6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Между землей и небом война

Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» с пресс-конференции по поводу стартующего 4 сентября Евробаскета

Василий Карасев уповает на небеса
Василий Карасев уповает на небеса

Фотография: РИА Новости

Главный тренер сборной России по баскетболу Василий Карасев рассказал о проблемах подготовки команды к стартующему 4 сентября в Словении чемпионату Европы, а игроки поделились впечатлениями о микроклимате внутри коллектива.

Перед началом мероприятия представителям СМИ продемонстрировали специальный видеоролик, посвященный сборной. Под легендарную песню группы «Кино» «Между землей и небом война» мелькали кадры из жизни национальной команды. «Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне. Нарисуй мне портреты погибших на этом пути», — пел Виктор Цой в момент, когда Андрея Воронцевича с перебинтованной головой грузили в карету скорой помощи.

«Где-то есть люди, для которых есть день и есть ночь. Где-то есть люди, у которых есть сын и есть дочь», — продолжил вечно живой певец, когда на экране появился дважды отец Егор Вяльцев, который, правда, не поможет команде на Евробаскете.

Заявка сборной России на Евробаскет-2013

Семен Антонов, Евгений Валиев, Евгений Воронов, Сергей Карасев, Дмитрий Кулагин, Сергей Моня, Антон Понкрашов, Алексей Саврасенко, Дмитрий Соколов, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов, Алексей Швед.

«Когда обсуждали, какую музыку взять для этого ролика, прозвучало предложение выбрать группу «Кино». Мне лично это песня понравилась, видео сделали классное, и, убежден, оно должно понравиться болельщикам», — рассказал генеральный менеджер сборной Федор Воропаев.

«Согласен, она подходит российскому духу», — поддержал главный тренер национальной команды Василий Карасев.

«Весь период подготовки к чемпионату Европы за нами ездил корреспондент и снимал каждый наш шаг. Приятно удивлены итоговым результатом», — отметил капитан Сергей Моня.

— Какие задачи стоят перед сборной на Евробаскете? — вопрос Аникеевой.
— Конечно, понимаем, что чемпионат Европы — это важнейшее событие сезона. Полностью доверяем тренерскому штабу и приглашенным игрокам, перед которым стоит задача попасть на чемпионат мира. Однако нельзя сказать, что не думаем о большем. Хочу подчеркнуть, что и руководство федерации, и тренерский штаб, и игровой состав — все строится с нуля. Поэтому для того, чтобы создать конкурентоспособную команду к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро, нужно время. Товарищеский матч с Украиной показал, что наша дружина — это настоящие мужчины. Уверена, ребята докажут, что Россия — самая сильная баскетбольная страна.

— В каком состоянии подходит сборная к ответственному европейскому старту? — вопрос Карасеву.
— Сложилась непростая ситуация, идет омоложение команды. Не приехали многие лидеры, и нам пришлось поменять свою игру, сделать ее более быстрой. Ребята должны привыкнуть к новым условиям. Необходимо сплотить коллектив, сыграться, и тогда всех нас ждет несомненный успех.

— Поддержу наставника, — вмешался Моня. — Сменились руководство федерации, главный тренер и добрая половина состава. Тренируемся вместе чуть больше месяца, чего недостаточно, чтобы добиться идеального взаимодействия на площадке. Постараемся за оставшееся время сделать так, чтобы команда понимала друг друга с полуслова.

-— Добрый день или что там у нас, — пошутил главный балагур сборной защитник Антон Понкрашов. — За последние годы мы привыкли, что команду готовит Дэвид Блатт, знаем его систему и требования. Сейчас у нас новый тренер и новая система. Но, как показала игра с Украиной, мы на верном пути. Перед болельщиками предстала симпатичная команда, но нам еще есть над чем работать, чтобы показать максимум своих возможностей на чемпионате. Уверен в положительном для России результате.

Как оценить поражение от литовцев? Тогда многое не получалось. У всех иногда бывают тяжелые моменты, и, честно признаться, в тот вечер на паркете была лишь только сборная Литвы. После поговорили с ребятами, сделали выводы и в дальнейшим постараемся исправиться.

— Сложно говорить о сборной, ведь в последний раз меня вызывали в команду довольно давно, — вступил центровой Дмитрий Соколов. — С тех пор много воды утекло, поэтому приглашение в национальную команду стало большой неожиданностью. Сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь сборной в трудный, можно сказать, переломный момент.

— Что с итоговым списком сборной? Кто не поедет с командой в Словению? — очередной вопрос Карасеву.
— В заявку не попал легкий форвард Валерий Лиходей. Дело в том, что в команде есть кому забивать, поэтому свою игру мы будем строить от обороны.

— Правда, что вы звонили экс-наставнику сборной России Дэвиду Блатту?
— Действительно, обратился к нему за консультацией. Было интересно, что он думает о новом составе команды, да и просто поделиться наработками. Процентов на 80 наши ощущения совпали. Мнение Блатта очень важно для меня, ведь за семь лет работы в России он создал великолепную команду и добился больших успехов.

— Расскажите немного о соперниках. Кого стоит опасаться больше всего?

— На таком турнире, как чемпионат Европы, проходных игр не бывает. Даже Финляндия своей игрой доказала, что со скандинавами надо бороться до последней секунды.

Напоследок каждого из игроков спросили, кто будет поддерживать их в Словении.

— Мои не поедут по уважительной причине, — ответил Моня. — Старшая дочка идет в школу, и 2 сентября я схожу на линейку ее проводить. Если пробьемся во вторую стадию турнира, то, может, родные и приедут меня поддержать. А пока будут болеть за папу у телевизора.

— Такая же история, — подхватил Понкрашов. — Правда, причина в моем переезде в Самару (баскетболист из ЦСКА перешел в «Крылья Советов». — «Газета.Ru»).

— А за меня поедут поболеть супруга и ее сестра вместе с мужем, — отличился Соколов.

Напомним, что свой первый матч на чемпионате Европы сборная проведет 4 сентября с итальянцами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru