3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Человек из дождя

Гонщик Cannondale Даниеле Ратто выиграл 14-й этап «Вуэльты»

Даниеле Ратто не скрывал своей радости от победы
Даниеле Ратто не скрывал своей радости от победы

Фотография: AFP

Проливной дождь и ветер не помешали молодому итальянскому гонщику Cannondale Даниелю Ратто одержать победу на сложнейшем 14-м этапе «Вуэльты». Его соотечественник Винченцо Нибали (Astana) — второй, ветеран Крис Хорнер (RadioShack) – третий. Лучший из «Катюши» Хоаким Родригес довольствовался четвертым местом.

Предыдущий — 13-й этап супервеломногодневки «Вуэльта Испании» завершился победой французского велогонщика команды Argos-Shimano Уоррена Баргуила, который за километр до финиша совершил удачный решающий рывок. Вторым финишировал итальянец Ринальдо Ночентини из AG2R, а третьим — голландец Боке Моллема из Belkin. Гонщики «Катюши» Даниэль Морено и Хоаким Родригес заняли 15-е и 18-е места соответственно. Лидер общего зачета Винченцо Нибали из команды Astana финишировал двадцатым. Также стоит сказать, что 13-й этап оправдал свое несчастливое число и преподнес участникам массу трудностей – технические проблемы, массовые завалы и индивидуальные падения. Маршрут гонки захватывал небольшие вершины и стал этакой разминкой перед тяжелейшими горными 14-м и 15-м этапами, на которых участникам предстоит проехать в общей сложности около 400 километров.

«Я думаю, что настоящая «Вуэльта» для наших лидеров в генеральной классификации Хоакима Родригеса и Даниэля Морено начнется в субботу, - высказал мнение гонщик российской команды «Катюша» Владимир Исайчев в беседе с журналистами после финиша 13-го этапа. - Со следующего старта начнется самое интересное. Очень важно, чтобы все наши гонщики были готовы бороться, тогда к нам придет успех».

Участникам предстояло проехать горный маршрут Бага – Коллада-де-ла-Галлина с финишем в гору первой категории сложности. Протяженность трассы — 155,7 километра. Это так называемый королевский горный этап, который очень многое определяет в генеральной классификации. Старт этапа — город Бага, расположенный недалеко от Барселоны. Ранее Бага была одним из религиозных центров Каталонии, но, не получив экономического развития, городок стал пристанищем для художников и немногочисленных туристов, которые ценят чистый горный воздух, тишину и покой.

Большая часть этапа прошла по дорогам Андорры, затерявшейся в Пиренеях. На территории Андорры находится 65 гор, высота над уровнем моря которых превышает 2500 метров.

Также гонщиков на 155,7-километровой дистанции ждал тяжелейший перевал Port de Envalira. Высота горы — 2.410 м, средний градиент — 5,2 %, максимальный градиент — 15 %.

Финишировать гонщикам предстояло на Коллада-де-ла-Галлина, где в прошлом году произошел самый захватывающий эпизод «Вуэльты»-2012. Вальверде, Хоаким Родригес и Контадор устроили настоящее шоу. Первое место досталось Вальверде, который в блестящем стиле сумел вырвать драгоценные секунды на финише у своих соперников. К слову, Коллада-де-ла-Галлина является горой первой категории сложности. Высота — 1.550 м, средний градиент значительнее, чем на Port de Envalira, — 8 %, максимальный градиент — 15 %.

Гонщики выехали на старт под аккомпанемент проливного дождя и сильного ветра. Испанские синоптики накануне сообщали о плохой погоде, но такого разгула стихии мало кто ожидал. Ливень не мог не сказаться на ходе гонки и тактических действиях спортсменов. Гонщики старались держаться вместе, атаковали осторожно. Однако это не слишком помогло. Произошло много падений, которые в считанные секунды изменили расстановку сил в пелотоне.

Погода оказалась беспощадной и к Луису Санчесу из Belkin, такая же участь вскоре постигла и Ивана Бассо. На подъеме Port de Envalira лидерство захватил представитель Cannondale Даниеле Ратто, который, к слову, не отдал своего преимущества до конца гонки.

Несмотря на непогоду, средняя скорость этапа составила 33 км/ч. Основная группа всеми силами пыталась догнать лидеров. Стоит отметить Алехандро Вальверде из Movistar, который, серьезно отстав на старте, пытался сократить отставание от Ратто и не выпасть из тройки лидеров общего зачета. На последних 16 километрах 41-летний американец Крис Хорнер пошел в атаку на Вальверде и без особых проблем обогнал не только представителя Movistar, но и Хоакима Родригеса из «Катюши». На финише основная борьба развернулась между Винченцо Нибали (Astana) и Хорнером, победителем из которой вышел итальянский гонщик.

Главное разочарование 14-го этапа – Николас Рош (Saxo-Tinkoff), который так и не смог навязать соперникам борьбу. День для франкоирландца оказался очень неудачным. К тому же в общем зачете Рош уступил второе место Хорнеру и теперь расположился на шестой строчке.

Победителем этапа стал 23-летний Даниеле Ратто, итальянец преодолел дистанцию в 155,7 километров за 4 часа 24 минуты. Его соотечественник Винченцо Нибали показал второй результат — 04:27:52 . Третьим финишировал американец Кристофер Хорнер — 04:27:55. Гонщик российской команды «Катюша» Хоаким Родригес занял четвертое место, его партнер Даниэль Морено стал девятым.

Следующий этап пройдет в воскресенье по маршруту Андорра-ла-Велья (Андорра) --Пейрагюдс (Франция). Его протяженность составит 224,9 километра.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
«Вуэльта». 14-й этап. Бага -- Коллада де ла Галлина. 155,7 км.

«Вуэльта». 14-й этап. Бага -- Коллада де ла Галлина. 155,7 км.

1. Даниэле Ратто (Cannondale) -- 04:24:00
2. Виченцо Нибали (Astana) + 0:03:53
3. Крис Хорнер (RadioShack) +0:03:55
4. Хоаким Родригес ("Катюша") + 0:04:11
5. Самуэль Санчес Гонсалес (Euskaltel-Euskadi) +0:04:19
6. Алехандро Вальверде (Movistar Team) + 0:04:43
7. Тибо Пино (FDJ.fr) +0:04:46
8. Доменико Поццовиво (AG2R La Mondiale) +0:04:46
9. Даниэль Морено ("Катюша") +0:06:28
10. Танель Кангерт ("Астана") +0:06:45.


«Вуэльта». Генеральная классификация.
1. Винченцо Нибали (Astana) -- 53:56:49
2. Кристофер Хорнер (RadioShack) +0:00:50
3. Алехандро Вальверде (Movistar) +0:01:42
4. Хоаким Родригес («Катюша») +0:02:57
5. Доменико Поццовиво (AG2R) +0:03:43
6. Николас Роч (Saxo-Tinkoff) 0:04:06
7. Тибо Пино (FDJ) +0:04:34
8. Леопольд Кениг (Team NetApp-Endur)
9. Даниэль Морено («Катюша») +0:06:28
10. Танель Кангерт (Astana Pro Team) 0:06:45