6 декабря 2016

 $63.84€68.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

В Россию можно только верить

Превью Евробаскета-2013

Василий Карасев уверен в своей команде
Василий Карасев уверен в своей команде

Фотография: ИТАР-ТАСС

В среду в четырех городах Словении стартует Евробаскет-2013. По традиции российскую команду хоронят еще до начала соревнований, но дружина Василия Карасева намерена биться за победу в каждом матче.

Словения получила Евробаскет на безальтернативной основе. Не так-то много в Старом Свете желающих принять 24 баскетбольные команды, среди которых еще и Израиль, который нужно охранять особо. Первоначально обозначили желание принять ЧЕ-2013 три бывшие югославские республики, Чехия, Германия и Италия. Заявки же поступили только от Словении и Италии, да и то последняя ее сняла.

Сборной России, а точнее, ее болельщикам повезло со жребием. Наша команда попала в группу D, местом базирования которой стал Копер. При разделе Югославии побережье Адриатического моря было поделено между четырьмя республиками. Лакомые кусочки достались Хорватии и Черногории, в чем уже могли убедиться многочисленные туристы из России: единственный боснийский курорт буквально вклинился в Хорватию, а Словения располагает 30-километровой полосой, вдоль которой расположены курортные города. Копер — самый крупный из них. Долгое время он принадлежал Италии, и до сих пор итальянский язык имеет в Копере равные права со словенским. Рядом Триест, куда многие жители отправляются каждый день на работу. Причем итальянцы по-прежнему называют город Каподистрия.

В этом плане российской сборной не повезло. Стартовый матч Евробаскета пришлось проводить фактически на чужой площадке. Причем матч сродни финальному. Во второй групповой этап выходят три команды из шести, и при наличии в группе D мощных сборных Греции и Турции проигравший во встрече Россия – Италия вполне может оказаться третьим лишним. Об этом говорил перед отъездом на Евробаскет оказавшийся волею судеб рулевым российской дружины Василий Карасев.

Чего ждать от нашей команды, не знает до старта Евробаскета никто.

Бурные перипетии с выборами нового президента РФБ никак не отразились на подготовке наших баскетболистов к главному турниру сезона. Смена главного тренера, пожалуй, даже пошла на пользу. «Даже непривычно, что главный тренер говорит по-русски», — пошутил капитан команды Сергей Моня.

Пессимизм же болельщиков и многих специалистов основывается на кадровых проблемах. Изначально по различным причинам отказались от участия в Евробаскете Андрей Кириленко и Виктор Хряпа, Александр Каун и Тимофей Мозгов. Тренерский штаб сборной России, естественно, на них и не рассчитывал. Потеря же по ходу подготовки к Евробаскету Андрея Воронцевича стала неприятным сюрпризом.

«Паники по этому поводу нет, — сказал перед отъездом на Евробаскет корреспонденту «Газеты.Ru» сам Карасев. — В тех комбинациях, которые наигрывались в нападении под Воронцевича, будем задействовать на этой позиции Семена Антонова.

Главное же внимание на последнем этапе подготовки уделили отработке защитных построений.

В нашей ситуации ставка должна быть сделана на защиту».

На первом этапе задача сборной России проста: нужно войти в тройку сильнейших команд, которая продолжит борьбу за выход в плей-офф в Любляне. Многое решится уже после двух стартовых матчей с командами Италии и Греции. Затем дружине Карасева предстоит сыграть со шведами и финнами.

Скандинавов относят к числу аутсайдеров, но на прошлом Евробаскете команда Суоми вышла во второй групповой этап, опередив на первом команды трех бывших югославских республик. Да и в Швеции баскетбол сейчас на подъеме. Достаточно вспомнить результат матча женских сборных на Евробаскете-2013.

Завершит выступление в Копере сборная России матчем с командой Турции. На втором этапе учитываются очки, набранные в играх предварительного раунда. Выходить во вторую стадию, как подчеркнул Карасев, нужно как минимум с одной победой. Лучше, конечно, с двумя. Ведь на втором этапе будет сформирована шестерка, в которую наверняка попадут действующие чемпионы Европы испанцы и хозяева турнира словенцы. Мало того что у них мощная команда, еще и фактор родных стен учитывать нужно.

И все же заранее хоронить сборную России не стоит.

В Словению отправляются семь бронзовых призеров последней Олимпиады и пять чемпионов Универсиады. Не говоря уж о чемпионе Евробаскета-2007 Алексее Саврасенко.

«У Василия Карасева есть нужная главному тренеру сборной харизма, — приводит слова заслуженного тренера России Сергея Елевича, возглавлявшего национальную команду на Евробаскете-2003, «Спорт уик-энд». — У него управляемая команда, с которой многого можно добиться».

Многое будет зависеть от удачи и от того, сумеют ли наши баскетболисты подойти к старту турнира в оптимальной форме и пройти его без травм. Ведь даже на прошлом бронзовом Евробаскете все звезды сошлись над головой Дэвида Блатта. Фантастические броски Мони в концовке и роковые промахи соперников позволили сборной России вернуться из Литвы с медалями и попасть в олимпийскую квалификацию.

Из Словении команда Карасева может вернуться и после первого этапа, и после финального матча. Особенно если Блатт, покидая пост главного тренера сборной России, оставил в команде 13-го игрока — Фортуну.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru