9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Жалко сборную Украины»

Эксперт «Газеты.Ru» Роман Заикин о выступлении сборной России на чемпионате мира по пляжному футболу

Сборная России идет ко второму подряд званию чемпиона мира по пляжному футболу
Сборная России идет ко второму подряд званию чемпиона мира по пляжному футболу

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru» бывший игрок сборной России по пляжному футболу Роман Заикин, ныне выступающий за московский клуб «Строгино», выразил надежду, что российская команда завоюет второе подряд звание чемпиона мира, но при этом отметил, что от любого соперника можно ждать сюрпризов.

На мой взгляд, все результаты группового этапа закономерны. Единственное, жалко сборную Украины: по моему мнению, это команда мирового уровня. Жаль, что второй чемпионат мира подряд они не могут выйти из группы, им опять не хватило буквально одного забитого мяча. Возможно, также команде не хватило удачи.

Что касается сборной России, я считаю, что она показала хороший результат. Ребята выполнили задачу — вышли из группы с первого места, не попали в четвертьфинале на бразильцев.

Предсказуемо прошла в плей-офф сборная Испании, да и выход хозяев чемпионата, сборной Таити, тоже выглядит закономерным.

Наша команда испытала некоторые сложности в матче со сборной Парагвая. Но я не думаю, что она берегла силы для четвертьфинала, на чемпионате мира нет игр, где можно экономить силы, тем более учитывая наши кадровые потери. Кроме того, не стоило забывать о результате матча между сборными Японии и Кот-д'Ивуара. Нам нельзя было проигрывать парагвайцам в основное время, чтобы не занять итоговое второе место и не попасть на сборную Бразилии. На чемпионате мира нет слабых команд, это 16 сильнейших сборных мира, и все бьются за победу, так сложилось.

Последние два года российской сборной становится все тяжелее играть, потому что все ее изучают и досконально разбирают ее игру, все-таки Россия — чемпион мира. И соперники стараются не дать ей сыграть в тот футбол, в который она умеет. Поэтому могут быть такие результаты, как с Парагваем, и неудивительно, что матчи складываются непросто.

На момент игры у парагвайцев была мотивация, так как, если бы они выигрывали в основное время, они бы выходили из группы с первого места. Поэтому у них был запредельный настрой.

Потом, не стоит забывать, что это очень сильная команда из Южной Америки, они входят в тройку лучших на своем континенте, в отборочном турнире опередив даже бразильцев. Это игра, на которую у них был сверхнастрой, поэтому в итоге получился такой результат.

Несмотря на то что сборная России в матче с Ираном недосчитается ряда ключевых игроков, в том числе капитана Ильи Леонова, который получил травму в первом же матче, я думаю, наши ребята справятся. У нас опытный тренерский штаб, они разберут сильные и слабые стороны иранцев, но нашей сборной не нужно подстраиваться под их игру. Осталось семь человек, но они должны выигрывать. Может быть, Юра Горчинский сможет выйти и помочь команде. Я думаю, у них хватит сил и умения переиграть в четвертьфинале сборную Ирана. Надо играть в свою игру, реализовывать моменты, и тогда мы добьемся результата.

К сожалению, я не видел эпизода с удалением Алексея Макарова в матче с Парагваем и не могу утверждать, справедливо он был удален или нет. Но я читал интервью наших ребят, и все говорят, что красной карточки не должно было быть. Да, был фол, но он не тянул не на удаление.

Судье дали повод свистнуть, дали возможность принять такое решение, и он его принял. Это момент на усмотрение арбитра.

На прошлом чемпионате нашим соперником в финале стала сборная Бразилии, но я бы не стал говорить, что только она, кроме российской команды, является фаворитом чемпионата мира. Не стоит сбрасывать со счетов и команду Таити, которая принимает чемпионат мира. К тому же уровень этой сборной существенно поднялся, многие футболисты играли в чемпионате Швейцарии. Кроме того, нельзя забывать и об испанцах, которые, не попав на прошлый чемпионат мира, к нынешнему хорошо подготовились и тоже будут претендовать на золотые медали.

На самом деле стоит ждать сюрприза от любого соперника, например от сборной Сальвадора. На прошлом чемпионате мира они обыграли команду Италии, которая тогда была хозяйкой турнира, и дошли до полуфинала.

Поэтому, с кем бы нам ни пришлось играть, расслабляться нельзя ни в коем случае. И все же я надеюсь, что сборная России сможет справиться со всеми соперниками и снова стать чемпионом мира. Если говорить о прогнозах, у меня другого варианта исхода нет.

Подготовил Данила Жиляев

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru