11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«Фиалкам» оборвали лепестки

Обзор первых матчей 3-го тура итальянской Серии А

«Фиорентина» не сумела в родных стенах переиграть «Кальяри»
«Фиорентина» не сумела в родных стенах переиграть «Кальяри»

Фотография: AFP

«Фиорентина» сыграла дома вничью с «Кальяри» и не сумела догнать в турнирной таблице «Наполи». «Лацио» прервал свою неудачную серию в домашних матчах против «Кьево», а в генуэзском дерби «Сампдория» потерпела крупное поражение от «Дженоа».

«Фиорентина» — «Кальяри» — 1:1
Воскресная часть программы тура началась во Флоренции. «Фиорентина» считалась явным фаворитом в противоборстве с «Кальяри». Шутка ли: с 1982 года «скуадра виола» провела против островитян 19 официальных домашних матчей, из которых взяла верх в восемнадцати и лишь однажды сыграла вничью. Что же касается последней победой «россоблу» в городе, где было изобретено фортепияно, то она датирована и вовсе 9 апреля 1972 года, когда «Кальяри» выиграл со счетом 1:0. После этого соперники провели во Флоренции 26 встреч, из которых лишь четыре принесли мирный исход, а остальные 22 завершились успехом хозяев. Помимо всего прочего, у «Фиорентины» имелся прекрасный шанс начать чемпионат Италии с трех побед. Так хорошо «фиалки» не стартовали аж с турнира сезона 1998/99, когда они в первых трех турах поочередно обыграли «Эмполи», «Виченцу» и «Милан».

Предматчевые прогнозы большинства специалистов и болельщиков не оправдались. Поначалу гости демонстрировали довольно грамотную игру в обороне и в первом тайме сохранили свои ворота в неприкосновенности. Однако после перерыва подопечные Винченцо Монтеллы добились-таки своего. Правда, уже в самом начале второй сорокапятиминутки они понесли весомую потерю. Новобранец «фиалок» знаменитый германский форвард Марио Гомес получил серьезное повреждение, столкнувшись с голкипером соперника Микаэлем Агацци. В итоге наставник хозяев вместо Гомеса решил бросить в бой украинца Александра Яковенко.

На 69-й минуте футболистам с острова Сардиния повезло — мяч после рикошета угодил в перекладину, но уже в следующей атаке «скуадра виола» наконец-то воплотила свои атакующие замыслы в жизнь.

Верховая подача с левого фланга привела к тому, что испанский хавбек Борха Валеро с близкого расстояния поразил ворота «Кальяри» мощным ударом головой. Уверовав в скорую победу, игроки «Фиорентины» стали значительно пассивнее действовать при созидании, и, как это часто бывает в футболе, поплатились за такую стратегию.

На 89-й минуте гости реализовали один из своих немногочисленных шансов распечатать ворота Нето. Бразильский голкипер хозяев был не в силах помочь своей команде после удара, нанесенного чилийским нападающим Маурисио Пинильей. Как и Борха Валеро, южноамериканец забил мяч разящим ударом головой. Ну а в компенсированное время второго тайма «фиалки» остались в меньшинстве. За споры с арбитром красную карточку схлопотал соотечественник Пинильи Давид Писарро, который слишком эмоционально выразил свое несогласие с решением рефери, не усмотревшим нарушения правил в штрафной площади «Кальяри». Хозяева требовали от судьи назначения пенальти, считая, что Джузеппе Росси упал явно не без помощи одного из защитников островитян. Однако Андреа ди Марко был непреклонен, и в результате «Фиорентина» лишилась последних шансов заработать-таки в этом матче три очка. Отныне в активе флорентийцев 7 баллов, что на два меньше, нежели у единолично возглавляющих пока турнирную таблицу футболистов «Наполи».

«Лацио» — «Кьево» — 3:0
В последнее время «Кьево» был одним из самых неудобных гостей для «Лацио». Во встречах серии А «романские орлы» не могли обыграть «летающих ослов» в Риме на протяжении десяти лет. Из восьми последних игр, проведенных в чемпионате между данными соперниками на «Стадио Олимпико», три закончились в пользу веронцев, а еще пять принесли ничейные исходы. К радости поклонников «бьянкочелести» эта, что греха таить, позорная серия их любимцев наконец-то прервалась.

