8 декабря 2016

 $63.33€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

В погоне за счастьем

Знаковые трансферные события в английской премьер-лиге

Месут Озил переехал из испанской столицы в британскую
Месут Озил переехал из испанской столицы в британскую

Фотография: AFP

Трансферное окно в Англии вместило в себя много примечательных переходов игроков. «Газета.Ru» сосредоточила свое внимание на подробностях появления в лондонском «Арсенале» Месута Озила, а также Маруана Феллайни — в «Манчестер Юнайтед».

Полузащитник Месут Озил перешел из мадридского «Реала» в «Арсенал». В составе «канониров» он будет выступать под 11-м номером. Официально срок соглашения и сумма трансфера не разглашаются, однако уточняется, что сделка стала рекордной для лондонского клуба.

По неофициальным данным, трансфер 24-летнего немца составил £42,5 млн, а контракт рассчитан на пять лет. Это самая крупная трата в истории клуба. До этого наиболее дорогостоящими приобретениями «канониров» были испанцы Хосе Антонио Рейес (£17,6 млн) и Санти Касорла (£16,7 млн), француз Сильвен Вильтор (£15,4 млн) и россиянин Андрей Аршавин (£14,5 млн).

Озил провел в «Реале» три года, сыграв в 154 матчах, в которых он 26 раз отличился и сделал 68 результативных передач. Вместе с «королевским» клубом натурализованный турок по разу выиграл примеру, Кубок и Суперкубок Испании. Он был одной из главных атакующих сил «сливочных» наряду с Роналду, Бенземой и Ди Марией. Эта тройка не раз и не два как забивала, так и не реализовывала моменты, которые создавал для них немецкий «волшебник» своими разрезающими передачами.

Однако сработаться с Карло Анчелотти, возглавившим «Реал» этим летом, Озилу не удалось. А после покупки Иско из «Малаги» стало ясно, что новым «дирижером» атак мадридцев станет именно молодой испанец. Приобретение Гарета Бэйла стало завершающей нотой в скором уходе футболиста, умеющего сыграть как в центре, так и на флангах атаки.

Арсен Венгер сдержал обещание перед болельщиками, которые после поражения от «Астон Виллы» в первом туре английской премьер-лиги-2013/14 были вне себя от гнева.

Фанаты осыпали 63-летнего специалиста проклятьями за нежелание тратить деньги на покупку высококлассных игроков. В пример приводился «Тоттенхэм», который потратил в это межсезонье около £80 млн. Однако в очной встрече команд в третьем туре победа вновь осталась за «пушкарями». Француз оказался прав, проявив самурайскую выдержку.

«Арсенал», который в нынешнее межсезонье впервые за последние пять лет не потерял никого из лидеров, получил основообразующего игрока на долгие годы вперед. Вокруг Озила Венгер вполне может построить команду, сравнимую с «непобедимой дружиной» 2003 года. Во всяком случае, сам немец говорит, что к переходу его подтолкнули амбиции «канониров».

«Я счастлив стать частью такого клуба, как «Арсенал», и с нетерпением жду возможности продемонстрировать свои возможности в английской премьер-лиге, — приводит слова Озила официальный сайт клуба. — Это, несомненно, сыграет значимую роль в моем личном развитии как игрока. Также я предвкушаю возможность поработать с таким тренером, как Арсен Венгер. Во время переговоров я убедился в амбициях «канониров» и надеюсь стать частью светлого будущего клуба».

Маруан Феллайни перешел из «Эвертона» в «Манчестер Юнайтед». Сумма трансфера составила £27,5 млн.

Феллайни выступал за «ирисок» с лета 2008 года, в общей сложности проведя за них 138 матчей, в которых забил 25 мячей. В активе футболиста также 42 матча и семь голов за сборную Бельгии.

Он перешел в «Эвертон» из льежского «Стандарда» в 2008 году за £15 млн. Эта сделка стала рекордной для ливерпульцев. По итогам дебютного сезона он был признан лучшим молодым игроком команды. Шестое место в сезоне-2012/13 «ириски» заняли во многом благодаря игре бельгийского хавбека, проведшего 31 матч и набравшего 16 (11+5) баллов по системе «гол+пас».

24-летний полузащитник мог оказаться в МЮ на месяц раньше. Согласно контракту, до 31 июля 2013 года трансфер футболиста мог быть выкуплен за £23,5 млн. Однако тогда 50-летний специалист посчитал, что данная сумма слишком завышена.

Мойес рассчитывал заарканить «птицу» более высокого полета. «Красные дьяволы» большую часть лета безуспешно обхаживали полузащитника «Барселоны» Сеска Фабрегаса, сделав несколько предложений. Но руководство каталонцев твердо дало понять, что все попытки манкунианцев будут тщетны.

После этого шотландский специалист вновь вернулся к кандидатуре своего бывшего подопечного. Бельгиец лично просил нового наставника «Эвертона» Роберто Мартинеса отпустить его на повышение. Мольбы были услышаны, да и МЮ не поскупился. Феллайни отметил, что именно фигура Мойеса повлияла на его переход.

«Я знаю его на протяжении многих лет и очень уважаю методы его работы, — приводит слова Феллайни официальный сайт МЮ. — Когда я получил возможность поработать с ним снова, то постарался за нее ухватиться. Играть в «Манчестер Юнайтед» — мечта любого футболиста. И я верю в то, что смогу помочь команде выигрывать трофеи».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru