7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Под запретом только ультрас

Активные болельщики «Интера» лишены возможности посетить очередную домашнюю игру

В матче против «Ювентуса» тифози «Интера» явно перестарались и лишились возможности посетить следующую домашнюю игру
В матче против «Ювентуса» тифози «Интера» явно перестарались и лишились возможности посетить следующую домашнюю игру

Фотография: Getty Imeges

Северная трибуна «Сан-Сиро» будет закрыта на очередном домашнем матче миланского «Интера». Причиной тому послужили хулиганские выходки ультрас «нерадзурри» в ходе матча третьего тура серии А против «Ювентуса». При этом на обычных болельщиков черно-синих данный запрет распространяться не будет.

Довольно оригинальный метод борьбы с проявлением хулиганства на трибунах разработали футбольные власти Италии. На ближайшем домашнем матче миланского «Интера» против «Фиорентины» вход на стадион будет закрыт не для всех болельщиков, а только для их наиболее активной части. Такое наказание ультрас понесут за систематические оскорбления темнокожих игроков «Ювентуса» Поля Погба и Квадво Асамоа в ходе игры третьего тура. Причем на этом фанаты «нерадзурри» не успокоились — специально ко встрече был подготовлен баннер, унижающий главного тренера туринцев Антонио Конте. Досталось и судьям, которых хулиганы пытались ослепить при помощи лазеров.

Бесчинства тифози встали в копеечку руководству «Интера»: ему придется перечислить в пользу федерации футбола €15 тыс. Много это или мало – вопрос. Однако решение о частичной дисквалификации «Сан-Сиро» видится во многом революционным.

В России, например, к этому пока не пришли: если и карают, то всех вместе, под общую гребенку. Впрочем, на проявления стадионного расизма РФС и РФПЛ, как правило, смотрят сквозь пальцы. Роберто Карлос, Кристофер Самба, Питер Одемвингие и еще с десяток темнокожих футболистов, при случае, подтвердят.

Временное закрытие фанатской трибуны, или так называемого виража, давно считается панацеей от многих бед в разных странах Европы. Так, скажем, поступили организаторы отборочных матчей между сборными Сербии и Хорватии. Этому противостоянию не случайно присваивают высшую категорию риска. Политические коллизии превратили сербов и хорватов в непримиримых врагов, а устойчивая неприязнь друг к другу нередко проявляется именно на спортивных аренах. Что говорить, если беспорядки на загребском стадионе «Максимир», спровоцированные в 1990-м году фанатами «Црвены Звезды» и местного «Динамо», во многом предопределили скорый распад СФРЮ.

Дабы перестраховаться, противоборствующим лагерям в отборочном цикле к чемпионату мира – 2014 просто запретили посещать выездные матчи своих сборных. Решение, быть может, и не самое гуманное, к тому же ущемляющее интересы мирной части болельщиков. Однако если иначе нельзя, приходится идти на самые жесткие меры.

Еще дальше пошли два года назад в Турции. Устав от постоянной агрессии на фанатских трибунах, местная федерация футбола запретила проход на матч «Фенербахче» мужчинам. Права женщин и детей при этом затронуты не были. А встреча «Фенера» и «Манисаспора» имеет шанс и вовсе войти в историю мирового спорта: на стадионе тогда собралась 41 тысяча представительниц прекрасного пола и детей в возрасте до 12 лет! Игра закончилась подобающим беспрецедентному случаю мирным исходом, под сводами арены вместо привычного мата раздавались аплодисменты, а футболисты одарили присутствующих цветами. Возможно ли подобное в российских реалиях?

В Нидерландах в январе прошлого года «завернули» даже женщин. Вполне заурядный матч 1/8 финала Кубка страны между «Аяксом» и АЗ обрек на бессмертие голкипер гостей Эстебан Альварадо, избивший напавшего на него прямо на поле пьяного болельщика. Костариканский страж ворот в итоге увидел перед собой красную карточку, а его партнеры в знак протеста против очевидно несправедливого решения ушли в раздевалку.

Это была сказка со счастливым концом. Альварадо спустя некоторое время амнистировали, а за переигровкой имели право наблюдать дети не старше 13 лет. Причем на группу из шестерых ребятишек полагался один взрослый сопровождающий.

На матч также просились гомосексуалисты, однако навстречу им не пошли. Возрастом не вышли.

И последнее. В России больше всех от поведения собственных фанатов страдал «Зенит» — пять раз ему приходилось выходить на пустой «Петровский». Ну, или на почти пустой: игру против ЦСКА в минувшем ноябре в узкой группе клубных боссов разрешили посмотреть известному болельщику «Зенита» Михаилу Боярскому.

Питерцы, кстати, близки и к шестой дисквалификации. Соответствующее решение в ближайшую пятницу может принять КДК. На этот раз «Зениту» вменяется в вину инцидент с сожжением флага Чечни на матче с «Тереком».

С другими новостями, материалами и статистикой можно ознакомиться на странице футбола Италии.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Италия - Серия А

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Ювентус 38 102
2 Рома 38 85
3 Наполи 38 78
4 Фиорентина 38 65
5 Интер 38 60
6 Парма 38 58
7 Торино 38 57
8 Милан 38 57
9 Лацио 38 56
10 Верона 38 54
11 Аталанта 38 50
12 Сампдория 38 45
13 Удинезе 38 44
14 Дженоа 38 44
15 Кальяри 38 39
16 Кьево 38 36
17 Сассуоло 38 34
18 Катания 38 32
19 Болонья 38 29
20 Ливорно 38 25
О
1Чиро Иммобиле (Торино) 22
2Лука Тони (Верона) 20
3Карлос Тевес (Ювентус) 19
4Родриго Паласио (Интер) 17
5Антонио Ди Натале (Удинезе) 17
6Гонсало Игуаин (Наполи) 17
7Фернандо Льоренте (Ювентус) 16
8Джузеппе Росси (Фиорентина) 16
9Доменико Берарди (Сассуоло) 16
10Хосе Кальехон (Наполи) 15
11 Паулиньо (Ливорно) 15
12Альберто Джилардино (Дженоа) 15
13Марио Балотелли (Милан) 14
14Маттиа Дестро (Рома) 13
15Херман Денис (Аталанта) 13
16Альберто Палоски (Кьево) 13
17Алессио Черчи (Торино) 13
18Антонио Кассано (Парма) 12
19 Эдер (Сампдория) 12
20Антонио Кандрева (Лацио) 12
21Хуан Куадрадо (Фиорентина) 11
22Дрис Мертенс (Наполи) 11
23Артуро Видаль (Ювентус) 11
24Гонсало Бергессио (Катания) 10
25Мауро Икарди (Интер) 9
26 Жервиньо (Рома) 9
27Симоне Дзадза (Сассуоло) 9
28Хуан Итурбе (Верона) 8
29Маноло Габбьядини (Сампдория) 8
30Марко Пароло (Парма) 8