6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Поэтапное признание Сочи

Сочинский этап включили в предварительный календарь чемпионата «Формулы-1» 2014 года

Строительство трассы «Формулы-1» в Сочи
Строительство трассы «Формулы-1» в Сочи

Фотография: РИА «Новости»

Международная автомобильная федерация (FIA) в конце сентября решит, включать ли Россию в список хозяев Гран-при 2014 года. В предварительный календарь сочинский этап попал.

С 26 по 28 сентября в Хорватии пройдет заседание Международной автомобильной федерации (FIA), на котором будет окончательно определен календарь «Формулы-1» на 2014 год. Традиционно «королевские гонки» стартуют 16 марта в Австралии, а завершатся 30 ноября в Бразилии.

В предварительной версии числится российская гонка в Сочи, запланированная на 19 октября. А этап «Формулы-1» в Нью-Джерси в сезоне-2014 отсутствует. Зато в календарь вернулся Гран-при Австралии, в последний раз проводившийся в 2003 году. Валенсию, которая должна была стать хозяйкой «королевской гонки» 2014 года, заменит Барселона.

Положение России в календаре чемпионата мира по автогонкам было весьма плачевным. Этап «Формулы-1» в Сочи находился под большим вопросом, поскольку заявка в FIA не была подана в установленный срок, до 31 июля. Дело в том, что ОАО «Омега», промоутер российской стороны, не заключило договор со спортивным организатором гонок и договор на подачу заявки. К тому же не был оплачен взнос, установленный Международной автомобильной федерацией.

«Формула-1». Сезон-2014. Предварительный календарь

16 марта — Австралия (Мельбурн)

23 марта — Малайзия (Сепанг)

6 апреля — Китай (Шанхай)

13 апреля — Корея (Йонам)*

27 апреля — Бахрейн (Сахир)

11 мая — Испания (Барселона)

25 мая — Монако (Монте-Карло)

8 июня — Канада (Монреаль)

22 июня — Австрия (Шпильберг)

6 июля — Великобритания (Сильверстоун)

20 июля — Германия (Хоккенхайм)

27 июля — Венгрия (Будапешт)

24 августа — Бельгия (Спа)

7 сентября — Италия (Монца)

21 сентября — Сингапур (Марина Бей)

5 октября — Япония (Сузука)

19 октября — Россия (Сочи)*

26 октября — Абу-Даби (Яс Марина)

9 ноября — Мексика (Мехико)*

16 ноября — США (Остин)

30 ноября — Бразилия (Сан-Паулу).



*при готовности трассы/контракта.

В свою очередь Международный олимпийский комитет еще два года назад выражал недовольство тем, что гоночное строительство в Сочи может помешать возведению олимпийский объектов. И даже рассматривался перенос гонки на 2015 год.

«Приоритет с самого начала был у Олимпиады, за это несет ответственность российское государство. И строительство к этапам «Формулы-1» не должно мешать строительству олимпийских объектов», — отмечал Алексей Агафонов, президент Федерации автомобильного спорта Краснодарского края.

Но строительство началось еще в августе 2011 года. Трасса для российского Гран-при была спроектирована Германом Тильке, создателем большинства современных автодромов, где проходят Гран-при «Формулы». Немецкий архитектор в самом начале строительства был в Москве на Motor Sport Business Forum и делился своими впечатлениями о сочинской трассе.

«Этот автодром будет абсолютно соответствовать стандартам высшего уровня, и его можно сравнивать с любыми трассами, построенными в последние годы, — подчеркивал Тильке. — Конечно, пришлось идти на какие-то компромиссы, связанные с тем, что частично автодром и его объекты будут использоваться для проведения Олимпиады.

Если говорить об уникальных особенностях конфигурации, то я бы выделил очень длинный поворот. По-моему, такого нет ни на одной трассе. Двухкилометровый участок, который начинается после этого поворота, тоже очень сложный, поскольку состоит из быстрых и среднескоростных поворотов. По-моему, трасса должна получиться очень хорошей».

В феврале 2013 года на стройке побывал президент России Владимир Путин. Там он обсудил ход строительства трассы с вице-директором «Формулы-1» Берни Экклстоуном. Президент подчеркнул, что значительная часть автодороги уже готова и в октябре 2014 года, как и планировали, можно будет проводить первые заезды.

Экклстоун отметил, что его очень впечатлила работа, которая уже проведена, а также тот факт, что в России уже заранее распланировано, каким образом будут использоваться объекты после гонки.

«У нас ничего не пропадает, — ответил Путин. — Во всяком случае, очень надеюсь на это. С самого начала, даже перед началом строительства, мы уже строили планы о том, как это будет использоваться в будущем».

Об использовании трассы в Сочи помимо «Формулы-1» 2014 года рассказал и заместитель генерального директора по организации и проведению Гран-при ОАО «Центр «Омега» Олег Забара. Он считает, что глупо было бы не использовать такой колоссальный объект в Краснодарском районе, где количество солнечных дней в году доминирует. И уже сейчас рассматривается возможность проведения других соревнований после «королевской гонки».

Забара уверен, что Сочи для всех поклонников «Формулы-1» станет современным и уютным «автоспортивным домом» со своим особенным стилем.

На сегодняшний день гоночная трасса, общая протяженность которой составит 5848 метров, уже наполовину построена. На строительство проекта из бюджета России выделят более 8 млрд рублей.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1