11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Конец эпохи

Крис Уэйдман отобрал титул чемпиона мира у Андерсона Силвы

Андерсон Силва уступил титул чемпиона мира в среднем весе по версии UFC
Андерсон Силва уступил титул чемпиона мира в среднем весе по версии UFC

Фотография: AFP

Американец Крис Уэйдман нокаутировал чемпиона UFC в среднем весе Андерсона Силву и сместил бразильца с трона, который тот занимал шесть лет.

Зрители, собравшиеся 6 июля в «Гранд Гарден Арене» в Лас Вегасе стали свидетелями воистину исторического события. Американец Крис Уэйдман нокаутировал чемпиона в среднем весе Андерсона Силву во втором раунде. Таким образом, 29-летний боец отобрал титул, которым бразилец владел с 14 октября 2006 года.

Глядя на сценарий, по которому развивалась эта схватка, подумалось, что для противников Силвы, которым неприятна высокомерная манера ведения боя со стороны бывшего чемпиона, финиш боя был поэзией в чистом виде. «Играл и доигрался», скажут любители смешанных единоборств. И во многом будут правы. А началась неприязнь к чемпиону с боя против Патрика Коте в 2008 году.

Силва — выдающийся боец в стойке, поэтому он годами славился тем, что дразнил своих соперников прямо в октагоне — показывал им обидные жесты, опускал руки и подставлял сопернику голову под удар.

На пресс-конференции после того памятного поединка Дэна Уайт был готов на месте уволить Силву, который дразнил соперника как мог. Клоунада продолжилась в бою против Форреста Гриффина, а ее апогеем стала схватка против Демиана Майи, где несчастный соотечественник Андерсона на протяжении пяти раундов ничего не мог поделать с ужимками и танцами чемпиона. Силва мог закончить все в любой момент, но предпочел этому бой, ставший одним из самых скандальных в истории UFC.

Несмотря на все это, талант Андерсона неоспорим. Номер один официального рейтинга P4P, удерживающий титул чемпиона в среднем весе на протяжении семи лет. Что интересно, то прогнозы на предстоящий бой расходились. Специалисты хором отдавали победу Силве, а вот бойцы в большинстве своем предрекали успех молодого американца. И оказались правы.

И вот, наступил этот день. Силва на протяжении нескольких защит выглядел более чем убедительно. К бою с Уэйдманом он подошел после оглушительной победы в реванше против своего заклятого противника Чейла Соннена и публичной экзекуции, которой подвергся один из самых уважаемых бойцов UFC Стефан Боннар. После того поединка последний принял решение о завершении карьеры.

Во время боя с Уэйдманом Силва позволил себе больше обычного. Он постоянно опускал руки в поединке против нокаутера.

В первом раунде это было не настолько критично, потому что чемпион действовал более осторожно. Андерсон по-прежнему позволял себе свои коронные номера, но при этом на удары американцы отвечал своими сериями и лоу-киками. А потом настал второй раунд. Почувствовав уверенность, Силва приступил к клоунаде с удвоенной силой, чем сильно разозлил соперника. В одной из атак претендент вскользь попадает по лицу чемпиона. Силва решил еще больше развлечь себя и зрителей и начал изображать нокдаун, закатывая глаза и тряся головой. Через секунду в челюсть бразильца прилетает левый хук. Глаза закатываются уже по-настоящему, чемпион падает на пол октагона, Его противник бросается добивать поверженную легенду, но в этом уже нет необходимости. Силва нокаутирован впервые за свою карьеру, а непобедимый Крис Уэйдман записывает на свой счет десятую победу на профессиональном уровне и становится новым чемпион UFC в среднем весе.

То, что творилось в зале, невозможно передать словами. Огромная толпа бразильских болельщиков, которые за секунды до начала боя сходила с ума от Силвы, рукоплещет и заходится в одобрительных криках, когда Брюс Баффер официально объявляет победителем американца. За Силву они перестали болеть еще по ходу боя. Все это напомнило концовку фильма «Рокки 4», где советские зрители перешли на сторону Рокки Бальбоа, дравшегося с грозным Иваном Драго. Что касается американских фанатов, то тут говорить не приходится. Люди плакали, прыгали, обнимали друг друга. Уэйдман в одночасье примерил на себя статус суперзвезды, которая просто обязана гореть на протяжении долгого времени.

Что же дальше? На пресс-конференции экс-чемпион тут же заявил, что реванш в его планы не входит.

«Я действительно серьезно готовился к этому бою, — заявил бразилец сразу после поединка. — Крис Уэйдман был сегодня сильнее, и он новый чемпион.

Я уважаю его — теперь он лучший в мире, и я не собираюсь брать у него реванш. Моя работа закончена, и я больше не буду драться за титул. Я изменю свою жизнь. Я очень долго трудился, удерживая пояс много лет, и я устал. Я хочу отдохнуть и вернуться к семье. Я не ухожу в отставку, у меня есть еще 10 поединков по действующему контракту, но я больше не буду драться за пояс. Я слишком долго это делал. Сейчас я вернусь к семье, к своим ученикам, поеду в Бразилию. Я хочу поблагодарить UFC, Дэну Уайта и братьев Фертитта за то, что они дали мне шанс изменить мою жизнь, и жизнь моей семьи».

Действительно, как ответили многие, после проигрыша Силва не выглядел несчастным. Скорее даже наоборот, будто тяжелый груз свалился с его плеч. Однако «синдром послематчевых пресс-конференций» никак не позволяет воспринимать его слова всерьез. Наверняка на сердце у экс-чемпиона скребут кошки и в будущем, в одном из этих десяти поединков он снова поборется за титул. Рано или поздно, это должно произойти. «Рано», по словам президента UFC — это 1 февраля 2014 года в Нью-Йорке, за день до Супербоула. Финальное решение остается за Силвой.

Однако экс-чемпиону и без того есть чем заняться. Супербои против Джона Джонса и Жоржа Сен-Пьера по-прежнему в планах руководства и если они состоятся — этим событиям гарантирован успех. А чему гарантирован еще больший успех? Конечно же реваншу против Уэйдмана. Уайт отмечал, что в случае победы американца Силва мгновенно получит шанс на реванш. Если так и произойдет, у UFC появится реальнейший шанс если не побить, то уж точно приблизиться к рекордному успеху, которым стал сотый «номерной» турнир в истории компании.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru