11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Копер слезам не верит

Сборная России проиграла Италии на Евробаскете

Сборная России проиграла итальянцам
Сборная России проиграла итальянцам

Фотография: AFP

В стартовом матче Евробаскета-2013 сборная России уступила команде Италии. Подопечные Василия Карасева сразу же оказались в сложнейшей турнирной ситуации.

Два первых матча группы D большого ажиотажа в Копере не вызвали, а на последний уютный «Бонифика Холл» был заполнен практически до отказа. Все-таки близость к Италии сказалась. Именно болельщики «скуадры адзурры» составили большинство в зале, вмещающем 4500 зрителей.

Удивительно, но перед началом игры итальянские коллеги в один голос утверждали: «У нашей команды шансов на успех нет».

Оказывается перед Евробаскетом заранее хоронили не только российскую сборную.

Итальянский баскетбол в последние годы переживает глубочайший кризис. На Евробаскет-2009 в Польшу команда с Апеннин не вышла из отборочной группы, а через два года в Литве поделила 17–20-е места. Главный тренер «скуадры адзурры» Симоне Пьянджиани тем не менее свой пост сохранил.

Этот специалист блестяще проявил себя в работе с клубом «Монтепаски» из Сиены, регулярно представляющим серию А в Евролиге, но не удержался даже до конца сезона в турецком «Фенербахче». Федерация баскетбола Италии согласилась сделать Пьянджиани освобожденным тренером сборной.

Буквально за несколько дней до начала турнира было объявлено, что из-за болезни турнир пропустит Андреа Барньяни, самый звездный итальянец в НБА. Он мог и на позиции центрового сыграть, и роль тяжелого форварда выполнить. На Евробаскете-2011 Барньяни был лучшим в составе «скуадры адзурры».

В заявке итальянцев, как и у нашей сборной, два представителя НБА. Защитник Марко Белинелли из «Сан-Антонио» славится нестабильностью, и Пьянджиани вообще сомневался, стоит ли брать его на Евробаскет. Лучший игрок серии А прошлого сезона Луиджи Датоме летом подписал контракт с «Детройтом». На него, как на лидера, итальянцы рассчитывали, но в товарищеском матче против сборной Польши Луиджи получил травму и до конца не восстановился. В отличие от Андрея Воронцевича в Копер он приехал, но в какой форме?

Впрочем, куда больше волновал вопрос: в какой форме приехала в Копер сборная России?

Евробаскет Василий Карасев начал легкой пятеркой. На позиции центрового действовал Дмитрий Соколов, а вместе с ним в стартовом составе вышли Алексей Швед, Сергей Карасев, Евгений Воронов и Сергей Моня. Где-то до середины первой четверти сохранялся паритет, а затем итальянцы стали отрываться. Не помогли даже точные дальние броски Антона Понкрашова и Виталия Фридзона.

В защите наши не справлялись с бросками с периметра, и отрыв рос с каждой минутой. К первому малому перерыву «скуадра адзурра» вела +7. Карасев тасовал состав, менял системы защиты, но итальянцы поймали кураж. Хороши были синьоры из НБА. К большому перерыву Белинелли и Датоме набрали на двоих 23 очка. В активе всей сборной России было всего на шесть больше.

Тиффози просто заходились от восторга, заставив замолкнуть российскую группу поддержки. По ходу третьей четверти итальянцы только наращивали преимущество и на последний малый перерыв ушли, выигрывая +14.

Какое-то ощущение безнадеги витало под сводами «Бонифики».

Даже «треха» Шведа, сократившая отставание до -11, от нее не избавила.

Хотя у Пьянджиани было иное мнение. Перед тем как Фридзон вышел на линию штрафных и изменил цифры на табло на 49:58, главный тренер итальянцев взял тайм-аут и предупредил своих парней: расслабляться рано. За шесть с небольшим минут до сирены у наших ребят был шанс круто переломить ход матча, но несколько потерь — и вновь впечатление безнадеги.

К середине заключительной четверти снова -13, к финальной сирене всего -7. В концовке итальянцы стали много ошибаться, но до победы игру все же довели. Уступив в стартовом поединке, наши баскетболисты до предела усложнили себе задачу выхода в следующий раунд. Права на осечку у дружины Карасева больше нет. «Верим в команду», — проскандировали российские болельщики, провожая ребят с площадки.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Италия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Евробаскет-2013. Группа D. 1-й тур.

Россия – Италия 69:76 (18:25, 11:17, 13:14, 27:20)

Россия: Карасев (3), Соколов (2), Валиев (3), Фридзон (12), Воронов (5), Кулагин, Антонов (8), Швед (17), Моня (13), Хвостов, Саврасенко, Понкрашов (6).

Италия: Арадори (13), Джентиле (8), Росселли, Витали, Поэта, Мелли (2), Белинелли (16), Динер (6), Кузин (6), Датоме (25), Магро, Чинчиарини.

Копер (Словения). Стадион Бонифика.

Также по теме