5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Мундиаль покорит Урал

Екатеринбург отстоял право на проведение ЧМ 2018 года

На стадионе «Центральный» в Екатеринбурге состоятся матчи чемпионата мира 2018
На стадионе «Центральный» в Екатеринбурге состоятся матчи чемпионата мира 2018

Фотография: ИТАР-ТАСС

ФИФА официально опровергла информацию о переносе матчей чемпионата мира – 2018 по футболу, который состоится в России, из Екатеринбурга в Краснодар.

Екатеринбург является одним из 11 городов, которые примут на своих стадионах матчи чемпионата мира 2018 года. Игры в рамках турнира пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону и Сочи. На данном этапе планируется, что в Екатеринбурге проведут несколько игр группового этапа.

Ранее российские СМИ после высказываний ряда российских чиновников сообщали о том, что власти страны могут принять решение о переносе игр чемпионата мира из Екатеринбурга в Краснодар, который являлся одним из кандидатов на проведение мундиаля, но не сумел войти в число 11 городов.

Напомним, что в Екатеринбурге уже возникали проблемы, связанные с проведением мирового первенства по футболу. Главным образом негатив был связан с реконструкцией Центрального стадиона, на котором должны состояться матчи ЧМ-2018. Проектом нового стадиона были недовольны не только представители общественности, но и архитекторы, заявившие о нерентабельности строительства нового спортсооружения.

Масла в огонь подлил и новоизбранный глава города Евгений Ройзман, который уже на своей первой пресс-конференции в качестве мэра заявил, что сомневается в необходимости проведения «Экспо-2020» и чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге.

«Затраты предполагаются в 12–15 млрд рублей. Никто не знает, как это будет выглядеть, — пояснил Ройзман. — Вполне возможно, что эти затраты в последний момент повесят на город. Я не знаю, стоят ли 12–15 млрд четыре игры в Екатеринбурге».

При этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заверил, что город не намерен отказываться от ЧМ-2018. «Будем работать, чтобы отстоять наше право», — сказал Куйвашев. По мнению губернатора, прошедшая в СМИ информация «заставила многих задуматься, ведь конкурентов в этом плане у города достаточно, и они будут использовать любые провокации».

Еще одной каплей стала публикация в «Известиях» о визите президента РФ Владимира Путина на агроферму в Краснодарский край. Местный водитель грузовика Юрий Шевченко сообщил журналистам, что они успели поговорить с президентом не только о тонкостях ведения сельского хозяйства, но и о футболе.

«Путин рассказал нам, что есть неподтвержденная информация, что один из городов откажется от проведения чемпионата, скорее всего, Екатеринбург. И если отказ будет, то Путин пообещал, что Краснодар проведет матчи чемпионата», — сказал водитель грузовика.

Но в понедельник ФИФА опровергла все слухи касательно переноса матчей ЧМ-2018 из одного российского города в другой.

«Екатеринбург является одним из 11 городов, принимающих матчи чемпионата мира, и нет никаких оснований для спекуляций о том, что Екатеринбург не станет частью этого турнира, — заявила глава медиаслужбы Международной федерации футбола Делия Фишер агентству «Р-Спорт». — Сейчас слишком рано делать какие-то предположения о выходе города из программы».

Фишер подхватил и руководитель оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, который сообщил, что в ФИФА вообще нет такого правила или технологии, чтобы уже после утверждения менять один город, где играют матчи, на другой.

А несколько дней назад 40 тыс. екатеринбуржцев вышли на Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Кросс Наций – 2013». Мероприятие проводилось с целью поддержки Олимпийских игр в Сочи и проведения в столице Урала игр ЧМ-2018 по футболу. «Мы хотим! Мы можем! Мы сделаем! Чемпионат-2018 поддерживаем!» — скандировали участники акции.

По сообщениям ФИФА, проблемы с Центральным стадионом не должны стать поводом для переноса игр: «Международная федерация футбола и оргкомитет ЧМ-2018 работают в тесном сотрудничестве с городскими властями по вопросам стадиона и найдут эффективное решение, которое устроит все стороны». А глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в своих последних интервью уже не был так критичен относительно проведения турнира в уральской столице.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2018.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru