6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«С удовольствием выступлю под «Ти ж мене пiдманула»

Интервью примы мировой художественной гимнастики Алины Кабаевой

Политик Алина Кабаева не забывает о своих корнях
Политик Алина Кабаева не забывает о своих корнях

Фотография: ИТАР-ТАСС

Олимпийская чемпионка Алина Кабаева в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказала, почему ей не нравятся новые правила в художественной гимнастике и поздравила Яну Кудрявцеву с победой в личном многоборье на чемпионате мира в Киеве.

Прима мировой художественной гимнастики Алина Кабаева прибыла в Киев, чтобы лично поприсутствовать на первенстве мира и понаблюдать за выступлениями сильнейших спортсменок со всего света. На ее глазах абсолютной чемпионкой стала 15-летняя россиянка Яна Кудрявцева, которая почти на балл обогнала украинскую гимнастку Анну Ризатдинову, завоевавшую серебро.

Депутат Госдумы Алина Кабаева, в прошлом становившаяся двукратной чемпионкой мира в многоборье, поделилась своими впечатлениями от увиденного на турнире и пообещала, что поможет юной Кудрявцевой справиться с тем давлением, с которым она сейчас может столкнуться.

— Все спортсменки большие молодцы, — начала Кабаева. — Боролись за медали до конца. Я осталась очень довольна тем, что увидела в многоборье.

— География нынешнего чемпионата впечатляет, не правда ли?
— Да, границы художественной гимнастики расширяются. Здесь и Россия, и Украина, и Белоруссия, и Китай с Кореей. В итоге сильнейшие гимнастки на планете и показали самые высокие результаты.

— Ваше мнение о новых правилах, которые были введены с этого года? Сделали ли они художественную гимнастику ярче и зрелищнее?
— Я бы так не сказала.

Те правила, по которым выступала Канаева, да и мы с Ирой Чащиной частично их застали, были гармоничнее что ли. Гимнастки за одно упражнение выполняли 18 элементов, сейчас их девять. Да, появились танцы, все пляшут – это все, конечно, очень красиво.

Вот спортивная гимнастика действительно идет вперед по своей зрелищности. Там больше риска, а это привлекает публику. Сейчас художественную гимнастику лишают этого компонента, и меня расстраивает этот факт.

— А гимнасткам, наоборот, нравятся нововведения...
— Понимаете, когда все протанцовывают девять элементов, все хороши. Мы хотим уйти от ошибок в судействе, а на самом деле сами вводим правила, которые оценивают гимнасток с еще более субъективной стороны – с танцевальной.

— А музыкальное сопровождение со словами нравится?
— А вот это действительно очень здорово! Я очень жалею, что в мои годы не было таких правил. Я бы вместе с вами вернулась в 2004 год сюда, в Киев, на чемпионат Европы и выступила под композицию «Ти ж мене пiдманула» (смеется).

— Украинские болельщики оценили бы ваш ход…

— Я очень люблю Украину. Политика политикой, но все мы – один большой народ. Когда я приезжала выступать сюда, за меня всегда болели как дома. Спасибо всем, кто переживал за меня, держал кулачки.

Мы всегда соревновались с прекрасной украинской гимнасткой и достойной соперницей Аней Бессоновой. Между нами была настоящая борьба. Тогда все было по-честному – кто все выполнил, тот и выиграл. Кто ошибся, тот и проиграл.

— Наша 15-летняя дебютантка Яна Кудрявцева стала абсолютной чемпионкой мира. Как думаете, у нее большое будущее?
— Конечно. Главное, чтоб она была здоровенькой. И чтобы «звездочку» не поймала.

— Но 15 лет – это все же совсем юный возраст для такой ноши…
— Я тоже становилось чемпионкой Европы в этом возрасте, и что с того? Ничего со мной не произошло – все выдержала. И Яна выдержит. Я буду рядом и буду ей подсказывать (улыбается). А самое главное, что с ней рядом Ирина Александровна Винер. С ней она точно не пропадет.

— На пьедестале в многоборье оказались представительницы трех славянских держав – России, Украины, Белоруссии. Наши школы по-прежнему сильнейшие?
— Россия – это колыбель художественной гимнастики. Она зародилась в Ленинграде еще во времена СССР. И мы должны быть законодателями мод, пусть к нам все тянутся.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru