На сайте Российской шахматной федерации www.russiachess.org будет вестись прямая онлайн- и видеотрансляция партий суперфинала.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717