4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Кудрявцева побила рекорд Кабаевой

Российские художницы завоевали десять медалей на ЧМ в Киеве

15-летняя Яна Кудрявцева стала абсолютной чемпионкой мира
15-летняя Яна Кудрявцева стала абсолютной чемпионкой мира

Фотография: AFP

В Киеве завершился 32-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Россиянки увезли с турнира десять медалей, шесть из которых высшего достоинства.

Палац спорта в столице Украины на пять последних летних дней стал обителью самого женского вида спорта – художественной гимнастики — и родным домом для самых прекрасных, грациозных и красивых спортсменок. Но настала осень, отгремел День знаний, и 32-й чемпионат мира подошел к концу. А вопросы и проблемы, накапливавшиеся по ходу турнира, остались открытыми.

Во-первых, мировое первенство в Киеве было ознаменовано не самыми радужными событиями. Примерно за месяц до старта соревнований от профессиональной деятельности было отстранено около 200 судей по художественной гимнастике из самых разных стран. До сих пор сами арбитры не знают достоверных причин произошедшего.

Представители ФИЖ (Международной федерации гимнастики) чересчур туманно объясняли сложившуюся ситуацию, постоянно переводя тему на то, что подобное решение было принято в угоду повышения степени объективности судейства в художественной гимнастике.

Сами гимнастки на прошедшем чемпионате негативно о судействе практически не высказывались: что нам поставили – то мы и заслужили. Лишь один раз украинские гимнастки подали протест на заниженную, по их мнению, оценку, выставленную им в финале в отдельных видах за упражнение с десятью булавами. Стоит отметить, что подопечные Ирины и Альбины Дерюгиных вместе со своими тренерами чаще всего остаются недовольны заработанными баллами на самых различных стартах. Дерюгина-младшая, некогда сама отстраненная от судейства из-за выставления необъективных оценок, и в этот раз заявила, что украинских художниц откровенно засуживали. Впрочем, этой истории уже не один десяток лет. А протест сборной Украины, тем временем, был вновь отклонен.

Правила в художественной гимнастике меняются каждые два года. После Олимпийских игр в Лондоне самый женский вид спорта претерпел большое количество изменений. Вместо 14-ти групп сложности гимнастки выполняют лишь девять элементов. И впервые за всю историю развития танцевальный компонент стал обязательным для исполнения всеми художницами — три дорожки шагов по восемь счетов с обязательной работой предмета.

«Гимнастки за одно упражнение выполняли в разные годы от 18 до 14 элементов, сейчас их девять, — прокомментировала свою позицию олимпийская чемпионка Алина Кабаева. — Да, появились танцы, все пляшут – это все, конечно, очень красиво. А сейчас художественную гимнастику лишают риска, и меня расстраивает этот факт. Когда все протанцовывают девять элементов – то все хороши.

Мы хотим уйти от ошибок в судействе, а на самом деле сами вводим правила, которые оценивают гимнасток с еще более субъективной стороны – с танцевальной».

А вот нововведение относительно музыкального сопровождения – с этого года можно использовать композиции со словами – нравится абсолютно всем. Кабаева, например, очень жалеет, что в ее годы не было таких правил: «Я бы вместе с вами вернулась в 2004 год сюда, в Киев, на чемпионат Европы и выступила бы под композицию «Ты ж мене пiдманула».

По показанным результатам прошедший чемпионат мира не обошелся без рекордов. Россиянка Яна Кудрявцева, ставшая в 15 лет абсолютной чемпионкой мира в многоборье, обставила саму Алину Кабаеву – та выиграла свой первый чемпионат в Осаке в 1999 году уже будучи 16-летней спортсменкой. Победа воспитанницы московской школы «Крылья Советов» вызвала немало споров в гимнастическом сообществе. Кудрявцева привнесла в гимнастику нечто новое. А все новое, как правило, это хорошо забытое старое – ловля предметов в одну руку, сумасшедшие риски, невероятная техничность в исполнении трудностей тела. Как когда-то с открытым ртом смотрели на упражнения Алины Кабаевой, так сейчас с особым вниманием наблюдали и за работой Яны на ковре.

Уход из спорта Канаевой, Кондаковой, Дмитриевой внешне практически не отразился на результатах сборной в личном первенстве. Показатель тому – три золота и два серебра Яны Кудрявцевой, два золота и бронза Маргариты Мамун. В олимпийском виде – многоборье – россиянки не отдали медаль высшего достоинства, вновь подтвердив свою недосягаемость.

Однако, если раньше наши гимнастки побеждали с приличным заделом, то с приходом новых правил грань лидерства России начала потихоньку стираться.

А вот в групповых упражнениях чемпионат мира в Киеве сложился для наших спортсменок не так радужно. В олимпийском многоборье россиянки стали лишь третьими, наделав кучу ошибок на главном старте сезона. Утешительным призом для нашей сборной стало золото в упражнении с тремя мячами и двумя лентами в отдельных видах программы. Правда, сами девушки на пьедестале, по их собственному признанию, чувствовали себя разбито. Потому что не удалось выполнить главную задачу сезона – стать чемпионками первенства света в многоборье.

Но, пожалуй, победа 15-летней Кудрявцевой сумела затмить все неудачи других членов сборной: и шестое место Маргариты Мамун в многоборье, и бронзу в групповых упражнениях по сумме двух видов. Это лишний раз доказывает, что преемственность в российской художественной гимнастике есть, и своего звездного часа ждет каждая спортсменка, не сидящая на длинной скамейке запасных, а, тем временем, тренирующаяся и добивающаяся все новых и новых результатов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru