4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Рим хочет как Токио

Столица Италии намерена побороться за Олимпиаду 2024

В 2009-м Вечный город пережил нашествие фанатов «МЮ» и «Барселоны». Римлянам понравилось, и теперь они хотят провести главные соревнования человечества
В 2009-м Вечный город пережил нашествие фанатов «МЮ» и «Барселоны». Римлянам понравилось, и теперь они хотят провести главные соревнования человечества

Фотография: Getty Images

Премьер-министр Италии Энрико Летта сообщил о намерении столицы государства подать заявку на право принять у себя летнюю Олимпиаду 2024. Напомним, что Рим уже принимал Игры в 1960 году.

Едва улеглись страсти вокруг выборов столицы летней Олимпиады 2020, как мировое спортивное сообщество принялось обсуждать вероятных кандидатов на право принять следующие Игры. Первым о своих претензиях официально объявил Рим. Не сам, естественно, а устами премьер-министра Энрико Летты. По словам политика, Вечный город готов выставить свою кандидатуру и даже надеется на итоговый успех.

При этом Летта намекнул на успех Токио, которому члены исполкома МОК доверили право организовать Игры 2020. Японская столица уже принимала Олимпиаду в 1964-м, а, например, другой претендент, Стамбул, никогда прежде не удостаивался подобной чести. Однако чиновников МОК это не смутило.

Римские Игры состоялись еще раньше — в 1960-м — и завершились полным триумфом сборной СССР. 53 года назад наши завоевали 103 медали, из которых 43 оказались высшей пробы. А настоящей героиней Олимпиады стала легендарная гимнастка Лариса Латынина, выигравшая три золота, два серебра и бронзу. Более полувека Латынина являлась рекордсменом по количеству олимпийских наград — 18, и лишь в Лондоне-2012 ее обошел выдающийся пловец Майкл Фелпс — 19.

Занявшие второе место в медальном зачете США взяли лишь 71 награду (34 — высшей пробы).

Понятно, что большинство объектов, возведенных к тем Играм, безнадежно устарели. Но вот, скажем, олимпийский стадион, пусть и серьезно модернизированный, до сих пор в строю и служит домом для ведущих футбольных клубов города — «Лацио» и «Ромы». Впоследствии арена принимала финальные матчи чемпионатов Европы 1968 и 1980 годов, чемпионата мира – 1990, а также четырех розыгрышей Лиги чемпионов.

Очевидно, что Рим обладает всеми возможностями для того, чтобы усовершенствовать или же построить заново инфраструктуру, достойную Олимпийских игр.

«Проведение Игр способствует развитию экономики города, — подчеркнул мэр города Ильяцио Марино. — Победа на выборах олимпийской столицы позволила бы вернуть Риму роль международного центра. Тем более уже существуют необходимые спортивные объекты».

Заметим также, что бывший мэр Рима Джанни Алеманно выразил готовность подать заявку на проведение Игр 2024 еще в ноябре прошлого года. Амбициозные власти города стремились побороться и за зимнюю Олимпиаду 2020, но этот проект был свернут на начальном этапе ввиду финансовых проблем.

Новое правительство во главе с Леттой чувствует себя увереннее предыдущего, которое формировал Марио Монти, и четко понимает, где и каким образом можно достать необходимые средства.

В предыдущий раз Рим подавал заявку на Игры 2004. На состоявшемся 5 сентября 1997 года тайном голосовании город продержался до финального пятого раунда, однако в итоге все-таки уступил другому крупнейшему центру Древнего мира — Афинам: 41 голос против 66.

Предвыборная борьба за право провести у себя Олимпиаду 2024 стартует в 2015-м, а итоговое решение будет принято спустя два года на 129-й сессии МОК.

О других кандидатах на эти Игры пока ничего не известно, но еще год назад определенные сигналы давали представители Берлина и Парижа. Если власти обеих столиц «созреют» для подачи официальной заявки, борьба за победу имеет шансы стать самой драматичной в истории.

Заметим также, что совсем скоро будет сформирован список городов-кандидатов на зимние Игры 2022. Официальные заявки будут приниматься до 14 ноября текущего года, а выборы пройдут в июле – августе 2015-го на очередной сессии МОК.

О своем желании поучаствовать в гонке в разное время заявляли порядка 15 городов, среди которых Осло, Алма-Ата, Мюнхен, Барселона и Львов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru