8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Украина на взводе

Состоялись первые матчи чемпионата Европы по баскетболу

Украина на последних секундах дожала Бельгию
Украина на последних секундах дожала Бельгию

Фотография: AFP

Турция сенсационно проиграла, Испания справилась с хорватами, а Украина вырвала победу у Бельгии за несколько секунд до финального свистка. Обзор матчей Евробаскета в материале «Газеты.Ru»

Бельгия – Украина — 57:58

На чемпионате Европы по баскетболу 4 сентября была сыграна часть матчей первого игрового дня. В группе А Бельгия проиграла Украине 57:58. Стоит сказать, что перед чемпионатом Европы национальную сборную Бельгии никто всерьез не воспринимал, однако в матче против Украины бельгийцы показали характер и составили серьезную конкуренцию сопернику.

Старт остался за баскетболистами из Бельгии, которые повели в счете 5:0, однако украинцы быстро взяли себя в руки и усилиями Александра Мишулы и Игоря Зайцева сравняли счет и вырвались вперед. Но видно было, что бельгийцы серьезно настроились на эту встречу: они играли агрессивно, много атаковали и к концу первой десятиминутки вновь повели в счете — 12:11.

Дальше игра шла, как на качелях. Сначала вновь вперед вышла сборная Бельгии, Украина показывала не самую уверенную игру в защите. Такой расклад сил на площадке не устраивал американского наставника украинцев Майка Фрателло, который взял тайм-аут. Однако это не помогло: Джонатан Табу-Эбома, прорвавшись к кольцу, принес еще два очка. Но вскоре преимущество бельгийцев над соперником составило уже 13 баллов.

При счете 31:18 Фрателло вновь взял тайм-аут. Украинцы ринулись отыгрываться и за несколько минут до конца встречи все-таки восстановили равновесие. Сергей Гладырь отработал под щитом и забросил важнейшие для своей команды три очка в быстром прорыве – 55:55. За 45 секунд до конца встречи рулевой Украины в очередной раз взял тайм-аут, который, наконец, принес результат: за 18 секунд до конца матча защитник украинцев Юджин Джетер заработал два очка и фол. Джетер был точен со штрафного, а Украина вышла вперед — 57:58.

Преимущества подопечные Майка Фрателло за оставшиеся три секунды не отдали. Волевая победа сборной Украины над Бельгией.

Самым результативным в составе желто-синих стал Игорь Зайцев, набравший 16 баллов. Ещё 11 пунктов на свой счет записал Сергей Гладырь. У проигравших больше всех очков набрал Кристоф Бегин — 14.

5 сентября подопечные Майка Фрателло сыграют против Израиля, а бельгийцы будут противостоять сборной Германии.

Турция – Финляндия – 55:61

В группе D произошла сенсация – Финляндия обыграла Турцию со счетом 61:55. Турция – один из главных претендентов на трофей. Одна из лучших сборных Европы в очередной раз всерьез хочет доказать, что серебро чемпионата мира-2010 далеко не случайный успех. К тому же главный тренер Богдан Таньевич привез практически оптимальный состав.

Однако вместо уверенного старта у турок уже в первом туре произошла досадная осечка. Финляндия не показала запредельного и фантастического баскетбола, однако сумела одолеть фаворита. Северяне играли по большей части в обороне, атаковали просто и без выдумки. Но этого оказалось достаточно, чтобы справиться с безвольной защитой Турции.

Речь идет не о тактических просчетах Таньевича, а о том, что игроки сборной Турции не продемонстрировали ни характера, ни воли к победе. На площадке создавалось впечатление, что Финляндия попросту выше классом.

Лучшим в составе финнов стал разыгрывающий защитник Петтери Копонен, немного не дотянувший до дабл-дабла — он набрал 12 очков, а также отличился девятью подборами и тремя передачами. У турок Омер Ашик записал на свой счет 12 баллов, сделал четыре подбора и пять передач.

«Что я думаю об этой игре? Ничего. Я в шоке. Нет, не от факта поражения как такового, а из-за того, что у нас мало что получалось. Не думали, что столкнемся с такими проблемами в стартовом поединке. Команде не хватало взаимопонимания, не летели трехочковые, штрафные исполняли кое-как, это был самый настоящий кошмар. Про свои 2 из 12 с игры даже говорить не хочу. Порой, казалось, что кольцо издевалось надо мной», – цитирует форварда сборной Турции Хидайет Туркоглу «Чемпионат.com».

Испания – Хорватия – 68:40

Хорватия — темная лошадка, Испания – фаворит. Однако на чемпионате Европы 2013 года хорваты заявили, что всерьез рассчитывают на медали. Причем в последний раз балканская команда была в призерах на крупных турнирах в уже далеком 1995 году.

Однако уже первый стартовый матч показал, что Хорватии далеко до грандов европейского баскетбола. Испанцы по всем статьям переиграли хорватов — 68:40.

Лучшим в составе действующих обладателей титула и финалистов Олимпиады-2012 в Лондоне стал форвард Руди Фернандес, который записал себе в актив 15 очков и сделал восемь подборов. У хорватов лучшими показателями может похвастать форвард Боян Богданович, который набрал 12 очков, а также отличился семью подборами и одной передачей.

Таким образом, Испания сделала первый уверенный шаг к защите титула.

Швеция – Греция – 51:79

Без преувеличения можно сказать, что такого сбалансированного и амбициозного состава у сборной Греции не было с 2005 года, когда они выиграли чемпионат Европы. Защитников маловато, зато на других позициях все в полном порядке – два равноценных игрока на одну позицию.

Матч Швеция – Греция начался сразу после окончания другого поединка в группе D между Турцией и Финляндией. Шведы, номинальные хозяева площадки, на равных сражали с соперником только в первой четверти. В дальнейшем греки безоговорочно владели инициативой. Особенно серьезное преимущество эллинов чувствовалось во второй четверти, когда скандинавы смогли взять только 8 очков против 24 у соперника.

Таким образом, сборная Греции, одержав крупную победу над Швецией, временно возглавила турнирную таблицу группы D.

После матча наставник греков Андреа Тринкьери похвалил свою команду за уверенную игру в защите и подчеркнул, что преимущество сборной заключается в глубине состава.

«Стартовали мы ужасно: мяч казался большим, кольца маленькими, а пол слишком скользким, – приводит слова Тринкьери «СЭ». – Однако даже на первых минутах мы слаженно действовали в защите, и смогли сохранить стройность наших оборонительных построений вплоть до финальной сирены.

Думаю, именно это и стало главным залогом нашей победы. Также меня очень радует, что на место в стартовой пятерке претендует сразу 9-10 баскетболистов. Что неудивительно, ведь они выходят в «старте» и в своих клубах. За счет этого мы можем играть одинаково интенсивно весь матч. Немного тревожит высокое количество потерь, но я бы списал это на желание баскетболистов сыграть командно, которое иногда даже оказывается излишним».

В других матчах Великобритания взяла верх над Израилем (75:71), Грузия оказалась сильнее Польши (84:67), а Латвия обыграла Боснию и Герцеговину (86:75). Главным творцом победы латвийцев стал центровой Роландас Фрейманис, записавший на свой счет внушительные 24 очка. Наиболее результативным в составе боснийцев оказался Нихад Джедович, набравший 19 очков, а также положивший в свою копилку пять подборов и одну передачу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru