7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Сальто-мортале» и несчастливое число

Француз Уоррен Баржиль из Argos-Shimano выиграл 13-й этап «Вуэльты»

Баржиль выиграл 13-й этап «Вуэльты»
Баржиль выиграл 13-й этап «Вуэльты»

Фотография: Getty Images

13-й этап «Вуэльты Испании – 2013» оправдал свое несчастливое число и преподнес массу сюрпризов: массовые завалы, индивидуальные падения в стиле «сальто-мортале» и технические проблемы преследовали гонщиков по ходу всей дистанции.

Предыдущий, 12-й этап стал последним равнинным эпизодом перед королевской разборкой в Пиренеях. Среди спринтеров лучше других показал себя Филипп Жильбер из BMC, но на расположение гонщиков в генеральной классификации это не оказало никакого влияния. Этап 13-й протяженностью 165 километров подкинул пелотону задачку посложнее. Например, в виде горки первой категории сложности Альто дель Рат Пенат.

Тактико-технические характеристики горы впечатляют: протяженность — 4,3 км, перепад высот — 460 метров, средний градиент — 10,7%, максимальный — 22%. Отдельно стоит отметить двухкилометровый участок, лежащий на полпути до вершины со средним уклоном 14%. Но все это цветочки по сравнению с тем, какой горный ад ждет гонщиков в Андорре и особенно во Франции, прежде чем гонка финиширует в столице Испании — блистательном Мадриде.

А пока «Вуэльта» начала свой 13-й Вальс в городе с одноименным названием. Специально к старту жители построили знаменитую пирамиду Кастильос, или по-каталонски Кастельс — башню из живых людей. Традиция берет свое начало в XVIII веке, с торжеств по случаю сбора винограда. До 500 мужчин и женщин возводят фортификацию из плоти и крови. Высочайшая башня в истории была сооружена в 1998 году и состояла из 10 уровней в высоту. Это, пожалуй, одна из важнейших национальных традиций Каталонии.

Финиш организаторы запланировали на средиземноморском побережье к югу от Барселоны — в прибрежном городке Кастельдефельс. Местный пляж, знаменитый своими пышными свадьбами, растянулся на пять километров вплоть до всемирно известного природного заповедника Гарраф. Отвесные скалы, сплошь изрезанные впадинами, пещерами, расщелинами, карстовыми воронками и глубокими нерукотворными колодцами, как будто намекают на будущие испытания «Вуэльты». Возможно, спортсменам стоит заглянуть в первую обитель тибетских монахов на Пиренейском полуострове — Сакья Таши Линг и отведать благостной трапезы в столовой отшельников.

Кстати, накануне стало известно, что два этапа «Вуэльты» посетит новый владелец команды Euskaltel Euskadi — двукратный чемпион мира в гонках «Формулы-1» Фернандо Алонсо. Испанец вернулся на родину в Овьедо из Швейцарии, где жил последние пять лет, только зимой 2011-го. Но за истекший период уже успел потратить €6 млн ради спасения обремененной долгами команды из Страны Басков. Алонсо собирается своими глазами увидеть финиш 19-го и 20-го этапов на дель Наранко и легендарном де Англиру.

Начался 13-й отрезок гонки завалом на 10-м километре дистанции. Больше всех пострадал Пабло Ластрас из Movistar, переживший ужасное падение. Коренной мадридисто в итоге снялся с соревнований, так же как и голландец Лауренс Тен Дам из Belkin, накануне отказавшийся переходить в команду текущего лидера генеральной классификации «Вуэльты» Винченцо Нибали — казахскую Astana.

Этого коварному 13-го этапу оказалось мало: на 60-м километре из-за травмы колена сошел еще один местный — гонщик NetApp-Endura Давид Де Ла Крус. Чуть позже запросил техническую помощь своей команды Movistar Алехандро Вальверде, однако испанец смог продолжить гонку. В отличие от Лорента Мангеля из FDJ, которого несчастливый этап также вынудил покинуть дистанцию.

Меж тем российская команда «Катюша» возглавила группу преследователей лидера и повела пелотон на штурм Альто дель Рат Пенат. Горный триумф на этой горе справил Микеле Скарпони из Lampre-Merida. Отрыв от лидера на тот момент составлял чуть менее двух минут.

Хоаким Родригес и Даниэль Морено понимали, что главные испытания еще впереди, и совершенно оправданно не стали рвать жилы. Можно было получить болезненный удар судьбы, памятуя о негативном значении числа 13. Поэтому главная ударная сила «Катюши» благоразумно поберегла силы перед королевской разборкой в Пиренеях. Ведь только завтра начинается настоящая «Вуэльта Испании – 2013».

Также стоит учитывать, что Пурито теперь уже точно поедет на чемпионат мира в Италию, который стартует 22 сентября в Тоскане и завершится 29-го числа того же месяца во Флоренции. Поэтому необходимо было грамотно разложить силы по дистанции.

И тут опять падение, на сей раз всего за 10 км до финиша. Партнер Алехандро Вальверде — Бенат Инчаусти слишком резко вошел в поворот на туннель и со всего маху вписался в бордюр, совершив смертельный номер — «сальто-мортале», то есть сальто через себя вперед. Только по счастливой случайности гонщик не получил серьезных травм и продолжил гонку.

Ровно в том же месте несколько секунд спустя упал… верный оруженосец капитана «Катюши» Хоакима Родригеса — Даниэль Морено, отмечавший в пятницу 32-летие. Получился бы неприятный сюрприз на «день варенья». Сердце болельщиков замерло в ожидании, но, хвала Господу, все обошлось.

Меж тем гонка потихоньку клонилась к закату. Отрыв бился за победу на этапе, где в итоге первенствовал француз Уоррен Баржиль из Argos-Shimano. Отвал приехал в полном составе, поэтому никаких видимых изменений в общем зачете не произошло. Винченцо Нибали из Movistar отстоял красную майку лидера, в очковом зачете продолжает лидировать наш Даниэль Морено, а горным королем остается Кристофер Хорнер из Radioshack.

Капитан российской команды «Катюша» Хоаким Родригес занимает по итогам 13 этапов пятое место с отставанием 2 минуты 33 секунды, а его верный оруженосец Дани Морено замыкает первую десятку почти в четырех минутах от лидера. Все самое интересное еще впереди.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
"Вуэльта". 13-й этап. Валльс -- Кастелльдефельс. 169 км

«Вуэльта». 13-й этап. Валльс -- Кастелльдефельс. 169 км.
1. Уоррен Баржиль (Argos-Shimano) -- +4:00:13
2. Ринальдо Ночентини (AG2R) +0:00:07
3. Боке Моллема (Belkin)
4. Иван Сантаромита (BMC) Racing Team
5. Хабьер Зандио Энчайде (Sky)
6. Амец Чурука (Caja Rural)
7. Микеле Скарпони (Lampre-Merida)
8. Эгой Мартинес де Эстебан (Euskaltel-Euskadi)
9. Жером Коппель (Cofidis) +0:00:24
10. Беньят Инчаусти Элорриага (Movistar) +0:02:34
15. Даниэль Морено ("Катюша")
17. Николас Роч (Saxo-Tinkoff)
18. Хоаким Родригес ("Катюша")
20. Винченцо Нибали (Astana)

«Вуэльта». Генеральная классификация.
1. Винченцо Нибали (Astana) -- 49:29:02
2. Николас Роч (Saxo-Tinkoff) +0:00:31
3. Алехандро Вальверде (Movistar) +0:00:46
4. Кристофер Хорнер (RadioShack) +0:00:46
5. Хоаким Родригес («Катюша») +0:02:33
6. Доменико Поццовиво (AG2R) +0:02:44
7. Иван Бассо (Cannondale Pro Cycling) +0:02:52
8. Тибо Пино (FDJ) +0:03:35
9. Рафал Майка (Saxo-Tinkoff) +0:03:46
10. Даниэль Морено («Катюша») +0:03:56.