5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Формула» просочилась

В предварительный календарь «Формулы-1» в 2014 году включен Гран-при Сочи

У дебютного сочинского Гран-при России в «Формуле-1» появилась дата — 5 октября 2014 года
У дебютного сочинского Гран-при России в «Формуле-1» появилась дата — 5 октября 2014 года

Фотография: РИА Новости

Гран-при Сочи включен в календарь «Формулы-1» на сезон-2014. Российский этап пройдет с 3 по 5 октября.

Изачально планировалось, что сочинский этап будет проведен на две недели раньше — 17–19 октября. Но оказалось, что на 12 октября назначен старт в Японии, а 26 октября — в Абу-Даби. В итоге было решено остановиться на начале месяца.

Заместитель генерального директора ОАО «Центр «Омега» Олег Забара так прокомментировал появление корректировок в календаре:

«Новая дата — это здорово. Официально обо всем мы узнали одновременно с вами, прочитав пресс-релиз ФИА. Все делается к лучшему».

«В конце сентября будет инвестиционный форум, и теперь этап будет всего через неделю после него — кто-то сможет остаться. Во-вторых, световой день будет дольше. Плюс теперь у нас «раздвижка» с Абу-Даби. Ну а Япония — через неделю.

У команд будут два подряд длинных перелета. Значит, Берни (Экклстоун) посчитал, что по логистике так будет лучше. Он направлял нам письмо, спрашивая, как мы отнесемся к дате 5 октября. Мы сказали, что не против, готовы обсуждать», — поведал Забара в интервью «Чемпионат.com».

Похоже, многолетние мечты российских любителей автоспорта обретают реальные очертания. Долгие и бесплодные попытки начать серьезно заниматься организацией, проектировкой и, в конце концов, возведением современной трассы «Формулы-1» на территории России привели к возникновению варианта с уникальной территорией в окрестностях курортного Сочи.

Еще 14 октября 2010 года был заключен контракт на проведение российского Гран-при вплоть до 2020 года с опцией на его продление. С нашей стороны договор подписал генеральный директор ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега» Михаил Капирулин.

Финансирование данного проекта гарантировали подписи под соответствующим договором руководства ОАО «ЛУКойл», ГК «Ростехнологии», компании «Базовый элемент» и ОАО «МегаФон».

На этом фоне обыденным кажется заявление руководителя дирекции по строительству трассы «Формулы-1» в Сочи Геннадия Саенко, который недавно рассказал, что проект подорожал почти вдвое по сравнению с первоначальной сметой.

«Это были сырые расчеты, в них не были учтены многие необходимые требования генерального проектировщика — компании Tilke GmbH, которая осуществляет авторский надзор за строительством», — приводят слова Саенко «Ведомости».

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявлял, что строительство трассы обойдется в 6,4 млрд руб. Сейчас же стоимость постройки оценивается в 11 млрд.

Возвращаясь к календарю, стоит добавить, что в списке присутствуют аж четыре неподтвержденные гонки — Гран-при США в Нью-Джерси и Остине, а также этапы в Южной Корее и Мексике.

Всего же в проекте календаря насчитывается 22 этапа, первый из которых определит своего победителя 16 марта в Австралии, а заключительный — 30 ноября в Бразилии. По срокам он практически никак не будет отличаться от текущего, который проходит с 17 марта по 24 ноября. Впрочем, в нынешнем сезоне формулический чемпионат включил в себя всего 19 этапов.

В сезоне-2014 дебютируют сразу четыре гонки: 1 июня может пройти Гран-при в американском штате Нью-Джерси, 22 июня финишируют соревнования на «Ред Булл Ринге» в австрийском Шпильбергене, 5 октября — в Олимпийском парке Сочи и, наконец, 16 ноября — в столице Мексики на автодроме имени братьев Родригес.

А вот индийский этап, который состоится 27 октября этого года в местечке Великая Нойда на международном автодроме Будды, в планах на 2014 год уже не значится.

Сезон-2014 станет 65-м в славной истории «Формулы-1» и первым, в котором будут использоваться 1,6-литровые турбированные двигатели V6. Количество конюшен при этом останется прежним — 11.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1