Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Хрустальная девочка» с железным характером

Яна Кудрявцева — трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике

Россиянка Яна Кудрявцева стала абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике, выиграв золото мирового первенства в Киеве. 15-летняя спортсменка завоевала на турнире пять медалей — три золотые и две серебряные.

Корреспондент «Газеты.Ru» для достоверности передачи атмосферы, которая творилась в Палаце спорта в Киеве во время соревнований спортсменок в личном многоборье, провел финал на российской трибуне в окружении наших болельщиков, гимнасток и тренеров юниорской и взрослой сборных.

Победы первых двух дней уже стали историей. В третий день пришлось начинать все заново, с чистого листа. Абсолютная чемпионка мира в многоборье — один из самых престижных титулов в художественной гимнастике. Именно в многоборье, где итоговый результат складывается по сумме баллов всех четырех видов. По такой же системе определяют и олимпийскую чемпионку в этом виде спорта.

Российские гимнастки выступали во втором потоке, где собрали всех основных претенденток на медали.

Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун, накануне ставшие двукратными чемпионками мира в отдельных видах программы, выступали подряд друг за другом. В первом виде «хрустальная девочка» Яна немножко потряслась и получила за свое упражнение с лентой 18,083.

Мамун, которую сама Ирина Винер-Усманова нарекла «бенгальской тигрицей», не справилась с волнением и завалила в обруче один поворот. Зрители на российской трибуне немножко напряглись — ведь после первого вида наших девушек на две десятых балла опережала чемпионка мира в упражнении с обручем украинка Анна Ризатдинова.

Подбадривающие крики болельщиков помогли Кудрявцевой настроиться на нужный лад. Уже обруч, свой второй вид, она отработала более уверенно и напористо. Маргарита Мамун ошиблась в самом начале своего упражнения с мячом, но сумела собраться и отработала этот вид без видимых огрехов до конца.

После исполненного Кудрявцевой обруча уже никто не смог остановить 15-летнюю спортсменку на пути к восхождению на высшую ступень пьедестала почета. Тем не менее каждая ее помарка могла стоить «хрустальной девочке» медали. Ведь на пятки наступала Анна Ризатдинова, имевщая преимущество перед Кудрявцевой в количестве болельщиков на домашнем для нее первенстве мира.

Дело в том, что даже непрофессионалы в художественной гимнастике отмечали, насколько интересную и по-настоящему рискованную программу показывают россиянки, в отличие от своих украинских соперниц.

Да, Ризатдинова не теряла предметы, не заваливала элементы. Но этого оказалось слишком мало для того, чтобы стать чемпионкой мира в многоборье. Здесь важна трудность — как тела, так и предмета. По этому компоненту Яна Кудрявцева оказалась на голову выше соперниц.

Невероятный по сложности мяч, полный находок и изюминок, которые никто в мире не может повторить, кроме 15-летней воспитанницы гимнастической школы «Крылья Советов», не оставил зал равнодушным. Аплодировали все — даже оппозиционно настроенные украинские зрители. Кудрявцева демонстрировала что-то сверхъестественное на площадке и с булавами. Трудность тела, сумасшедшая работа предмета и артистизм — три слагаемых успеха «хрустальной девочки» из России.

Да, многие скажут, что Яна выражает не такие эмоции, как, может, это делают более опытные спортсменки — 26-летняя Сильвия Митева из Болгарии, например. Но было бы странным, если б Кудрявцева в свои 15 выглядела на 26 и выражала чувства взрослой женщины. Евгения Канаева не раз признавалась в том, как легко ей было выиграть Олимпийские игры в Пекине, будучи совсем юной гимнасткой, как физически, так и морально. Совсем другое понимание жизни пришло к спортсменке уже в Лондоне, где она стала двукратной победительницей Игр — и, кстати, единственной в истории в личном многоборье.

За булавы судьи поставили Кудрявцевой 18,700 — самую высокую оценку на чемпионате мира в Киеве. Уже тогда стало ясно, что перед нами новая абсолютная чемпионка. Дожидаться выступления и оценок Анны Ризатдиновой не было смысла: она чисто физически не смогла бы набрать больше 19 баллов. Тут на российской трибуне началось ликование.

Сначала это были радостные крики и возгласы. Радость сменили слезы — плакали все: первый тренер ЯныЕкатерина Панкова, мама Яны, директор школы «Крылья Советов», где спортсменка тренируется. Все поздравляли друг друга, обнимались, целовались, а слезы текли ручьем.

Во время церемонии награждения победителей и призеров эмоций уже не осталось никаких. Болельщики, тренеры, да и сама Яна на первой ступени уже не могли ни улыбаться, ни плакать. Трехдневный гимнастический марафон подошел к концу — вероятно, это было единственным, о чем в тот момент думала спортсменка, которая подарила России эту золотую медаль.

Яна Кудрявцева стала первой в истории «художницей», выигравшей трофей чемпионата мира в 15 лет. В далеком 1999 году победительницей мирового первенства в Осаке в многоборье стала Алина Кабаева, которой на тот момент уже исполнилось 16.

Наконец, российские гимнастки порадовали отечественных журналистов своим появлением в микст-зоне. Правда, они были полностью вымотаны, но тактично ответили на все вопросы, а потом еще и нашли в себе силы раздавать автографы своим поклонницам.

«В спорте не бывает легко, а в Киеве выступать в два раза сложнее, — считает Кудрявцева. — Потому что украинская команда очень сильная. Чувствовалось давление со стороны гимнасток. Судейство, считаю, было объективным. Когда выступала, не слышала ни своих оценок, ни результатов соперниц. Просто выступала так, как я умею. До последнего не знала, на каком месте иду».

К сожалению, Маргарита Мамун так и не смогла зацепиться за призовую тройку, став лишь шестой. Она наделала ошибок и с булавами, и с лентой. Серебряным призером в многоборье стала украинка Анна Ризатдинова, бронзу завоевала белорусская спортсменка Мелитина Станюта.

«У меня есть два золота в отдельных видах — это хороший результат, — подвела итоги своего выступления Мамун. — Естественно, расстроилась, что не сумела удачно выступить в многоборье. Старалась, как могла, но ничего не вышло. В чем дело, пока не знаю, иначе исправила бы ошибки. Значит, был просто не мой день».

Если и существует благодарность в спорте, то однозначно художественная гимнастика — лидер по количеству «спасибо» в этом рейтинге. Гимнастки не говорили про себя. Они без устали благодарили своих тренеров, хореографов, массажистов, врачей, болельщиков, что бы у них ни спросили. Наверное, это и есть высшая ступень пьедестала для каждого человека — быть благодарным людям, которые находятся с тобой рядом и открывают тебе дорогу в жизнь.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
В успехе Трампа на выборах президента США усомнились
Сенатор от ДНР пригласил Трампа на Донбасс в случае победы на выборах в США
В Нижегородской области у нескольких человек выявили «зуд купальщика»
Российские войска уничтожили три пункта боепитания ВСУ
Сухую растительность и хозпостройки потушили в Астрахани
Проблемы с сосудами и низкая самооценка могут привести к импотенции
Роскачество классифицировало первый пляж в России
Брачный аферист получил семь лет колонии в Приморье
В Киеве заявили об утраченном окне возможностей для списания долга Украины
Стало известно о росте числа несовершеннолетних самозанятых россиян
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
Подпольщики раскрыли планы ВСУ на случай сдачи Одессы
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
NYP узнало об угрозах демократов Байдену принудительным отстранением от должности
В Белгородской области ограничивают въезд в приграничные села
Все новости