7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Иногда проигрывать полезно»

Ирина Винер-Усманова объясняет «Газете.Ru» причины поражения в групповых упражнениях

Ирина Винер стала второй матерью для многих поколений отечественных гимнасток
Ирина Винер стала второй матерью для многих поколений отечественных гимнасток

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова прокомментировала «Газете.Ru» бронзовое выступление своих подопечных в групповых упражнениях на чемпионате мира в Киеве.

Сборная России в групповых упражнениях не смогла повторить золотой успех своей соотечественницы Яны Кудрявцевой в многоборье. И это несмотря на звездный состав: за команду выступали три олимпийские чемпионки Лондона Ксения Дудкина, Анастасия Близнюк и Анастасия Назаренко, победительница Всемирных юношеских игр Ольга Ильина и трехкратные чемпионки Универсиады Анастасия Максимова и Елена Романченко.

«Серый кардинал» российской сборной Ирина Винер-Усманова объяснила причины проигрыша сборной.

— Ирина Александровна, как отнеслись к неудаче своих подопечных в многоборье?
— Могу сказать, что сейчас команда находится на своем месте. Как выступили, то и заслужили. Все по-честному. Некоторые вопросы в судействе могут быть спорными, но девочки ошибались не раз, поэтому и стали третьими.

— Почему произошел сбой сразу в двух видах программы?

— Программа у сборной очень сложная, но мы сознательно пошли на этот шаг. Мы ставили ее не только для того, чтобы выигрывать, а чтобы получать удовольствие от тренировок и выступлений и дарить его публике. А это подразумевает под собой точность исполнения и ювелирную работу. В многоборье у нас не все получилось.

— Бронза – однозначная неудача?
— Иногда проигрывать очень полезно. Конечно, плохо, что это случилось именно на первенстве планеты. Но чем значительнее соревнования, тем больше опыта приобретают гимнастки. Этот чемпионат мира – первый после Олимпийских игр. Поэтому бронза в многоборье станет для нас уроком – и для тренеров, и для спортсменок. Пусть думают, и мы подумаем, что нужно исправлять и как работать дальше. В составе российской команды три олимпийские чемпионки, которые думают, что в любой момент смогут сделать то, что захотят. И постоянно забывают о том, что как только ты сходишь с пьедестала, ты никто и звать тебя никак. Нужно все начинать сначала. Именно так и получилось на этом чемпионате.

— Девочки уже сделали для себя определенные выводы перед финалами в отдельных видах?
— Я надеюсь на их сознательность. Думаю, что они смогут собраться и в воскресенье продемонстрировать свой уровень подготовки. И показать, наконец, программу, над которой мы так долго корпели.

— Могли ли вы подумать, что 15-летняя Яна Кудрявцева станет героиней нынешнего первенства мира?

— Это очень вдохновляет, ведь рядом с ней стояли опытные спортсменки, которым уже за 20. У нашей Яны все еще впереди, она только начинает свой путь. Эта девочка способна и не на такое. Вот увидите.

— Очень много нареканий вызывает система судейства. Разъясните, в чем суть вопроса?
— Каждая страна имеет право привезти на любой международный старт своего судью. Так было всегда. На чемпионатах никогда не было выбранных судей. Сейчас же арбитров выбирали. Это первое первенство планеты, которое прошло не по правилам.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru