6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Черный дым из трубы

Функционеры РФБ Андрей Ватутин и Сергей Чернов пытались договориться о новом президенте федерации по телефону

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин и почетный президент РФБ Сергей Чернов
Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин и почетный президент РФБ Сергей Чернов

Фотография: РИА «Новости»

В Интернете появилась запись телефонного разговора предположительно президента ЦСКА Андрея Ватутина и почетного президента РФБ Сергея Чернова, в ходе которого они пытаются договориться о влиянии на выборы главы федерации. Вероятно, этот «дым» — первый признак очередного разгорающегося коррупционного скандала в РФБ.

В Интернете появилась запись телефонного разговора предположительно президента ЦСКА Андрея Ватутина и почетного президента РФБ Сергея Чернова, в ходе которого они обсуждают возможность давления на участников отчетно-выборной конференции РФБ. Впоследствии факт подобных переговоров подтвердили и Чернов (напрямую), и Ватутин (косвенно).

На записи Ватутин просит Чернова поговорить с региональными представителями РФБ, чтобы те на конференции голосовали за Абросимову. Поначалу Чернов не выказывает никакого неудовольствия, но просит неких гарантий на будущее. Ватутин гарантий не дает, но обещает помочь.

Затем речь заходит о финансах. «О каких гарантиях ты говорил? О моей пенсии, финансовых гарантиях? Как эти финансы будут проявляться? — спрашивает почетный президент РФБ. — Просто мне сейчас нужно все здесь взорвать, и как после этого убегать куда-то?»

«Под мое слово, я вам обещаю», — отвечает президент ЦСКА, но о конкретных цифрах по телефону говорить отказывается.

В итоге к твердой договоренности они, по всей видимости, не приходят, потому что через некоторое время Чернов отказывается от сделки, мотивируя свое решение уже не отсутствием гарантий, а собственными принципами.

Скандал, в сущности, разгорелся по двум причинам. Во-первых, в разговоре была явная попытка оказать давление на региональных представителей РФБ. Во-вторых, подразумевалась сама возможность такого давления со стороны почетного президента.

К тому же Ватутин настойчиво намекает, что его кандидата поддержат и министр спорта Виталий Мутко, и глава администрации президента РФ Сергей Иванов, что поднимает скандал на несколько иной уровень.

Также речь заходит о мнении некого Миши, под которым, возможно, подразумевается Михаил Прохоров.

Разумеется, коррумпированность верхов российского баскетбола в последние годы мало у кого вызывала сомнения, но столь явных доказательств этому факту с 2010 года не было.

«Знаете что… Разговоры были, и действительно это был Ватутин, — сказал Сергей Чернов в интервью «Спорт-Экспрессу» после публикации записи. — Было предложение, чтобы я развернул ситуацию на выборах в другую сторону — в пользу Абросимовой. Но я отказался и ни в каких этих делах участвовать не собираюсь и не собирался. Ни с регионами, ни с ними».

«У меня есть гражданская позиция, и я с этой позицией шел на выборы», — добавил человек, в ноябре 2010 года подавший в отставку с поста президента РФБ после коррупционного скандала, а также являвшийся главным фигурантом в деле о договорных матчах.

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в свою очередь заявил о том, что запись была «постановочной и провокационной». Впрочем, отрицать ее подлинность он не стал.

«В минувшую пятницу проведена постановочная конференция, и сейчас опубликована постановочная и провокационная запись, — заметил Ватутин. — Красивые фразы господина Чернова из серии «Я свою позицию не меняю», «Я людей не предаю» ориентированы на диктофон и будущее опубликование.

В самой записи нет ничего нового с точки зрения информации; о тех людях, которые поддерживают Светлану Абросимову, много говорилось в процессе предвыборной борьбы».

«Как тогда еще член исполкома РФБ, я действительно встречался с господином Черновым, тоже, к слову, членом исполкома, и пытался его убедить поддержать Абросимову. И сейчас уверен, что кандидатура Светланы оптимальная. Аналогичные встречи проходили и с другими представителями баскетбольной общественности. В факте этих встреч нет ничего противозаконного, это нормально в предвыборной борьбе», — заявил президент армейцев.

Напомним, 2 августа состоялись выборы президента РФБ, на которых победу одержала Юлия Аникеева, в штаб которой входил Сергей Чернов. Аникеева получила на выборах 97 голосов. За ее соперницу Светлану Абросимову проголосовали 63 делегата. Третий кандидат, Сергей Пташный, получил всего два голоса.

Предыдущий президент РФБ Александр Красненков добровольно подал в отставку после того, как исполком федерации в очередной раз не собрался из-за неявки большинства членов. Причины неявки они объяснили в открытом письме Красненкову, где выразили несогласие с повесткой дня исполкома. Интересно, что среди подписавшихся были и Андрей Ватутин, и Сергей Чернов.

Российский баскетбол давно борется с разного рода проблемами, и многие специалисты приписывали их возникновение как раз Чернову и Евгению Гомельскому. Если следовать этой логике, Красненков, очевидно, не нашел взаимопонимания с консервативно настроенными ветеранами отечественного баскетбола.

Тем интереснее, что исполняющей обязанности президента РФБ стала Юлия Аникеева, ранее занимавшая должность заместителя гендиректора Единой лиги ВТБ и пользующаяся поддержкой и Гомельского, и Чернова.

Еще до объявления результатов она решила лишний раз напомнить, кто является хозяином ситуации. Сначала из зала вывели присутствовавших на конференции генерального менеджера БК «Нижний Новгород» Сергея Панова, «князя» советского баскетбола Анатолия Мышкина и генерального директора «Химок» Павла Астахова.

«Не то чтобы попросили, а самым форменным образом вывели под руки. Такого позора я не испытывал давно», — прокомментировал инцидент Сергей Панов, по некоторым данным приглашенный Светланой Абросимовой.

Абросимова после голосования заявила, что все было сделано для того, чтобы новой главой федерации стала Юлия Аникеева.

«Самое негативное впечатление от конференции, — сказала она. — Будем оспаривать результат, потому что было столько нарушений, начиная с того, что люди, для которых я заранее сделала пропуск, были просто не допущены в зал. Моя программа, которую я заранее написала в РФБ, не была показана заседающим.

Все выступления в мою поддержку прерывались выкриками из зала, и жестко соблюдались временные ограничения. А когда выступали в поддержку Аникеевой, люди спокойно разговаривали по десять минут».

«К сожалению, наш баскетбол сегодня сделал много шагов назад. Думаю, перемен не будет, у руля остаются те же люди. Желаю всем людям, которые любят этот спорт, продолжать пахать самостоятельно, потому что помощи от федерации в ближайшее время будет мало», — заключила Абросимова.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru