11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Просто Щелкунчик

ЦСКА победил «Амкар» в матче чемпионата России по футболу

ЦСКА одержал очередную волевую победу
ЦСКА одержал очередную волевую победу

Фотография: РИА «Новости»

ЦСКА продолжает буквально выгрызать очки в чемпионате России по футболу. Голевую серию продлил Ахмед Муса, оформивший вторую подряд и третью в сезоне волевую победу армейцев. Очередную травму получил нападающий красно-синих Сейду Думбья.

Лишь четыре дня назад «Амкар» нанес сенсационное, казалось на тот момент, поражение «Спартаку» — первое в сезоне, а события четверга показали, что победа над красно-белыми вроде как никакой и не подвиг… В любом случае, нельзя не отметить отличный старт команды Станислава Черчесова, которая в шести матчах проиграла лишь раз, тогда как его бывший клуб из Грозного – уже четыре. Ближайшие месяцы покажут, сумеет ли очередная команда Черчесова (в понедельник ему, к слову, исполняется 50 лет) избежать борьбы за выживание и пробиться в еврокубки. Но с небольшим перерывом «Амкар» сыграл против очередного столичного гранда, да еще и чемпиона, причем в гостях. Испытание не из простых, к тому же потеряли пермяки травмированных вратаря Нарубина и полузащитника Коломейцева, хотя их сменщики Герус и Васильев и приняли непосредственное участие в победе над «Спартаком» в предыдущем матче чемпионата России по футболу.

Болельщики ЦСКА накануне говорили про Витиньо – неизвестного доселе бразильского паренька, которому передал привет из Китая сам Вагнер Лав. Вагнер рассказал посредством бразильской прессы про Евгения Гинера, который может заменить Витиньо отца, замечательных переводчиков и в целом отличную атмосферу в команде, которая заменяет выходцам из далеких краев дом. В пятницу Витиньо проходил медобследование в Европе, а в его нынешнем клубе «Ботафого» уже объявили о согласии ЦСКА выплатить 10 млн евро.

Учитывая, что Витиньо провел все 16 матчей нынешнего чемпионата Бразилии (и забил в них четыре гола), проблем со здоровьем у него быть не должно, хотя покупать больных или травмированных футболистов – фирменный знак ЦСКА.

Почему Витиньо так мало забил? Вопреки появившейся информации, он далеко не центрфорвард и никак не возможная замена Вагнеру. Играет Витиньо на правом фланге и выделяется даже на фоне других бразильцев дриблингом, а также мощным дальним ударом и отличным последним пасом. По манере игры он похож, скорее, на Халка, хотя заметно отличается от зенитовца комплекцией. Если Думбия получил тяжелую травму и выбыл надолго, то Витиньо закроет правый фланг, а Муса вернется в центр нападения.

Матч с «Амкаром» у ЦСКА впервые в чемпионате начал в запасе Стивен Цубер, а его место слева занял окончательно набравший форму Тошич. Пока болельщики разбирались с расстановкой хозяев, прошло лишь 40 секунд, и годами наработанные связи в «Амкаре» вновь дали результат. После навеса с левого фланга Мартин Якубко перевел мяч правее, где неотразимо пробил по воротам Пеев. «Амкар», казалось, продолжал матч с красно-белыми, добивая развалившегося соперника. Впрочем, от такого удара армейцы даже в нокдауне не побывали, быстро забрав себе мяч и начав планомерную осаду ворот Романа Геруса. Первый шанс получил Хонда со штрафного, но промахнулся, а вот сместившийся с правого фланга Тошич попал в створ, но голкипер отразил удар. Ответ гостей был куда острее, но Гаджиев в выгоднейшей ситуации просто упустил мяч.

В итоге первой не выдержала давления армейцев нога Захари Сиракова, который попросил замену, и в чемпионатах России дебютировал 20-летний Николай Фадеев, арендованный у «Спартака». Причем Черчесов предпочел юного защитника опытнейшему Черенчикову. И Фадеев вскоре подвел, задержавшись при выходе команды из обороны.

Василий Березуцкий сделал длинный заброс мяча на Думбия, который благодаря Фадееву избежал офсайда, и африканец, хотя защитник Семенов и Герус, казалось бы, его опередили, сумел протолкнуть снаряд в сетку.

Вот только вскоре на ровном месте захромал сам Думбия и едва ли не в слезах отправился в раздевалку — после матча Слуцкий сказал, что у него повреждена задняя поверхность бедра. Слуцкому пришлось возвращаться к варианту состава, который начинал сезон, — на поле вышел Цубер, а Муса отправился в атаку. Нигериец вскоре убежал по привычному правому флангу, но на мощный удар ему уже не хватило силы. Армейцы слишком торопились забить второй мяч, тогда как для «Амкара» отражать атаки столичных клубов уже стало привычным делом. Занимались они им умело, позволяя тревожить Геруса разве что дальними ударами. А перед самым перерывом пермяки едва не забили второй гол, но Константин Васильев потряс метров с 20 перекладину.

Второй тайм «Амкар» начал стеной у своих ворот, хотя Черчесов вскоре и усилил атаку Максимом Канунниковым. Но вскоре захромал еще и Пеев, и «Амкар» провел третью замену – на поле вышел Камеш. Но замены далеко не усилили пермяков, которые со временем окончательно прижались к своим воротам. И в итоге пропустили мяч, поправ все негласные футбольные законы. Дважды (!) в одной атаке защитники «Амкара» выключались из игры – сначала подумав, что Муса упустит мяч за лицевую, а затем – что Тошич был в офсайде. «Столбняк» прихватил даже Геруса, который парировал удар серба, но затем даже не шелохнулся, когда Муса с линии штрафной укладывал мяч в верхний угол. Удивительный нигерийский бомбардир забил пятый гол в семи матчах, отличившись в третьей встрече кряду.

Лишь после пропущенного гола «Амкар» вспомнил об атаках, Канунников даже пробил головой — но прямо в руки Акинфееву. ЦСКА на то и чемпион, чтобы удерживать такие победы, да и атаки пермяков походили на навал, позволивший проявить себя на «втором этаже» центральным защитникам.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Амкар».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
7-й тур

ЦСКА — Амкар 2:1

Голы:

0:1Георги Пеев, 1

1:1Сейду Думбия, 23

2:1Ахмед Муса, 77

ЦСКА:

Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Понтус Вернблум, Кейсуке Хонда (Александр Цауня, 86), Алан Дзагоев, Зоран Тошич (Марк Гонсалес, 79), Ахмед Муса, Сейду Думбия (Стивен Цубер, 32)

Амкар:

Роман Герус, Петар Занев, Захари Сираков (Николай Фадеев, 21), Дмитрий Белоруков, Андрей Семёнов, Януш Гол, Георги Пеев (Владимир Камеш, 62), Благой Георгиев, Константин Васильев, Махач Гаджиев (Максим Канунников, 57), Мартин Якубко

Предупреждения:

Кирилл Набабкин, 52 — Дмитрий Белоруков, 90+3; Петар Занев, 54; Януш Гол, 80; Благой Георгиев, 84

Судья:

Сергей Лапочкин

Химки, Арена Химки

Также по теме

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6