Уже на 8-й минуте отличился полузащитник сборной Италии Антонио Кандрева. К перерыву же перевес римлян вырос до трех голов, и сомнения относительно победителя встречи отпали окончательно. В конце первого тайма с интервалом в пять минут забитые мячи на свой счет записали молодой бельгийский защитник ангольского происхождения Луис Педро Каванда и хавбек сборной Боснии Сенад Лучич.

«Удинезе» — «Болонья» — 1:1

Беды «Удинезе» продолжаются. К вылету из числа участников Лиги Европы уже на квалификационной стадии этого турнира, «зебры» добавили в пассив слабый старт в чемпионате страны. Удинцы набрали лишь 4 очка в первых трех матчах.

В домашней встрече против «Болоньи» подопечных Франческо Гвидолина огорчил вице-чемпион Европы 2012 года в составе «скуадры адзурры» нападающий Алессандро Диаманти. В концовке матча хозяев спас от поражения другой серебряный призер украинско-польского Евро Антонио Ди Натале.

«Верона» — «Сассуоло» — 2:0
В предыдущем туре дебютант серии А «Сассуоло» дома был бит по всем статьям «Ливорно», который, как и «черно-зеленые», добыл в прошлом сезоне одну из трех путевок в элитный дивизион. Теперь подопечные Эусебио ди Франческо опростоволосились и в матче против еще одного из лауреатов серии В-2012/13 — «Вероны». Игравшие на родном для себя стадионе Антонио Бентегоди «желто-синие» вышли вперед на 12-й минуте благодаря голу, автором которого стал бразильский хавбек Рафаэл Мартиньо. В итоге этот мяч и решил судьбу противостояния. В компенсированное время второго тайма преимущество хозяев закрепил соотечественник Мартиньо защитник Ромуло.

«Ливорно» — «Катания» — 2:0
Вслед за «Сассуоло», футболисты «Ливорно» переиграли еще одного неудачника старта сезона. В домашней встрече против «Катании» победу «темно-красным» принес бразильский форвард Паулиньо, оформивший дубль в середине второго тайма. Южноамериканец поразил ворота гостей на 66-й и 72-й минутах. Подопечные Давиде Николы набрали уже 6 очков, а сицилийцы по-прежнему идут «порожняком». Как и «Сассуоло», «слоны» проиграли во всех матчах первых трех туров.

«Сампдория» — «Дженоа» — 0:3
В нынешнем сезоне поклонники итальянской серии А имеют возможность насладиться аж пятью различными дерби. А именно миланским, римским, туринским, генуэзским и веронским. Волей календаря открыло этот внушительный список «дерби делла Лантерна». Такое название генуэзское дерби приобрело в честь знаменитого маяка, построенного 875 лет назад на главной портовой дороге, ведущей в Геную.

Кстати, административный центр Лигурии является городом, клубы которого становились в общей сложности чемпионом Италии по футболу двузначное число раз. Таким кроме него могут похвастать лишь Турин и Милан, чьи команды по 36 раз (если брать в расчет исключительно официальный, а не фанатско-болельщичкий подсчет) выигрывали национальное первенство (не путать с количеством «пришитых» скудетто, что практикуется с 1924 года и победами в серии А, учрежденной в преддверии сезона 1929/30). Генуэзцы покоряли вершину ровно 10 раз. В девяти случаях примерить корону удавалось «Дженоа» (последний раз такое произошло в уже упомянутом 1924 году), и однажды триумфатором стала «Сампдория» (в 1991 году).

В нынешнем сезоне как «Самп», так и «грифоны» начали чемпионат крайне неудачно. «Блучеркьяти» (это еще одно из официальных прозвищ «Сампдории») набрали в первых двух турах лишь одно очко, а их непримиримые земляки-соперники и вовсе стартовали с двух поражений.

Победой в дерби как те, так и другие, намеревались, во-первых, исправить незавидную ситуацию, ну а во-вторых, порадовать своих преданных поклонников успехом в первой из двух игр, которые очень многие из них считают важнейшими в турнире вне зависимости от положения своих любимцев даже в итоговой таблице соревнований.

Дебют принципиального противоборства остался за футболистами «Дженоа», являвшимися в этой встрече номинальными гостями. Счет открыл 31-летний воспитанник «Милана» Лука Антонини. В последний раз этот многоопытный защитник забивал мяч в официальной встрече уже более трех лет назад, а именно 15 мая 2010 года. В тот день он поразил ворота «Ювентуса», выступая за свой родной клуб, руководители которого минувшим летом посчитали, что больше не заинтересованы в услугах одного из своих ветеранов.

Соорудив «быстрый» гол, игроки «Дженоа» сосредоточили свои основные усилия на обороне и в итоге сохранили минимальный перевес до окончания первого тайма. Ну а в начале второй половины матча преуспели в одной из контратак. Передача с правого фланга в центр штрафной площади «Сампдории» завершилась хитроумным ударом в противоход в исполнении форварда Эмануэле Калайо. Последние же сомнения относительно победы «грифонов» снял на 66-й минуте хавбек Франческо Лоди, который безупречно исполнил штрафной удар, назначенный за фол против чемпиона мира 2006 года Альберто Джилардино.

3-й тур чемпионата Италии завершится в понедельник поздно вечером, когда отношения между собой выяснят «Парма» и «Рома».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Италии.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
3-й тур

Фиорентина — Кальяри 1:1

Голы:

1:0Борха Валеро, 72

1:1Маурисио Пинилья, 89

Фиорентина:

Нето, Гонсало Родригес, Факундо Ронкалья, Мануэль Паскуаль, Ненад Томович, Альберто Аквилани, Хуан Куадрадо ( Хоакин Санчес, 29), Борха Валеро, Массимо Амброзини, Марио Гомес (Александр Яковенко, 51), Джузеппе Росси

Кальяри:

Микаэль Агацци, Давиде Астори, Лука Россеттини, Габриэле Перико, Никола Мурру, Раджа Найнгголан, Даниэле Конти, Андреа Коссу (Маурисио Пинилья, 65), Даниэле Дессена (Матиас Кабрера, 75), Марко Сау (Олбин Экдаль, 90+1), Виктор Ибарбо

Предупреждения:

Гонсало Родригес, 16 — Андреа Коссу, 58; Микаэль Агацци, 60; Никола Мурру, 82

Удаление:

Давид Писарро, 90

Судья:

Андреа Де Марко

Флоренция, Артемио Франки

Италия - Серия А

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Ювентус 38 102
2 Рома 38 85
3 Наполи 38 78
4 Фиорентина 38 65
5 Интер 38 60
6 Парма 38 58
7 Торино 38 57
8 Милан 38 57
9 Лацио 38 56
10 Верона 38 54
11 Аталанта 38 50
12 Сампдория 38 45
13 Удинезе 38 44
14 Дженоа 38 44
15 Кальяри 38 39
16 Кьево 38 36
17 Сассуоло 38 34
18 Катания 38 32
19 Болонья 38 29
20 Ливорно 38 25
О
1Чиро Иммобиле (Торино) 22
2Лука Тони (Верона) 20
3Карлос Тевес (Ювентус) 19
4Родриго Паласио (Интер) 17
5Антонио Ди Натале (Удинезе) 17
6Гонсало Игуаин (Наполи) 17
7Фернандо Льоренте (Ювентус) 16
8Джузеппе Росси (Фиорентина) 16
9Доменико Берарди (Сассуоло) 16
10Хосе Кальехон (Наполи) 15
11 Паулиньо (Ливорно) 15
12Альберто Джилардино (Дженоа) 15
13Марио Балотелли (Милан) 14
14Маттиа Дестро (Рома) 13
15Херман Денис (Аталанта) 13
16Альберто Палоски (Кьево) 13
17Алессио Черчи (Торино) 13
18Антонио Кассано (Парма) 12
19 Эдер (Сампдория) 12
20Антонио Кандрева (Лацио) 12
21Хуан Куадрадо (Фиорентина) 11
22Дрис Мертенс (Наполи) 11
23Артуро Видаль (Ювентус) 11
24Гонсало Бергессио (Катания) 10
25Мауро Икарди (Интер) 9
26 Жервиньо (Рома) 9
27Симоне Дзадза (Сассуоло) 9
28Хуан Итурбе (Верона) 8
29Маноло Габбьядини (Сампдория) 8
30Марко Пароло (Парма) 8