6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Румынский Пеле высаживается в Сибири

Румынский специалист Габи Балинт может возглавить «Томь»

В ближайшее время Габи Балинт может возглавить «Томь»
В ближайшее время Габи Балинт может возглавить «Томь»

Фотография: AFP

Во вторник один из аутсайдеров чемпионата России «Томь» должна объявить о заключении контракта с новым главным тренером Габи Балинтом. «Газета.Ru» рассказывает о знаменитом румынском нападающем в прошлом и перспективном тренере в настоящем.

В футбольной России нынче мода на румынских тренеров. Яркий дебют Дана Петреску в «Кубани» во многом подготовил почву для переезда в Саранск Доринела Мунтяну. И вот теперь знаменитый в 1980-х форвард Габи Балинт ступил на проторенную соотечественниками дорожку. По крайней мере, сам специалист заявил о том, что ведет переговоры с клубом. Кто бы еще пару лет назад мог подумать, что румынский эксперимент «Кубани» окажется удачным и заинтересует многих функционеров на бескрайних просторах нашей родины.

«Мы уже договорились по многим позициям, — заявил Балинт журналистам. — Мне предложили хорошие условия, так что жаловаться не на что. Радует, что в команде есть румынский полузащитник Габриэль Мурешан, а также знакомые мне молдавские игроки».

Итак, Балинт в шаге от Сибири. Суровый климат ничуть его не пугает: 50-летний румын готов делать имя в российском футболе. Ведь это у себя в стране он звезда и непререкаемый авторитет. А у нас никто и не посмотрит на былые заслуги. Здесь своих-то не уважают, не то что чужих.

Поэтому Балинту придется как следует поработать. А наградой за праведные труды может стать последующий переход в большой клуб. По крайней мере, положительный опыт перед его глазами имеется. Оба бывших партнера Балинта по национальной сборной на своих первых местах работы не засиделись и, едва получив стоящее приглашение, махнули прежним хозяевам ручкой и уехали на повышение. Вот в «Мордовию» румына теперь позовут не скоро. Там до сих пор в шоке от побега Доринела Мунтяну и никак не могут простить ему, что «кинул» команду в непростой период.

Гаврил Пеле, или просто Габи Балинт, родился на самом севере страны в Трансильвании 3 января 1963 года. Его отец к тому моменту еще не отошел от перипетий чемпионата мира в Чили и под впечатлением от игры Пеле добавил прозвище великого бразильца к имени своего малыша. Много позже король футбола встретился с почитателем своего таланта и оставил на память умилительную надпись на майке.

Отмеченный футбольным богом Балинт был просто обречен на успех. И он действительно добился многого. Ровно десять лет, с 1980-го по 1990-й, Балинт верой и правдой служил цветам «Стяуа», с которым выиграл Суперкубок УЕФА, Кубок чемпионов и еще однажды был финалистом этого турнира. О многочисленных победах в национальном первенстве мы даже не говорим.

А под конец карьеры ему удалось неплохо заработать в испанском «Бургосе», который купил Балинта за смехотворный по нынешним меркам $1 млн. Здесь он играл вплоть до того, как в 1993-м повесил бутсы на гвоздь.

В отличие от большинства бывших игроков такого уровня Балинт не жалуется на дурной характер, не капризничает и не считает, что его место — над людьми. Этот тренер — дипломат, умеющий договариваться и выстраивать доверительные отношения с окружающими. Так, например, в бытность главным тренером сборной Молдавии он расположил к себе местных журналистов и болельщиков, для которых периодически устраивал показательные открытые тренировки.

При этом не сказать, что Балинт выдающийся тренер. Ни в одной команде он не задерживался дольше двух лет. А титулы выигрывал только в «Шерифе»: сколь высока цена Кубка Содружества, первенства и Суперкубка Молдавии — думайте сами.

С другой стороны, «Томи» сейчас и не нужна капризная знаменитость, уделяющая больше внимания укладыванию прически, чем работе в спортивном костюме и со свистком. Ей требуется толковый специалист, которому окажется по силам поднять команду из подвала турнирной таблицы, вдохнуть в нее новую жизнь и, в конце концов, удержать в премьер-лиге. Балинт на эту роль, складывается впечатление, подходит.

Договорившись с румыном, руководству «Томи» придется не только поставить ему немаленькую зарплату, но и скинуться на пятимиллионный оброк в пользу Михаила Гершковича. Балинт не Олег Кононов, его без налога не протащишь. Придется платить.

Последним местом работы Балинта был клуб «Васлуй» из одноименного города. Оттуда, впрочем, специалист уволился уже через два месяца. Румын был недоволен действиями руководства, которое отказалось от сотрудничества с его ассистентом.

С июня Балинт трудился комментатором на телевидении, а в середине сентября молва отправила его в кресло наставника сборной Румынии. Вернее, Гаврил Пеле должен был составить творческий тандем со своим приятелем, настоящей легендой румынского футбола Георге Хаджи. Но раз Балинт летит в Томск, значит, найти общий язык с руководством федерации не получилось.

Что очень важно, Балинт никогда не стеснялся учиться тренерскому ремеслу и неоднократно работал помощником главного тренера. А начинал свою профессиональную деятельность в штабе у Мирчи Луческу. Чему может научить этот аксакал румынской тренерской школы, объяснять, думается, не надо. Луческу выиграл с «Шахтером» все, кроме Лиги чемпионов. Дай бог каждому тренеру хотя бы на десять процентов повторить его творческий путь. Так что Балинта вполне можно назвать учеником Луческу.

И все бы ничего, если бы не одно «но»: в «Томи» в очередной раз нехорошо обошлись с Василием Баскаковым. 51-летний специалист и один из рекордсменов клуба по числу проведенных матчей в четвертый раз в жизни (!) принял команду в ранге и. о. после отставки главного тренера Анатолия Давыдова. При Баскакове «Томь» в минувшем туре наконец-то добыла первую победу в сезоне, однако сам специалист так и не получил шанса. А куда более раскрученный, но не факт, что более сильный, Балинт — получил.

В российском футболе уже трудится один победитель Лиги чемпионов — Дмитрий Аленичев. Вероятно, в ближайшие часы количество победителей главного европейского клубного турнира в России удвоится. Стоит отметить, что Сергей Юран заявил, что является кандидатом на пост главного тренера «Томи». Кому верить — Балинту или Юрану, мы узнаем совсем скоро.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6