9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Шлеменко защитился не без проблем

Александр Шлеменко победил Бретта Купера

Бретт Купер и Александр Шлеменко: дуэль взглядов
Бретт Купер и Александр Шлеменко: дуэль взглядов

Фотография: bellator.com

Чемпион мира по смешанным единоборствам (MMA) в среднем весе по версии Bellator Александр Шлеменко в непростом поединке с минимальным преимуществом по очкам победил американца Бретта Купера.

Первая защита завоеванного россиянином в феврале титула по определению не могла получиться простой. Изначально Шлеменко готовился сразиться с другим американцем — Дагом Маршаллом, однако тот за три недели до боя получил перелом руки. На замену в срочном порядке был призван Купер, которого Маршалл, собственно, и нокаутировал в отборочной встрече за право выйти против Шлеменко.

В общем, наш соотечественник изучал особенности ведения схватки одним бойцом, а противостоять пришлось другому. К тому же стиль Шлеменко был Куперу известен: они уже встречались в мае 2011-го, и в тот раз россиянин выиграл по очкам.

Сам чемпион, комментируя вынужденную перестановку, называл Купера более опасным для себя противником, особенно выделяя разносторонность его технического арсенала. По наблюдениям Шлеменко, американец одинаково хорошо проявляет себя и в стойке, и в партере.

«Я готовился биться с ударником, а придется выходить против бойца, который стремится лезть в борьбу», — отмечал Шлеменко. Перца грядущему противостоянию кроме прочего добавляло и то, что и обладатель пояса, и претендент тренируются в одном зале. И хотя в современном спорте почти не осталось секретов и выступления любого бойца легко можно отследить, это обстоятельство играло скорее на руку Куперу. Ему было нечего терять, в то время как приобрести он мог многое. Удача зачастую улыбается тем, кто во многом случайно получил право поспорить за что-то серьезное.

На взвешивании Шлеменко оказался чуть легче своего оппонента. Россиянин потянул на 83,1 кг, в то время как американец — на 83,8.

С самого начала Купер сделал попытку действовать первым номером, однако россиянин быстро разгадал этот маневр и прочно занял центр клетки, терроризируя соперника быстрыми атаками и парой тейкдаунов без продолжения. Американец явно учел ошибки встречи с Дагом Маршаллом и постарался свести к минимуму ущерб, который он мог получить от Шлеменко в стойке.

Нет, в отчетном бою он также пропустил большое количество ударов, однако они не идут ни в какое сравнение с избиением, которому он подвергся в той схватке. Что касается чемпиона, то он явно никуда не торопился, но и без дела не сидел, гоняя Купера по клетке короткими комбинациями. Тот успешно оборонялся и искал шанс перевести бой в спасительный для себя партер.

Первый проход в ноги выцеливался долго, однако Шлеменко оказался к нему готов и заблокировал попытку. А вот после этого начались неприятности. Прижатый к клетке Купер плотно попал справа в челюсть. Александра повело, и американец бросился развивать успех, но чемпион быстро пришел в себя и закончил раунд уверенно. Впрочем, так ни разу по-серьезному и не потревожив соперника.

В дебюте второго раунда Шлеменко начал действовать активнее и тут же «положил» Куперу хорошую двойку. Это не смутило претендента, который раз за разом призывал соперника бить сильнее. Однако, как только Александр прекращал движение, Купер мгновенно обозначал контроль над клеткой, тревожив тем самым штаб чемпиона. Все это вылилось в небольшое рассечение над глазом Шлеменко и первый успешный тейкдаун в исполнении претендента. В концовке раунда россиянин, казалось бы, снова обозначил преимущество, однако, тут же пропустив встречный хук справа, упал на пол клетки.

Купер снова не сумел развить успех, тем не менее записав на свой счет второй раунд. В перерыве рефери подозвал доктора осмотреть рассечение на лице Шлеменко, но тот ничего серьезного не обнаружил.

В третьем отрезке боя начало сказываться преимущество Шлеменко в физической подготовке. Чемпион по-прежнему много пропускал, однако продолжал контролировать ход поединка и также несколько раз хорошо попал слева.
В конце концов Купер понял, что его единственный шанс — в успешных тейкдаунах. Один у него получился. Но в партере россиянин защищался спокойно, а его соперник лишь имитировал активность.

Четвертый раунд начался с оглушительного удара справа в исполнении Шлеменко. Купер рухнул на настил, однако усталость не позволила чемпиону закончить бой прямо на месте. Американец ушел в глухую оборону, вцепился в ногу противника, и только это спасло его от поражения.

В итоге Бретт сумел немного прийти в себя и начал мучить россиянина в клинчах. Пожалуй, именно этот момент стал решающим в поединке. Шлеменко почувствовал уверенность и пресек все попытки Купера вернуться в бой.

Именно в таком ключе прошел заключительный раунд. Чемпион легко гасил все попытки уставшего американца в стойке, блокировал тейкдауны и активнее вел себя в клинче. В концовке Купер совсем выбился из сил, Шлеменко несколько раз по-хозяйски перевел борьбу в партер и легко в нем доминировал.

Как итог — Шлеменко выиграл бой единогласным решением судей. Все три арбитра зафиксировали победу чемпиона со счетом 48:47. Она, кстати, стала уже 48-й в карьере 29-летнего россиянина.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru