4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Хрустальная девочка» с железным характером

Яна Кудрявцева — трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике

15-летняя Яна Кудрявцева — абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике
15-летняя Яна Кудрявцева — абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике

Фотография: AFP

Россиянка Яна Кудрявцева стала абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике, выиграв золото мирового первенства в Киеве. 15-летняя спортсменка завоевала на турнире пять медалей — три золотые и две серебряные.

Корреспондент «Газеты.Ru» для достоверности передачи атмосферы, которая творилась в Палаце спорта в Киеве во время соревнований спортсменок в личном многоборье, провел финал на российской трибуне в окружении наших болельщиков, гимнасток и тренеров юниорской и взрослой сборных.

Победы первых двух дней уже стали историей. В третий день пришлось начинать все заново, с чистого листа. Абсолютная чемпионка мира в многоборье — один из самых престижных титулов в художественной гимнастике. Именно в многоборье, где итоговый результат складывается по сумме баллов всех четырех видов. По такой же системе определяют и олимпийскую чемпионку в этом виде спорта.

Российские гимнастки выступали во втором потоке, где собрали всех основных претенденток на медали.

Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун, накануне ставшие двукратными чемпионками мира в отдельных видах программы, выступали подряд друг за другом. В первом виде «хрустальная девочка» Яна немножко потряслась и получила за свое упражнение с лентой 18,083.

Мамун, которую сама Ирина Винер-Усманова нарекла «бенгальской тигрицей», не справилась с волнением и завалила в обруче один поворот. Зрители на российской трибуне немножко напряглись — ведь после первого вида наших девушек на две десятых балла опережала чемпионка мира в упражнении с обручем украинка Анна Ризатдинова.

Подбадривающие крики болельщиков помогли Кудрявцевой настроиться на нужный лад. Уже обруч, свой второй вид, она отработала более уверенно и напористо. Маргарита Мамун ошиблась в самом начале своего упражнения с мячом, но сумела собраться и отработала этот вид без видимых огрехов до конца.

После исполненного Кудрявцевой обруча уже никто не смог остановить 15-летнюю спортсменку на пути к восхождению на высшую ступень пьедестала почета. Тем не менее каждая ее помарка могла стоить «хрустальной девочке» медали. Ведь на пятки наступала Анна Ризатдинова, имевщая преимущество перед Кудрявцевой в количестве болельщиков на домашнем для нее первенстве мира.

Дело в том, что даже непрофессионалы в художественной гимнастике отмечали, насколько интересную и по-настоящему рискованную программу показывают россиянки, в отличие от своих украинских соперниц.

Да, Ризатдинова не теряла предметы, не заваливала элементы. Но этого оказалось слишком мало для того, чтобы стать чемпионкой мира в многоборье. Здесь важна трудность — как тела, так и предмета. По этому компоненту Яна Кудрявцева оказалась на голову выше соперниц.

Невероятный по сложности мяч, полный находок и изюминок, которые никто в мире не может повторить, кроме 15-летней воспитанницы гимнастической школы «Крылья Советов», не оставил зал равнодушным. Аплодировали все — даже оппозиционно настроенные украинские зрители. Кудрявцева демонстрировала что-то сверхъестественное на площадке и с булавами. Трудность тела, сумасшедшая работа предмета и артистизм — три слагаемых успеха «хрустальной девочки» из России.

Да, многие скажут, что Яна выражает не такие эмоции, как, может, это делают более опытные спортсменки — 26-летняя Сильвия Митева из Болгарии, например. Но было бы странным, если б Кудрявцева в свои 15 выглядела на 26 и выражала чувства взрослой женщины. Евгения Канаева не раз признавалась в том, как легко ей было выиграть Олимпийские игры в Пекине, будучи совсем юной гимнасткой, как физически, так и морально. Совсем другое понимание жизни пришло к спортсменке уже в Лондоне, где она стала двукратной победительницей Игр — и, кстати, единственной в истории в личном многоборье.

За булавы судьи поставили Кудрявцевой 18,700 — самую высокую оценку на чемпионате мира в Киеве. Уже тогда стало ясно, что перед нами новая абсолютная чемпионка. Дожидаться выступления и оценок Анны Ризатдиновой не было смысла: она чисто физически не смогла бы набрать больше 19 баллов. Тут на российской трибуне началось ликование.

Сначала это были радостные крики и возгласы. Радость сменили слезы — плакали все: первый тренер Яны — Екатерина Панкова, мама Яны, директор школы «Крылья Советов», где спортсменка тренируется. Все поздравляли друг друга, обнимались, целовались, а слезы текли ручьем.

Во время церемонии награждения победителей и призеров эмоций уже не осталось никаких. Болельщики, тренеры, да и сама Яна на первой ступени уже не могли ни улыбаться, ни плакать. Трехдневный гимнастический марафон подошел к концу — вероятно, это было единственным, о чем в тот момент думала спортсменка, которая подарила России эту золотую медаль.

Яна Кудрявцева стала первой в истории «художницей», выигравшей трофей чемпионата мира в 15 лет. В далеком 1999 году победительницей мирового первенства в Осаке в многоборье стала Алина Кабаева, которой на тот момент уже исполнилось 16.

Наконец, российские гимнастки порадовали отечественных журналистов своим появлением в микст-зоне. Правда, они были полностью вымотаны, но тактично ответили на все вопросы, а потом еще и нашли в себе силы раздавать автографы своим поклонницам.

«В спорте не бывает легко, а в Киеве выступать в два раза сложнее, — считает Кудрявцева. — Потому что украинская команда очень сильная. Чувствовалось давление со стороны гимнасток. Судейство, считаю, было объективным. Когда выступала, не слышала ни своих оценок, ни результатов соперниц. Просто выступала так, как я умею. До последнего не знала, на каком месте иду».

К сожалению, Маргарита Мамун так и не смогла зацепиться за призовую тройку, став лишь шестой. Она наделала ошибок и с булавами, и с лентой. Серебряным призером в многоборье стала украинка Анна Ризатдинова, бронзу завоевала белорусская спортсменка Мелитина Станюта.

«У меня есть два золота в отдельных видах — это хороший результат, — подвела итоги своего выступления Мамун. — Естественно, расстроилась, что не сумела удачно выступить в многоборье. Старалась, как могла, но ничего не вышло. В чем дело, пока не знаю, иначе исправила бы ошибки. Значит, был просто не мой день».

Если и существует благодарность в спорте, то однозначно художественная гимнастика — лидер по количеству «спасибо» в этом рейтинге. Гимнастки не говорили про себя. Они без устали благодарили своих тренеров, хореографов, массажистов, врачей, болельщиков, что бы у них ни спросили. Наверное, это и есть высшая ступень пьедестала для каждого человека — быть благодарным людям, которые находятся с тобой рядом и открывают тебе дорогу в жизнь.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru