4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Купи себе «Манчестер Юнайтед»

Российские болельщики смогут инвестировать в иностранные клубы

Вслед за «Аэрофлотом» в «Манчестер Юнайтед» могут прийти обычные российские болельщики
Вслед за «Аэрофлотом» в «Манчестер Юнайтед» могут прийти обычные российские болельщики

Фотография: www.aeroflot.ru

Управляющая компания «КапиталЪ» создала первый в России открытый паевой инвестиционный фонд, который позволит отечественным болельщикам приобретать акции известных футбольных клубов. У российских фанатов «Манчестер Юнайтед», «Аякса» и «Боруссии» (Дортмунд), наконец, появилась возможность стать частью легенды.

Новый фонд был создан, в первую очередь, для частных инвесторов, готовых принять участие в развитии современного спорта, который активно набирает популярность и становится прибыльным бизнесом. Теперь у каждого желающего появилась возможность вложиться в ценные бумаги ряда известных европейских футбольных клубов, таких как дортмундская «Боруссия», английский «Манчестер Юнайтед», амстердамский «Аякс». Также в шорт-лист будут включены производители спортивных товаров Nike, Adidas и медийные компании TF1 и Disney.

В России это первый фонд, ориентированный на акции спортивных организаций. Все вышеперечисленные эмитенты имеют устойчивую тенденцию роста.

В ближайшие полгода «КапиталЪ» надеется получить от розничных клиентов порядка ста миллионов рублей. Порог входа составит 10 000 рублей. Доля российских ценных бумаг в фонде составит не менее 30%, скорее всего, они будут принадлежать спонсорам ведущих футбольных клубов страны. Как сообщили в УК «КапиталЪ», среди них возможно присутствие «ЛУКойла», ВТБ и «Аэрофлота».

«Современный спорт — это прибыльный бизнес. Мы хотим, чтобы наши клиенты, пайщики фонда, смогли участвовать в росте доходов этого бизнеса», — заявил Sportbox.ru гендиректор «УК «КапиталЪ» Вадим Сосков.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова выразила уверенность, что в нашей стране к новому проекту появится интерес.

«Перспективы коллективных инвестиций в подобные финансовые инструменты в России выглядят многообещающими, поскольку в нашей стране значительное количество людей рассматривает спорт не только как развлечение, но и как бизнес, — приводит слова Желанновой Sportbox.ru. — Состав ПИФа «Капиталъ — мировая индустрия спорта» выглядит вполне привлекательным, поскольку включает в себя бумаги известных компаний, пользующихся доверием на рынке. К примеру, компания Nike, бумаги которой входят в портфель фонда, сегодня была включена в состав индекса Dow Jones Industrial. Для инвесторов это еще один показатель доверия к компании. Риски вложения в такие активы больше связаны с успешностью спортивных команд, однако рынок всегда характеризуется определенной нестабильностью».

Выбор футбольных клубов — «Боруссии», «Манчестер Юнайтед» и «Аякса» — объясняется их стабильно успешными выступлениями за последние несколько лет.

Дортмундская команда стала, пожалуй, главным открытием еврокубкового сезона-2012/13. Подопечные Юргена Клоппа блестяще выступили в розыгрыше Лиги чемпионов, добрались до финала, где в упорной борьбе уступили «Баварии».

«Манчестер Юнайтед» является наиболее успешным английским клубом за всю историю, а также самым дорогостоящим в мире. «Аякс» три года подряд становится победителем чемпионата Нидерландов.

Единственными крупными российскими компаниями, инвестирующими в европейский футбол, до настоящего момента оставались «Газпром» и «Аэрофлот». Газовый монополист является партнером пяти футбольных клубов, в том числе двух российских, «Зенита» и «Волги», а также немецкого «Шальке», сербской «Црвены Звезды» и лондонского «Челси». Кроме того, «Газпром» поддерживает Лигу чемпионов УЕФА и с некоторых пор — Российский футбольный союз.

Роман «Газпрома» с футболом начался в 2005 году со спонсорства «Зенита». При поддержке мощнейшей корпорации клуб вернулся на ведущие позиции не только в России, но и Европе. Самого громкого успеха клуб добился в 2008 году, сначала завоевав Кубок УЕФА, а затем и Суперкубок УЕФА.

В 2007 году «Газпром» вышел на международную футбольную арену, подписав спонсорский контракт сроком на пять лет с немецким «Шальке». Команда отлично соответствовала философии компании, так как была создана шахтерами в городе Гельзенкирхен, энергетическом центре Германии.

Начиная с 2010 года успешное сотрудничество объединяет «Газпром» и сербский футбольный клуб «Црвена Звезда» из Белграда. Корпорация также активно участвует в развитии молодежной команды «краснозвездных».

В начале прошлого сезона «Газпром» подписал партнерское соглашение с «Челси», рассчитанное до 2015 года. Российская компания обязалась быть официальным поставщиком энергии для домашнего стадиона «аристократов» «Стэмфорд Бридж».

В 2010 году «Газпром» заключил сделку с российским клубом «Волга». Также компания спонсирует оренбуржский «Газовик», который сейчас играет в первом дивизионе.

В июле 2012 года «Газпром» заключил самый крупный спонсорский контракт — с УЕФА. Таким образом, газовая компания вошла в число официальных партнеров Лиги чемпионов.

Еще одним крупным российским спонсором на международной арене стал «Аэрофлот», который с этого сезона сотрудничает с английским «Манчестер Юнайтед». Авиакомпания является официальным перевозчиком клуба, сменив в этой роли «Турецкие авиалинии». Ранее «Аэрофлот» стал спонсором московского ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru